您的位置:首页 > 司法公开 >
石棉县一场特殊的司法确认   
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-12 10:08:11 】 【 来源:雅安长安网

新型冠状病毒疫情爆发以来,石棉县法院认真贯彻落实中央和各级关于做好新冠肺炎疫情防控工作部署,暂停诉讼服务中心业务,为满足当事人诉讼需求,开通了“四川法院网上诉讼服务中心”、“四川微法院”业务,最大限度保障人民群众身体健康和生命安全。同时也运用“四川微法院”、“互联网+”,进行远程开庭,切实保障当事人的诉讼权利。

  

1.png


  2月11日,通过网上立案平台,石棉县法院收到涉及一位身患极其严重疾病、已长期卧床、靠点滴维持生命的当事人亟需进行诉讼的案件。承办法官知悉情况后,赓即同被告进行联系,被告表示:“协议是真实的,因为自己身患严重疾病,无法履行合同义务,现原告诉至法院,我一生都是诚实守信的,我愿意通过法院裁决给原告办理过户手续,不想留下人生的遗憾。”

  

  速裁团队判断确有诉讼紧迫性和必要性,迅速安排工作人员向当事人、社区电话联系,经了解双方及家人都未接触过疫区人员、也未去过疫区,基本确定当事人不是新冠肺炎疑似人员。速裁团队迅速开展审理工作,第一时间将案件分流到诉调对接人民调解委员会,指导调解委员会调解员通过电话对案件进行调解,双方达成调解协议后,运用微信平台将调解笔录和调解协议发给双方当事人确认,确认无误后,引导双方当事人及时申请司法确认。速裁团队党员志愿者收到申请后同步进行司法确认。司法确认前选取宽敞通风的第一审判庭作为确认场所,准备好足够的一次性口罩、手套等医用物资,双方当事人在法警测量体温后进入确认场所,先由调解员主持签署调解协议,随后由审判员对协议进行确认。在处理过程中审判人员和当事人控制在一定距离。签字席单设,一人签名并使用一次性手套。双方当事人到法院签署调解协议总计不超过20分钟,高效快捷的司法确认令当事人十分满意。

  

  长期以来,石棉县法院强党建、狠抓干部队伍建设,锤炼出一支作风优、业务精,能吃苦的队伍。无论是在“5.12、4.20”地震灾害中,还是在石棉泥石流抢险中,随处可见法院人身影,党员干部更是冲在一线,身先士卒,在应对疫情中,更是出现一幕幕感人场面:多位哺乳期党员妈妈放下幼儿坚守在防疫防控卡点;更有年近六旬的老干警下沉一线挨家挨户摸排登记;院领导既要管院内大小事务,又要完成县上交办工作,更要到卡点和乡政府检查指导疫情防控工作,是典型的连轴转。一名党员就是一面旗帜,面对疫情,石棉县法院党员干部充分发挥先锋模范作用,在困难危险面前敢于说“看我的,我先上”,践行共产党员的初心和使命,当好群众的“贴心人”和“主心骨”。

  

  (石棉县法院  张朝源)


编辑:本站编辑

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究