您的位置:首页 > 司法公开 >
天全县司法局:提升法律服务质量 助力农民工权益保障
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-25 16:52:38 】 【 来源:雅安长安网 】

  随着疫情防控形势不断好转,天全县大部分企业陆续复产复工,县司法局积极主动作为、优化服务,组成法律服务小分队,开展了以农民工权益保障为导向的法治宣传服务活动,为企业在疫情期间安全复工复产保驾护航。

  

  3月18日,先到始阳镇

  

1.png


  在始阳镇“天全县始阳至新华农村公路项目部”,县司法局法律服务小分队队员、法律援助律师洋林鹏在与项目部交流会议上强调,目前疫情防控形势逐步向好,企业复工复产,在优惠企业投资开发的同时,我们更要做好工人的权益保障,特别是农民工的权益保障。

  

  一是业主部门及行业监管部门将加强对企业的监管;二是督促企业严格执行农民工工资保证金制度;三是要求企业做好劳动合同的签订及备案工作,天全县法律援助机构及司法局将积极配合对农民工劳动集体合同等免费进行法律审查,出具法律意见。

  

2.png

  

  下午,在始阳镇“天全县农村公路改善提升工程(始多路)项目部”,法律服务小分队对项目部工作人员进行法治宣传,工作人员表示在今后的工程开发中,一定优先支付农民工的工资,切实注意农民工的权益保障。

  

  3月19日,再到喇叭河镇和新华乡

  

3.png

  

  上午,县司法局法律服务小分队与县农民工工资保障联席会议春风行动小组一起到天全县锅浪跷水电站库区淹没复建公路工程浙江大成项目部,与公司负责人及各中层管理干部和职工代表一起座谈调研如何保障农民工权益,如何防范企业的用工风险,并开展《农民工工资支付保障条例》宣传,就职工李德胜工资本被扣留等矛盾纠纷的化解情况进行排查和回访,受到了企业和职工的好评。


4.png

  

  下午,又马不停蹄的赶到新华乡,就新华乡孝廉村九禾公司流转137亩农地未支付十余农民工劳动报酬5.6万元一事进行协调。因新冠肺炎疫情影响,山药无人采挖,即使采挖又无人购买,现租期已到,农户又必须下种备耕,公司资金链断裂无力支付农民工的劳动报酬,双方矛盾尖锐,互不相让。行动组成员通过情理法结合,讲明利害关系,经过近4个小时的沟通和反复劝解,10余名被欠薪农民工与公司达成了每月还1万元的支付协议,并自行备耕,恢复生产,至此,矛盾得到了有效的化解。在暮色中,行动组一行凯旋而归。

  

  此次农民工权益保障法治宣传行动,共到4个项目部所在地进行法治宣传,发放宣传资料43份。在疫情即将过去,春天已经到来的时刻,我们相信,企业的建设将会愈加热火朝天,农民工权益保障将会愈加充分完善。



编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究