您的位置:首页 > 司法公开 >
雅安市名山区司法局百丈司法所四步走做好基层人民调解工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-11-06 08:39:53 】 【 来源:雅安长安网 】

  为进一步发挥基层人民调解的优势,将矛盾化解在基层,维护社会稳定和谐,百丈司法所四步走做好基层人民调解工作。

  

  一是加强调解队伍建设。各村(社区)成立了以支部书记、村主任、网格员为调解员的村级人民调解委员会,同时吸纳老党员、老干部、热心调解工作且有一定经验的群众加入调解队伍,并定期开展调解培训,提高调解员的调解能力。

  

  二是完善纠纷排查制度。各村(社区)每月开展一次矛盾纠纷集中排查活动,根据纠纷情况进行处置,并及时上报司法所,村级调委会要对本辖区内可能发生的矛盾纠纷做到心中有数。

  

  三是加强联合调解。对于一些比较复杂的纠纷问题,根据矛盾纠纷的属性和特点,协调派出所、国土办、民政办等部门同时参与,提高矛盾纠纷调解的成功率。

  

  四是及时回访总结经验。对于调处成功的每一起纠纷,都要安排调解员进行回访,了解调解效果,督促履行协议,确保纠纷彻底化解。许多矛盾纠纷都存在共性,要认真总结经验,在未来遇到类似纠纷才能得心应手。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究