您的位置:首页 > 司法公开 >
汉源县法院践行群众路线 巡回审判进乡村
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-16 15:41:11 】 【 来源:雅安长安网 】

9月12日,汉源县人民法院九襄法庭到唐家镇洪水村巡回审理了原告罗某诉被告李某赡养纠纷一案,由于原告已是古稀之年,本院秉持司法便民,以人为本的原则,到当事人驻地的村民委员会进行了巡回审理,部分村组干部及20名村民参与现场旁听。

  

1.png


  俗话说得好“养儿方知娘辛苦,养女方知谢娘恩”,但老人赡养纠纷却依旧层出不穷,就如今天的案件,本应是母慈子孝的模样,却在法庭上相互对立怒目而坐。经过质证、答辩、法庭询问等程序后,审判员决定休庭就案件争议焦点“如何履行赡养义务”进行法庭调解。审判员首先向该村村委会主任询问了当地最低生活标准及以往类似案例的村委会调解惯例,然后又分别与被告和原告进行了沟通交谈,并且听取了旁听民众所了解的情况,可惜调解失败。最终案件随着审判员敲下法槌而审理终结,该案将择日宣判。

  

  巡回审判是践行党的群众路线,推行司法便民的重要举措,力在加大案件调解工作力度,充分利用村组社区干部、周围熟悉群众的帮调工作化解积怨,促进当事人双方相互理解,以巡回审判为载体提高群众的法律意识进行法治宣传,达到审理一案教育一片的法律效果。赡养纠纷案件也总是在鞭策着我们“谁言寸草心,报得三春晖”,当父母老了,我们应当主动担起责任,这不仅是履行法律义务,更是“为人子,止于孝”。

  

  (汉源县法院 符涌诗)


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究