您的位置:首页 > 司法公开 >
雅安市探索推进“律师进社区”工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-25 10:05:28 】 【 来源:雅安长安网

  今年以来,市委组织部、市司法局为充分发挥党员律师在基层社会治理中的示范率带作用,选派党员律师参与社区党组织工作,深入开展法治宣教、法律援助等服务,不断提高社区“两委”依法履职能力,增强群众学法知法用法水平,解决基层治理中的难点问题,切实提升广大群众的幸福感、获得感。

  

  律师门槛高、收费高,群众怕和律师打交道,这是一般人的看法,群众遇到法律难题,不知该往何处询问。

  

  不过,这一现象随着“律师进社区”活动的探索推进,正在逐渐改善。

  

  统筹规划 律师进驻社区

  

1.png


  今年5月,市委组织部、市司法局下发了《雅安市司法局、中共雅安市委组织部关于开展党员律师参与社区基层治理试点工作的通知》,党员律师进社区按照“试点先行、逐步推广,动态管理、长效开展”思路,开始试点工作。

  

  市委组织部和市司法局负责组织遴选、确定选派党员律师。各县(区)委组织部、司法局确定1至2个社区,并行文明确具体人员名单、职务及工作社区。原则上,每名党员律师联系一个社区。

  

  5月底,10名党员律师纷纷就位,担任起社区“大党委”委员,律师进社区试点工作也由此拉开了帷幕。雨城区青江路社区、上坝路社区、穆家社区,名山区中心社区,荥经县杨柳河社区等全市10个社区成为本次律师进社区的试点社区。

  

  10名党员律师进驻社区后,不但要参与社区法治建设,还要为社区群众提供相应法律服务、化解矛盾纠纷、进行普法工作。

  

  党员律师进社区怎么进?

  

  试点工作提出了四种方式。

  

  首先是列席参加社区“两委”议事决策会议。在参加会议前,律师要根据需要,查阅有关档案资料,访谈相关人员,全面了解情况,以便在会上能够主动提出符合法律规定的意见和建议。进驻社区的律师在社区党群服务中心设立律师工作站或咨询台,每月为群众提供不少于8小时的现场法律服务,每季度至少到社区举办一次法治宣讲。每当律师要到现场的前几日,社区告示栏上要有律师现场服务的预告。由于提供现场服务时间有限,于是,线上咨询应运而生。社区居民可以通过公示的咨询电话、信箱、电子邮件、微信等方式咨询,受理律师会及时办理回复。同时,社区律师还会定期开展社区法律风险排查,对可能影响社会稳定或涉及群众权益的问题,及时提出法律意见,并向有关部门报告。

  

  为了保障律师进社区能够真正发挥作用,《通知》对律师进社区有具体要求,选派律师到社区开展工作时,要严守执业纪律,着装得体并携带律师执业证,佩戴党徽。提供法律咨询和出具法律意见时,应当合理合法、客观具体。受理群众来信来访时,应当做好法律解释,引导群众理性反映诉求、依法解决问题。

  

  同时,市律师行业党委会同县(区)委组织部、司法局每季度对选派律师履职情况开展评估,对不作为、不胜任的及时调整,对违纪违法的依法严肃处理。

  

  法律普及 脚步从未停止

  

2.png

法律宣传进社区

  

  律师参与基层治理,其实并不是什么新鲜事。一直以来,律师进社区、进学校、进农村提供无偿法律服务,在社会治理中都发挥着不可或缺的作用。

  

  王华春是荥经县严道街道杨柳河社区的社区律师,虽然担任社区律师的工作时间不算长,但参与社会基层治理,对他来说并不陌生。

  

  多年来,王华春一直担任着荥经县多个乡镇的律师顾问工作。平日里,村民有了各种纠纷,村组干部调解不下来,就会打电话到王华春那里请求帮助。

  

  前些日子,荥经县龙苍沟镇发展村的村组干部找到王华春,村里有一对夫妻闹离婚,却因财产分割问题一直纠缠不清,村组干部多次调解未果。无奈之下,村里找到了王华春,请他出面帮忙。

  

  一经了解,王华春心中便了然。

  

  这场离婚纠纷实际上已经持续半年之久,早在这次调解前,夫妻双方就分别向王华春咨询过相关问题。见王华春出面调解,夫妻双方都十分信服,很快,这场纠纷也有了结果。

  

  王华春说,律师参与基层治理,平时处理最多的就是类似这样的小纠纷,纠纷虽小,但如果不及时解决,有可能引发出比较大的矛盾。

  

  除了调解矛盾,律师们更多时候是向周围群众普及法律知识。从2013年开始,王华春便义务向荥经县新添镇庙岗村村民开展法律宣讲。

  

  更多时候,法律的宣讲是融入日常的工作中。

  

  在成为雨城区大兴街道穆家社区的社区律师前,冯向康所在的律师事务所就负责着雨城区“法律顾问进百村”的工作。当时,冯向康所负责的便是雨城区草坝镇草坝社区。

  

  有一次,草坝镇的居民因土地承包问题发生纠纷。冯向康和另外两名同事及时赶到,向在场的百余名村民开展了一次法律宣讲。第三天,冯向康得知,原本有意见的村民经过再三思索权衡后,全都同意了承包方案。

  

  “这是我印象最为深刻的一次,不但化解了纠纷,还为村民上了一堂生动的法治教育课。”冯向康说,每一次接受村民的咨询都是一次普法机会,能够让村民从“我觉得应该这样”转变为“法律规定应该这样”,这就是普法的成效。

  

  理顺制度 服务社区治理

  

3.png

社区法律工作站接受群众的法律咨询

  

  6月初,一堂民法典普及课在雨城区青江路社区进行。讲课的是青江路社区的社区律师刘漫露。现场有40多名居民参加了这一次普法课。

  

  每个季度至少进社区开展一次法律宣讲,向社区群众普及法律知识,这是社区律师的任务之一。通常,社区会提前安排预告,到宣传那天,不少居民都会前来。

  

  社区律师深入推进“法律进社区”,深化“法治宣传进万家”等活动,定期向社区党员干部群众和辖区企业、个体经营户等开展宣传培训,普及征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、入学就医、社会保障、环境保护等方面的法律知识,并协助社区完善法治宣传内容,开展法治示范创建活动。

  

  “社区律师要帮居民解决法律上的难题,社区工作中遇到麻烦,社区律师也会提供法律咨询。”刘漫露说。

  

  社区律师不但要参与社区党组织重要决策、重点工作,并提供法律意见,还要参与筹办居民小区业主大会,指导成立居民小区业主委员会或居民议事会,帮助健全小区业主管理规章、业主大会(业主委员会)议事规则;协助理顺社区党组织和居民委员会、业主委员会、物业服务企业之间的关系,完善社区和居民小区党组织对业主委员会、物业服务企业的监督、评议、管理体系,推动构建“小区党组织+业主委员会+物业服务企业”三方联动格局。

  

  上门服务 惠及更多群众

  

4.png

向商户进行法律宣传

  

  芦山县芦阳街道城南社区里有个律师办公室,社区律师乐天康平时就在这里工作。

  

  有时候居民有了法律难题进行电话咨询,可三言两语很难将整个事情讲清楚。这时,乐天康就会请居民到自己办公室坐坐。

  

  办公室在社区里,居民不但知道怎么找,而且距离自己家也不会太远。到了办公室,乐天康依据法律条例,仔细讲解给居民听,居民自然也就了解得更加全面,更好拿定主意。

  

  律师进社区最大的好处,就是让社区居民家门口除了有“片儿警”,现在还有了“片儿律”,居民在社区可以免费进行法律咨询,律师不可以在社区接案子,但如果获得当事人信任,可以上事务所办理。

  

  对于汉源县富林镇滨湖社区律师周德华来说,成为社区律师后,最大的不同就是从“群众找上门”转变成了“上门找群众”。

  

  早在做社区律师之前,周德华经常遇见村民上门咨询。由于地处农村,村民的问题往往绕不开土地。有时候是边界的划分,有时候是承包的问题,林林总总看似简单,实际上又繁杂。三天两头,总有村民往律师事务所里跑。

  

  “现在主要解决的还是过去那些问题,只不过我们主动走下去了,村民也就更愿意来寻求帮助。”周德华说。

  

  雨城区上坝路社区的社区律师魏勇和周德华有着同样的感受。社区有了律师,居民有了法律难题知道上哪儿去找人咨询了。

  

  说起来无非是一些财产分割、邻里纠纷、家庭矛盾等常见的烦心事,可有了社区律师的帮忙,事情往往有了较好的解决方案。

  

  社区律师依法为符合法律援助条件的群众提供法律咨询、案件代理或辩护等无偿法律服务。尤其是农民工及其子女、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人等群体的法律援助工作;同时接受群众法律咨询,代书各类法律文书,帮助审查民事合同和协议,接受委托参与居民非诉讼活动及诉讼活动。

  

  “律师进社区能够充分发挥党员律师的专业优势,助力社区基层治理,城市和农村居民可以就近享受法律服务,通过法律来维护自己的利益,也避免了因法律知识缺乏导致的悲剧。”市司法局相关负责人说。

  

  目前,我市10个试点社区的律师进社区工作相继展开,预计从2021年起,逐步向其他社区推广。

  

  来源:雅安日报


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究