您的位置:首页 > 司法公开 >
雅安市名山区司法局发挥司法行政职能 护航民营企业发展
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-11-06 08:38:55 】 【 来源:雅安长安网 】

  名山区司法局立足司法行政工作,全面落实省司法厅《服务保障民营企业发展“十项举措”》以及关于全面优化营商环境、加快民营经济发展的部署要求,大力开展公共法律服务,切实提高司法行政机关依法保障和服务民营企业能力水平,促进全区民营企业、民营经济健康发展。

  

  一、搭建法律服务新平台

  

  以律师、公证员、专职人民调解员为主要成员,依托区、乡镇、村“三级”法律援助工作中心(站),为民营企业提供涉法知识咨询、知识产权保护、涉企矛盾纠纷化解、办理公证业务等全方位服务平台。同时,积极完善民营企业法律顾问制度,推动辖区律师“一对一”担任民营企业法律顾问,为企业签订合同、重大问题决策等事项提供法律咨询,为企业生产经营活动提供团队化、专业化法律服务。

  

  二、创造民营企业发展新环境

  

  一是民营企业发展需要优质的法治环境,名山区司法局及时出台《雅安市名山区司法局关于窗口办事实行一次性告知的工作方案》,推进“最多跑一次”,按照“简易事项当场办、复杂事项缩时办、现场检查提速办”原则,切实为群众和企业提供“窗口化、综合性、一站式”服务,全面落实“事项马上办、证照当日取”。

  

  二是结合民营企业发展现状及在法律服务方面的需求,根据司法行政工作的公证、律师、人民调解等服务内容和民营企业的融资、管理等,推进司法行政工作服务民营企业健康发展的措施,进一步改进服务方式,提高服务质量。不定期开展“走访民营企业”活动,组织公证、律师等法律服务工作者,每年集中开展“走访民营企业”活动,传达区委、区政府对民营企业的关怀,宣传全区扶持民营企业发展的政策措施,了解和掌握民营企业发展中存在的困难和法律风险,提出法律意见和建议,为党委政府科学决策、解决企业面临的困难当好参谋助手。

  

  三、开展“法律进企业”宣讲活动

  

  组织普法讲师团,结合“法律七进”,以“菜单式普法、点单式服务”模式,赴民营企业开展法律宣讲活动。通过举办法治讲座、法治研讨等形式,向企业管理人员推介法律服务的功能,解读与民营企业发展相关的法律法规和政策措施,积极培育企业法治文化,推动企业在法治轨道上健康发展。

  

  四、开展“诚信守法企业”示范创建活动

  

  联同区工商部门制定“诚信守法企业”创建标准和考核办法,组织民营企业法律顾问从“诚信建设、法治建设、组织建设、内部管理、社会责任”等方面健全完善相关制度,指导企业开展创建活动,发挥好典型的引领示范带动作用,推动创建工作深入开展。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究