您的位置:首页 > 司法公开 >
天全法院拓展新思路、活用“微庭审”
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-20 15:52:07 】 【 来源:雅安长安网 】

  疫情防控越是吃紧的时候,公平正义越是容不得片刻歇息,面对当前疫情形势,天全法院积极推行“无接触式服务”,在一定程度上实现了送达和审判流程化繁为简。

  

1.png


  3月18日天全法院利用在线开庭方式审结一起离婚纠纷,这是防疫期间天全法院首次采用在线开庭方式审理民事案件。

  

  3月初,天全法院受理原告高某某起诉被告高某离婚纠纷一案,承办法官接收该案后庚及联系双方当事人开展送达工作。了解到被告已经前往江苏务工,无法到庭参加诉讼的情况,法官告知其可通过互联网进行庭审,并充分尊重当事人对案件办理模式的选择权,在征得双方当事人的同意后,最终决定采用在线庭审的方式审理该案。

  

  3月18日下午,法官及书记员在审判庭内准备开庭工作,由书记员建立庭审微信群,将法官及双方当事人拉入群内,进行庭前网络测试,经测试连线成功并核对当事人身份信息后开始庭审。考虑到本案是一场家庭纠纷,被告已离家近三年,对女儿也是不管不问,期间双方一直处于分居状态,两人对解除婚姻关系均无异议,只是在女儿的抚养问题上不能达成一致意见。在征求双方调解意愿后,法官释法明理,最终原被告达成一致意见,自愿解除婚姻关系,婚生女由被告抚养,原告每月支付抚养费。一场婚姻纠纷,从立案到结案,相隔1800多公里,不足10日便得以化解。

  

  本次“线上庭审”模式的应用,是天全法院对“数字法院”建设的又一次创新,实现了当事人传递真实诉讼意见、便捷参加诉讼的目的。既避免了人员聚集可能引发的风险,保障了当事人和群众健康安全,又及时有效化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,做到纠纷解决“不打烊”、审判和防疫“两不误”。

  



编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究