您的位置:首页 > 司法公开 >
雅安市司法局坚持发展新时代枫桥经验,当好战“疫”前线排头兵
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-16 16:07:35 】 【 来源:雅安长安网 】

  雅安司法行政系统认真贯彻落实中央、省委和市委关于疫情防控的各项决策部署,充分发挥全市1346个人民调解组织,7000余名人民调解员在疫情防控中的“第一道防线”作用,切实把疫情期间各类矛盾纠纷化解在基层一线、消除在萌芽状态,严防矛盾上交、问题上行、风险外溢。

  

  一是坚持矛盾纠纷预防排查化解全程参与疫情防控。广大人民调解员积极响应地方党委政府的号召,主动承担志愿者服务工作,统筹推进疫情防控期间的矛盾预防、排查、调解、稳控、回访“一体化”跟进,协助辖区内检查站点体温测量、交通管控、排摸巡逻、卡点执勤、人员登记等防控工作,及时掌握疫情防控期间矛盾纠纷线索,采取规劝、说服、引导等方式及时化解苗头性、一般性纠纷,切实做到疫情期间发生的各类矛盾纠纷底数清、情况明,早发现、早预防、早处置。

  

  二是深入开展涉企矛盾纠纷排查化解助力企业复工复产。广大人民调解员深入工厂企业、建筑工地、市场车站等重点区域,将实地走访、电话访谈和线上互动有机结合,向企业、员工宣传中央、省、市关于疫情防控期间企业复工复产政策措施、传染病防治法、劳动法等法律法规,及时了解掌握企业关切和苗头性、倾向性问题以及可能引发的生产经营、合同履行、金融借贷、劳动争议等矛盾纠纷,及时开展调处化解工作,积极帮助企业和职工依法解决矛盾纠纷、克服当前困难,促进企业尽快复工复产。  

  

  三是紧跟疫情防控形势积极做好疫情防控政策解读和宣传。各级人民调解组织紧紧围绕地方党委政府关于疫情防控的安排部署,依托微信、QQ、朋友圈等各类信息平台,通过编讲通俗易懂的疫情防控顺口溜、发放防疫宣传资料等方式,全力配合相关部门做好疫情防控信息收集和政策解读宣传工作,积极引导群众不造谣、不信谣、不传谣,最大限度减少人员见面和聚集,有效预防和减少因疫情防控采取的应急管理措施而引发的各类社会矛盾纠纷。

  

  四是积极开展矛盾纠纷分析研判及时为党委政府决策提供可靠依据。各级人民调解组织根据矛盾纠纷的不同类型,难易程度、社会影响等进行认真梳理,分级分类制定化解工作方案,灵活采取随手调解、“三三调解”、流动调解、联合调解等多种方式妥善处理各类矛盾纠纷。对疫情期间产生矛盾纠纷的形式、成因、调处措施、处理结果以及未调解成功的纠纷走向进行科学分析,及时向地方党委政府决策部署提供可靠的意见建议。

  

  疫情防控期间,全市各级人民调解组织共受理各类社会矛盾纠纷2440件,成功调解2403件,成功率98.48%;涉疫情防控矛盾纠纷152件,成功调解152件,成功率100%;涉企矛盾纠纷80件,成功调解75件,成功率93.75%;防止民转刑2件,防止群体性械斗1件6人;为地方党委政府提供分析研判和意见建议91次;发放各类宣传资料50000余份。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究