您的位置:首页 > 司法公开 >
雅安市司法局制定“七项措施”服务疫情防控和经济社会发展
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-16 16:09:09 】 【 来源:雅安长安网 】

  (1)加强公共法律服务。在公共法律服务中心设立疫情防控专门窗口,收集群众咨询需求。对疫情防控工作一线人员提出的法律服务需求,优先受理、优先办理,努力提供点对点精准法律服务。统筹律师、基层法律工作者、公证、法律援助、司法鉴定、仲裁等法律服务资源,积极服务疫情防控、经济发展、社会稳定和民生事业。

  

  (2)加强律师公益服务。指导党政机关法律顾问和公职律师做好复工复产决策合法性审查,编制发布法律指引,做好相关政策解读。企业法律顾问和公司律师协助企业加强防控期间企业合规管理,防范各类法律风险,依法依规复工复产。组建律师公益法律服务团,及时发布指导案例,推动律师服务企业复工复产走深走实走细。对因疫情防控生产经营受较重影响的企业法律服务收费倡导减、免、缓,帮助企业渡过难关;对为抗击疫情作出重大贡献的中小企业提供免费公益法律服务。

  

  (3)做好法律援助工作。运用“百度法律援助地图”“农民工欠薪求助绿色通道”,方便求助人就近申请法律援助。推行预约服务,积极为复工复产企业困难职工提供有效法律援助。做好重点群体法律援助,对农民工、疫情防控一线人员(军人、医护人员、人民警察、志愿者)提出的法律援助申请,免予申请事项和经济困难审查,全面受理、优先办理。

  

  (4)认真办理公证事项。做好不可抗力事项的公证证明和证据保全。对疫情防控需要征用土地、场所所需公证服务,及时受理、急事急办、特事特办。建立疫情防控一线人员(军人、医护人员、人民警察、志愿者)公证事项办理绿色通道,免收公证费。针对企业复工复产面临的债务偿还、资金周转、扩大融资等困难,提供专项公证服务。为受疫情影响较大的行业、民营和小微企业提供专项费用减免支持,按照批量公证的收费标准减半收费。

  

  (5)加强司法鉴定工作。积极受理与疫情防控相关的医疗纠纷、恶意伤医等鉴定案件,及时出具鉴定意见。对疫情防控一线人员(军人、医护人员、人民警察、志愿者)委托的司法鉴定事项,免收鉴定费。对企业复工复产所需鉴定需求优先受理、快速办理,缓收、减收鉴定费用,助力企业复工复产。

  

  (6)做好仲裁工作。仲裁机构开通绿色通道,满足复工复产企业的仲裁服务需求,对因疫情导致资金困难的企业,依法依规减半收取仲裁费用。加强仲裁机构与人民法院、人民调解组织沟通衔接,推进仲裁进驻法律服务平台,积极服务和参与基层社会治理。

  

  (7)推行“非接触式”行政审批服务。推行“全程网办”。推出律师、公证、司法鉴定执业证换证等57项全程网办事项。各申请机构或个人可全程通过“四川政务服务网”在线申请办理相关业务。推行通过邮政寄送办理。对于未实现“全程网办”的事项或需要市司法局初审、核准的事项,申请人可采用邮寄材料的方式办理审批业务,避免往来政务服务大厅。

  

  鲁健


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究