您的位置:首页 > 司法公开 >
石棉县法院三项措施保障涉民生案件执行工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-20 15:58:52 】 【 来源:雅安长安网 】

涉民生案件的执行一直是石棉法院的重点工作之一,今年以来,执行干警运用各种强制措施,确保申请人合法权益得以实现。2019年1-11月,执结涉民生案件197件,执行到位金额506万元,召开3次集中兑付大会,为198名申请人发放执行款506万元。全年累计拘传涉民生案被执行人26人,拘留1人,取得了良好的社会效果。

  

  开辟“绿色通道”。对涉及追索劳动报酬、赡养费、抚养费等民生案件采取快速立案,当场立案率达到100%,立案后优先办理,比普通执行案件平均结案周期缩短一半。执行过程中,执行法官依托执行联动大格局,穷尽所有手段查找财产线索,利用网格员制度,发挥网格员地域熟、信息广的特点,收集被执行人情况。对有能力履行而拒不履行的被执行人采取拘留措施,严重的追究刑事责任。

  

  强化执行和解。对于一些被执行人当下确无可供执行的财产,但是有意愿自觉履行的被执行人尽量避免强制执行,将执行和解作为办理民生案件的重要处置方式。在不改变原判决和损害申请执行人利益的情况下,按照最高院《关于执行和解若干问题的规定》,适当引用和解方式,组织双方当事人订立还款计划,分期分批履行,努力化解双方矛盾纠纷。强化和解分期履行的后期跟踪,对临近履行期限的以电话通知、短信提醒、上门约谈等方式督促被执行人自觉履行义务。

  

  加大司法救助力度。对符合司法救助范围的涉民生“执行不能”案件实施司法救助,执行过程中,发现被执行人确实无法履行义务,而申请执行人又生活十分困难的,启动司法救助程序,及时给予申请人司法救助;对一些行动不便、身体病弱的当事人,执行法官特案特办,将救助款送到当事人家中或医院病床前,帮助申请执行人渡过难关。2019年以来,对12名涉民生案件的困难申请人发放司法救助款13万元。

  

  (石棉县法院  吴晓燕)


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究