您的位置:首页 > 权威发布 >
如何用法治思维和法治方式开展疫情防控?省委常委会会议这样强调
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-10 09:35:54 】 【 来源:川报观察 】

省委召开常委会会议

  

传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会

  

第三次会议上的重要讲话精神

  

研究我省贯彻落实意见

  

  2月7日,省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记彭清华主持会议并讲话。

  

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了法治对于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要意义,从立法、执法、司法、守法等方面对加强防控工作作出系统部署,为依法打赢疫情防控阻击战提供了方向指引和行动指南。我们要认真学习领会,结合防控工作中存在的法治障碍和法治短板,有针对性地抓好贯彻落实。

  

  会议强调,要坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控。

  

  坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显着优势,是我们战胜一切艰难险阻的有力保障。

  

  当前疫情防控正处于关键时期,发挥法治在防控中的引领、规范和保障作用至关重要。

  

  要从立法、执法、司法、守法各个环节协同发力,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,把全面依法治国的制度优势转化为疫情防控的强大效能,切实保障人民群众生命健康安全。

  

  会议指出,要抓紧建立完善疫情防控的相关法规制度。

  

  在认真贯彻落实《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《卫生检疫法》《动物防疫法》等的同时,要针对此次疫情防治工作的新形势新要求和暴露出的问题短板,进一步完善相关法规和配套制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法规体系。

  

  要加大疫情防控工作中的执法司法力度,加强治安管理、市场监管等执法工作,严厉打击借疫情聚众闹事、暴力伤害医务人员、拒绝接受检验检疫等违法行为,严肃查处各类哄抬物价、囤积居奇、造假售假等违法行为,维护疫情防控秩序,保障社会安定有序。对故意隐瞒接触史、不采取预防控制措施等行为,要加大惩处力度,视情况依法给予行政处罚、追究刑事责任。

  

  会议强调,要推动形成遵法守法的法治良序,政府部门要严格按照各项法律法规开展防控工作,依法做好疫情报告和发布工作,依法规范捐赠、受赠等行为,确保每项防控措施都符合法律规定。

  

  要引导广大群众遵法守法,加强疫情防控法治宣传,增强群众法治意识,依法支持和配合疫情防控工作;强化疫情防控法律服务,加强疫情期间矛盾纠纷化解,为困难群众提供有效法律服务。

  

  会议还研究了其他事项。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究