您的位置:首页 > 司法公开 >
石棉县法院举行新任人民陪审员就职宣誓仪式及入职培训会议
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-01-02 17:35:08 】 【 来源:雅安长安网 】

图片1.png


2019年12月30日上午,石棉县法院举行新任人民陪审员就职宣誓仪式及入职培训会议。会议由县法院副院长廖嘉主持,县人大常委会副主任李剑飞、县政协副主席吴沁军、县委政法委副书记刘建波、县公安局刑警大队大队长刘云涛、县司法局副局长徐朝红出席宣誓仪式并颁发任命书,县法院17名员额法官及33名新选任人民陪审员参加会议。

  

  会上,李剑飞宣读了《石棉县人大常委会关于马小兵等同志任职的通知》,随后与会领导为新任人民陪审员颁发了任命书,新任人民陪审员面向国旗进行庄严宣誓。县司法局副局长徐朝红和县法院党组副书记、副院长赵晓东对新任人民陪审员表示祝贺并提出了希望和要求。

  

  会议强调,人民陪审员制度是人民法院在司法实践中践行司法为民、公正司法的具体体现,是保障人民群众对司法工作知情权、参与权、表达权和监督权的重要形式,对于完善和改革我国审判制度、建设公正高效权威的社会主义司法制度具有重大而深远的意义。

  

  会议要求,新任人民陪审员要牢记使命,认真履责。一要提高认识,明确职责定位。要认真学习遵守《中华人民共和国人民陪审员法》,充分认识人民陪审员的权利义务及职责定位,切实提升作为人民陪审员的责任感、使命感、荣誉感。二要加强学习,提升工作能力。要尽快进入“角色”,熟悉审判职能,掌握审判技能,在总结提炼中提升自己。三要不忘初心,积极履职尽责。要树立司法为民、公正司法的理念,加强司法融入度,切实发挥好裁判员、调解员、宣传员和监督员的作用,积极协助法官审理好各类案件,成为司法裁判的见证者和宣传者。四要严明纪律,做到廉洁自律。要严格遵守《中华人民共和国法官法》和《中华人民共和国法官职业道德基本准则》等有关规定,用法官的职业道德去规范自己的言行,注重司法礼仪,维护司法形象,保守国家秘密和审判工作秘密。在审判案件中以事实为根据,以法律为准绳,秉公办案,自觉做到清正廉明,不徇私枉法。

  

  最后,县法院党组成员、副院长张进重点围绕人民陪审员的权利义务及诉讼程序、庭审技能等相关业务知识对人民陪审员进行入职培训。

  

  (石棉县法院  李梦丽)


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究