您的位置:首页 > 权威发布 >
四组数据看70年四川民主法治历程
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-12 08:33:48 】 【 来源:四川法治报 】

9月10日,四组数据出现在庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会第五场发布会上。这四组数据记录了70年四川民主法治的历程,讲述了四川民主法治建设取得的历史性成就,让人印象深刻。

  

  天下大治,起于法治。新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,在党中央坚强领导下,我省全面加强民主法治建设,切实把治蜀兴川各项事业全面纳入法治化轨道,全省“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治良序总体形成。

  

  “六五”普法以来,全省组建法律人才库1692个、法律服务小分队4373支;设立法治宣传栏27719个、法律图书室(角)32668个,建设法治文化公园、广场、长廊等1466个,法治教育基地731个,全省村(社区)配备法律顾问4.3万余人,中小学法治副校长(辅导员)配备率达100%,培养“法律明白人”48万余人

  

  省委依法治省办主任,司法厅党委书记、厅长刘志诚:

  

  治蜀兴川各项事业全面纳入法治化轨道

  

1.jpg


  党的十九大以来,特别是省委全面依法治省委员会成立以来,我省全面依法治省工作有哪些新举措、新成就?

  

  省委依法治省办主任,司法厅党委书记、厅长刘志诚介绍说,党的十九大以来,省委旗帜鲜明提出“深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把治蜀兴川各项事业全面纳入法治化轨道,把四川法治建设提高到一个新水平”,新时代法治建设进入新阶段,可用“五大新举措”“三大新成效”来概括。“五大新举措”中,一是健全党领导法治建设新体系,将依法治省领导小组改为省委全面依法治省委员会,下设立法、执法、司法、守法普法四个协调小组和委员会办公室,规范省市县三级法治建设议事协调机构设置,推进地方各级党委法治建设议事协调机构实体化一体化运行。二是强化以人民为中心法治新导向,三是构建省市(州)立法工作新格局,四是创新法治政府建设工作新路径,五是深化藏区彝区依法治理新常态。“三大新成效”中,一是法治建设工作格局基本形成。通过建章立制,构建了上下联动的体制机制,理顺了内外关系,基本形成党领导下全省上下贯通、左右联动、同频共振的法治建设工作格局。二是社会各界法治意识明显提高。广大人民群众从“要我学法”转向“我要学法”,宪法意识、法律意识和法律素养大幅度提高,法治理念在全社会扎根,全社会法治化水平明显提高。三是人民群众法治获得感明显增强。全省基本实现公共法律服务“抬头能见、举手能及、扫码可得”;“互联网+政务服务”各类矛盾纠纷化解成功率保持在98%以上,实现了“小事不出村、大事不出镇”;人民群众安全感达到94%,人民群众对司法公正的满意度从2013年的80%上升到2018年的94%。

  

  此外,在法治政府建设方面,我省深化“放管服”改革,以设立行政审批局为抓手,全省4个市(州)和167个县(市、区)设立了行政审批局,实现“一枚印章”管审批。在推进重点领域改革方面,全省2个市(州)和161个县(市、区)设置了综合行政执法局,实现“一支队伍管执法”。在强化行政权力运行监督方面,我省健全行政机关负责人依法出庭应诉制度,全省行政机关负责人出庭应诉率从2012年的不到5%上升至2018年的68.6%。

  

  1979年重新赋予地方立法权以来,全省共制定省级地方性法规294件,现行有效215件,省级政府规章335件,现行有效167件

  

  省人大常委会法工委主任黄智刚:

  

  294件省级地方性法规彰显四川特色

  

2.jpg


  省人大常委会法工委主任黄智刚介绍说,今年是新中国成立70周年,同时也是省人大常委会被赋予地方立法权40周年。1979年重新赋予地方立法权以来,我省共制定省级地方性法规294件,现行有效215件,批准市州地方性法规181件,批准民族自治地方自治条例和单行条例106件,基本涵盖了全省政治、经济、社会、文化、科教、生态等各个领域。

  

  回顾我省地方立法历程,黄智刚表示,最重要的经验是“五个坚持”:坚持党的领导、坚持人大主导、坚持质量为本、坚持民生优先、坚持法制统一。据悉,我省地方立法始终自觉把党的领导贯穿到于立法工作的全过程、各方面。省委历来高度重视立法工作,省委全面依法治省委员会设立立法协调小组,加强对地方立法的统筹协调。省委十一届三次全会确定了8个方面9件重点立法项目,这是历史上第一次在省委全会报告中正式确定重点立法项目。目前已通过了中国(四川)自由贸易试验区条例、四川省和凉山州禁毒条例、促进科技成果转化条例、地方金融监督管理条例,其余几部法规也在稳步推进之中。

  

  在提高立法质量方面,省人大常委会颇有创新。按照科学立法、民主立法、依法立法的要求,省人大常委会着重抓好立项论证、法规起草、法规案审议三个环节,建立了人大、政府、委托第三方起草的多元化法规起草模式,充分论证重大利益的调整、重大体制的变化、重大规则的明晰等问题,切实协调解决重大分歧。确定了17个基层立法联系点,建立立法专家库,组建地方立法评估协作基地。公开征集地方立法选题、立法建议和地方性法规草案意见建议,凡涉及人民群众切身利益的重要法规草案,都在新闻媒体上进行公布并征求意见。

  

  同时,我省把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为立法工作的出发点和落脚点,在确定立法项目上充分考虑民生。省十三届人大常委会立法规划共101件,其中民生领域立法46件,占比近半,涉及就业、教育、医疗等各个领域。其中,四川省老年人权益保护保障条例、教育督导条例、医疗机构管理条例、工伤保险条例等被列为一类立法项目,部分已出台实施。

  

  我省在全国率先开展刑事庭审实质化改革和规范刑事诉讼涉案财物管理处置改革,2018年,中基层法院以庭审实质化方式审结刑事案件5780件,当庭宣判案件占比75.8%

  

  省委政法委副书记李世成:

  

  中基层法院刑案当庭宣判占比75.8%

  

3.jpg


  司法责任制改革被称为司法体制改革的“牛鼻子”。省委政法委副书记李世成介绍说,省委高度重视贯彻落实党中央的改革部署,四川省全面深化改革领导小组研究制定了司法责任改革试点方案。

  

  具体举措上,首先是推动法官检察官员额制改革。在全省法院检察院的工作人员中遴选出政治可靠、业务能力突出和具备职业道德的一批法官检察官来从事案件办理工作。我省从2016年到现在,建立了法官检察官遴选委员会和相应的遴选制度规则,从法院检察院系统遴选出了接近13000名员额制法官检察官。其次,建立了法官检察官权力清单,进一步明确工作职责、规范工作程序,包括规范法官检察官自身行为,以及法官检察官和本院的院庭长、检察长等之间的关系,明晰权力和责任。此外,建立和逐步完善了一套监督制约机制,并建立健全了法官检察官退出机制。

  

  而在推进刑事诉讼制度改革方面,李世成介绍,目前,我省的刑事庭审实质化改革已形成明确庭前会议效力、高效排除非法证据、关键证人出庭“应出尽出”、有效调查出庭证人、提高当庭认证和宣判比例、控辩双方平等对抗、优化裁判文书等核心做法,基本实现诉讼证据质证在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判理由形成在法庭,有效确保了惩治犯罪与保障人权的有机统一,防范了冤假错案。

  

  仅2018年,全省中基层法院以庭审实质化方式审结刑事案件5780件,证人出庭案件数占比达35%以上,当庭宣判案件4384件,占比达75.8%。同时,为进一步规范刑事诉讼案件办理,我省还大力推进现代科技手段和司法工作深度融合,建成跨部门大数据智能辅助办案系统,规范8类主要刑事案件证据标准,实现政法部门办案平台全联通。

  

  党的十八大以来,省政协累计办理提案9000余件。目前,我省创建了33个“四川统一战线中国特色社会主义教育基地”

  

  省委统战部副部长陈武:

  

  全省统一战线不断巩固发展壮大

  

4.jpg


  省委统战部副部长陈武介绍说,历届省委高度重视统战工作,目前,省市县三级党委均成立由书记任组长的统战工作领导小组,统战部部长均由党委常委担任,制定出台《四川省〈中国共产党统一战线工作条例〉实施细则》等重要文件。并创建了33个“四川统一战线中国特色社会主义教育基地”。

  

  全省统一战线紧紧围绕党委政府重大决策部署献计出力,深入开展专题调研,并积极邀请民主党派中央来川开展重大课题调研103次,11篇调研成果得到中央领导重要批示。积极开展“万企帮万村”“光彩事业凉山行”等品牌活动,党的十八大以来,就有7.5万多家民营企业、商(协)会参与深度贫困地区脱贫攻坚,6380家民营企业和商(协)会与6142个贫困村建立结对帮扶关系,实施帮扶项目1.2万个,结对投入资金173亿元,帮扶贫困群众80.7万人。

  

  多党合作领域构建了政党协商、政情通报、特邀监督、建言献策“直通车”等制度。民主党派探索形成了“盟遂合作”“九广合作”“致泸合作”等一批在全国有影响的特色品牌。民族宗教领域,深入开展民族团结进步创建活动,命名了27个省民族团结进步创建示范县、260个示范单位、15个教育基地。新的社会阶层人士领域,创建了38个“新的社会阶层人士实践创新基地”。

  

  此外,我省坚持教育培训、实践锻炼、推荐使用等多措并举,全面加强党外代表人士队伍建设。目前,党外干部中有7人进入省人大、政府、政协领导班子,省政府部门(单位)领导班子中有党外正职4名,省法院、省检察院各配备了1名党外副职,省部属高校领导班子有党外正职3名、副职9名,市县两级人大、政府、政协领导班子配备党外干部901名。


本报全媒体记者 兰楠 见习记者 赵紫荆 文/图

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究