您的位置:首页 > 司法公开 >
践行为民服务初心使命 确保主题教育终端见效
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-23 16:04:27 】 【 来源:雅安日报 】

践行为民服务初心使命

  

确保主题教育终端见效

  

——全市司法系统立足本职为民服务践行主题教育侧记

  

1.jpg

宝兴县司法局开展法治基层行活动

  

  如何正确追索劳动报酬,签订劳动合同有什么注意事项……10月23日,雅安市司法局联合人社、住建、总工会等部门,走进雅安市区一建筑工地以及雅化集团开展“法援惠民生,服务农民工”法律援助律师进项目进工地公益法律服务活动。

  

  活动现场,市司法局工作人员围绕农民工切身相关的法律问题,提供优质高效的法律援助服务。

  

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市司法局按“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,将主题教育与司法行政工作实际紧密结合,立足“一个统筹、四大职能”全新工作布局,激发奋进力量,践行为民服务的初心和使命。

  

2.jpg


  【解民难】

  

  公证、援助 贴心服务暖人心

  

  “开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,对于司法行政系统来说,就是要进一步提升司法行政系统履职能力,提高服务群众的能力和水平。”市司法局负责人说。

  

  9月3日,洪雅县农业农村局举行2019年周公河珍稀鱼类省级自然保护区增殖放流活动。为了对活动保留证据,洪雅县农业农村局于当日向雅安市安信公证处申请办理活动现场监督公证。

  

  受理该公证事项后,安信公证处指派一名公证员和一名公证员助理具体办理。当日,他们在雨城区南郊乡监督了重口裂腹鱼尾数大于50000尾的计数、称重和装车,监督了大鲵数量1000尾的计数和装车。

  

  随后,他们全程随运送的鱼苗,到洪雅县瓦屋山镇小店村、罐坪村周公河河段监督放流活动。公证人员为避免因放流无序、种质不纯等影响生态环境,按照相关规定对增殖放流的主体、依据、流程、鱼类、区域等进行细致的审查,并对放流体的选定、装运及放流过程进行全程监督,确保增殖放流活动的科学、规范,为恢复天然水域渔业资源种群数量,维护生物多样性,保持生态平衡,优化生态环境,提供有效保障。

  

  这是雅安市安信公证处积极参与生态环境保护工作,为相关职能部门及企事业单位提供保障服务的具体行动之一。

  

  也是在9月3日,为了更好地了解企业在保护自身权益活动中,需要什么样的法律服务,以及保全证据公证书的使用情况,芦山县公证处三名工作人员前往一纺织企业开展公证回访。

  

  “太感谢了。”企业相关负责人再次感谢芦山县公证处为他们提供的公证法律服务。

  

  芦山县公证处相关负责人介绍,在工作中,芦山县公证处深入民营企业,了解民营企业公证需求,严格落实“放管服”,为企业开通公证绿色通道,提供上门服务、延时服务,为民营企业提供特色、优质、高效的公证法律服务。

  

  这样的“司法为民”故事在我市司法行政系统每天都在发生。

  

  不仅是公证处的工作人员尽最大努力满足人民群众的法律需求,我市公共法律服务工作者也用实际行动践行初心和使命。

  

  雅安市法律援助中心以维护社会特殊群体的合法权益为根本宗旨,积极开展法律援助工作,努力为特殊群体提供高效法律服务。截至11月底,全市共提供法律援助15099人次,其中受理案件1323件,接受咨询12453人次。通过面见、电话等方式回访431件民事案件受援人,429人给予满意或非常满意的评价,群众满意率达到99.54%。

  

  全面推进刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖工作。截至11月底,共办理刑事案件599件,其中因全覆盖而指定的案件272件,提供法律帮助335人次。

  

  在公共法律服务实体平台建设方面,目前,六县两区加市级1家共完成9家公共法律服务中心建设。全市乡镇,乡乡有司法所,绝大部分有相对独立的办公场所,依托司法所基本建成覆盖城乡的法律服务工作站。这些平台为群众提供免费法律咨询,为农民工讨回薪酬、提供各类公证服务等。

  

  雅安市司法行政系统切实把群众观点、群众路线深深植根于自己的思想中、落实到具体行动上,让主题教育走实走深,真正为群众办实事、做好事、解难事,让人民群众得到更多看得见、摸得着的实惠。

  

3.jpg

芦山县诉调对接人民调解委员会调解员进行调解工作


  【纾民怨】

  

  用情调解 化解群众矛盾纠纷

  

  目前,雅安市六县两区都有诉调对接人民调解委员会组织

  

  芦山县诉调对接人民调解委员会成立以来,截至11月18日,已经受理104件,成功调解71件

  

  芦山县诉调对接人民调解委员会是芦山县人民法院和芦山县司法局共同负责的人民调解组织。

  

  10月31日,一名72岁的老人到芦山县法院状告四名子女对其赡养互相推诿。

  

  接到该案后,芦山县法院征得当事人同意后,将该案交给诉调对接人民调解委员会进行调解。

  

  俗话说,家和万事兴,而赡养老人又是中华民族的优良传统。芦山县诉调对接人民调解委员会的人民调解员肖一兵表示,家庭矛盾不适宜进入诉讼,容易将一家人的情感撕成碎片,“作为调解员,我们愿意不厌其烦、苦口婆心地进行调解。”

  

  人民调解员各有分工,对老人的情况及其子女的情况进行了解。原来老人的子女并非对她没有进行赡养,老人到法院起诉,内心深处是想要拉近与儿女的情感距离。

  

  了解这一情况后,调解员拟定调解方案,分工去做几兄妹和老人的思想工作。

  

  起初,老人的大儿子对调解比较抗拒,情绪激动,甚至拍桌子、打板凳。

  

  调解员没有退缩、放弃,多次上门劝说,做思想工作,特别是调解员陈桂英和叶丽娟,她们充分发挥女性的优势,运用多种方法,坚持以事实为依据,以法律为准绳,动之以情、晓之以理,最终将矛盾完美化解。

  

  最终,离开人民调解委员会时,老人在家人的携扶下,一起到幺女的家中。“老婆婆是哭着来的,后来笑着走的。”调解员说。

  

  “听到你们的话,是安逸、舒服的。”起先态度不满的大儿子也对人民调解员的调解表示满意。他还留了其中一名调解员的电话,表示以后有什么需要沟通的就给她打电话。

  

  从该调解委员会成立以来,截至11月18日,已经受理104件,成功调解71件。

  

  目前,雅安市六县两区都有诉调对接人民调解委员会组织。

  

  人民调解员的初心和使命是依靠群众就地化解矛盾。在实际的调解工作中,人民调解员把群众需求记在心中、把困难解决在行动中,在解决纠纷中让人民群众感受到法律的公平与正义。

  

  像芦山县诉调对接人民调解委员会人民调解员一样的调解员在雅安还有很多,他们努力提升为民服务本领,在解决群众问题上,努力争取多一些“金点子”,多几把“刷子”,不断增强服务奉献意识、责任担当意识,当好人民勤务员。

  

  【进基层】

  

  系列宣传 让“法治”深入人心

  

  “法治基层行”活动,截至目前共开展143次,受众达15万人次

  

  建立法律援助律师进工地强化农民工维权联动协作机制,指派4名律师分别联系市级40个在建工程项目

  

  “遭遇家暴,我们如何应用法律武器保护自己……”10月17日是我国第六个“扶贫日”,天全县司法局结合“迎国庆·法治基层行”活动,在联系村思经乡百家村开展“扶贫日”法治宣传活动。

  

  活动中,法律服务小分队向百家村38户村民发放宪法、法律援助、禁毒、妇女儿童保护法、未成年人保护法等与群众密切相关的法律法规宣传手册和宣传品。

  

  现场受理群众法律咨询,受到群众热烈欢迎。活动共发放法律宣传手册200余份,宣传品100余份,解答法律咨询40余人次。

  

  本次活动,由党员干部带头为村民送法、送学,突出“法治扶贫”职能优势,将扶贫与扶智相结合,以法治手段实施精准扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。

  

  天全县司法局相关负责人表示,将法治理念送到基层,发挥了法律服务小分队法治文化宣传职能,怀揣着为民服务、守法护法的“初心”,将法治宣传既扶贫也要扶智的“使命”落到实处。

  

  今年9月,全市司法行政系统深入开展了为期两个月的“法治基层行”活动,面向基层、面向群众广泛开展法治宣传、法律服务,使法治宣传教育工作家喻户晓、深入人心。

  

  本次法治宣传紧扣“三大攻坚战”、乡村振兴、扫黑除恶、民营经济发展等,用法律宣传、法治演出等多种方式开展,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  

  系列活动中,全市司法行政系统充分发挥各部门在法治创建工作中的职能作用,将法治文化带到群众生活中去,用“接地气”的宣传方式,让群众了解“什么是法治”,学会讲权利、讲义务,运用法律手段保护自身的合法权益,不断促进社会的和谐稳定。据悉,“法治基层行”活动,截至目前共开展143次,受众达15万人次。

  

  民生连着民心,民心连着党心。法治宣传教育是推进依法治国的一项重要基础性工作,其重要性不言而喻。

  

  雅安市司法系统组织开展法律援助律师进项目进工地公益法律服务活动,进一步做好新形势下农民工法律服务工作,推动解决农民工权益维护问题,促进劳动关系和谐和社会稳定。活动从10月开始,持续到12月,为期3个月。

  

  同时,建立法律援助律师进工地强化农民工维权联动协作机制,指派4名律师分别联系市级40个在建工程项目,为农民工提供法律咨询、劳动争议调解、代理等公益法律服务,引导帮助农民工及时申请法律援助,以理性合法的方式维护自身合法权益。

  

  以小切口带动大格局,确保主题教育终端见效、群众满意……在工作中,我市司法行政系统的各行业各岗位结合司法行政工作实际,深入研讨具体的初心和使命,进一步深化认识,铭记初心使命,为民服务践行初心和使命。坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,把人民满意作为检验司法行政工作的根本标准。

  

  雅安日报/北纬网记者 李晓明


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究