您的位置:首页 > 权威发布 >
今年四川政法工作怎么干?重点抓好六坚持 六落实
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-18 10:11:19 】 【 来源:四川法治报 】

17日召开的省委政法工作会议总结了2019年我省政法工作,安排部署了今年工作。2020年伊始,新冠肺炎疫情发生后,全省政法系统闻令而动、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了有力的法治保障,创造了稳定的社会环境。截至目前,全省依法查处妨害疫情防控等违法犯罪案件1356件2788人,全面摸排化解涉疫情矛盾纠纷7.7万件,全省监管场所实现疫情零感染。

  

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全面贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神的开局之年。全省政法机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,围绕统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系总要求,把维护国家政治安全放在第一位,以扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿为牵引,全面提升政法工作现代化水平,努力建设更高水平的平安四川、法治四川,为决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚提供坚强政法保障。

  

  为何要推行市域治理现代化试点?

  

  2019年12月3日召开的全国市域社会治理现代化工作会议指出,市域社会治理具有承上启下的枢纽作用,对上承担党中央决策部署的重要责任,对下又指导基层一线工作。与县域相比,市域治理对象更多样、治理问题更典型、治理体系更完备,可以加强市域层面顶层设计、进行宏观指导;与省域相比,市域直面基层一线,直面社会治理各类问题,需要拿出微观层面的操作方案和具体解决办法。

  

  如何推动市域社会治理现代化试点工作?

  

  强化衔接配合,加强与各级城乡基层治理委员会的沟通协调,推动市域社会治理现代化试点与城乡基层治理制度创新、能力建设相融合,努力使市域成为防范化解重大矛盾风险和群体性聚集事件的“终点站”。

  

  对标对表推进,第一期试点地区按照实施方案进行目标化管理、项目化推进,其他市(州)同步开展市域社会治理创新实践,通过3至5年努力,全面提升市域社会治理现代化水平,力争试点工作在西部领先、进入全国一流方阵。

  

  打造品牌特色,结合民族地区、平原地区、革命老区、盆周山区等不同基础条件,总结提炼社会治理经验做法,形成特色品牌效应。

  

  平安四川建设还将聚焦哪些工作?

  

  以防范化解群体性事件为重点,开展重大风险化解攻坚行动,坚决啃下一批“硬骨头”。以立体化社会治安防控体系为依托,力争年底前建成一批示范性社会治安防控体系标准化城市,对违法犯罪,特别是对电信网络诈骗、网络传销等新型犯罪,以及“校园贷”“套路贷”“黄赌毒”“食药环”等突出违法犯罪保持严打高压态势;全面加强公共安全防范,严防发生重大安全事故。以政法基层基础建设为切入,强化基层政法力量配置,社会力量协同,科技力量支撑,配齐配强乡镇(街道)政法委员,加强基层网格力量等群防群治队伍建设,大力推进智慧平安小区和公安检查站、街面联勤警务站等建设应用,提升综治中心实战化水平。


本报全媒体记者 赵文

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究