您的位置:首页 > 平安雅安 >
荥经县“三个一”织牢矛盾防控网,不断夯实平安建设基层基础
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-18 16:44:54 】 【 来源:雅安长安网

  近年来,面对传统产业凋零、新产业尚在培育的经济社会转型发展“瓶颈”,以及遗留问题多,硬性支出大,财政收入极为困难,导致平安建设工作没有“大投入、大保障”的实际,荥经县立足现有条件,抓实日常工作,在坚决守住“平安不出事,特别是不出大事”的前提下,着重从制度机制创新入手,补短板、挖潜能、激活力,坚持“三个一”工作思路,努力构建起一张纵横衔接紧密、配合协作有力的矛盾纠纷防控网,积极夯实筑牢更高水平平安荥经建设的基层基础。

  

  建立一套基层议事模式,有效激发群众参与社会治理的积极性,从源头上预防和减少矛盾的发生

  

  社会治理尤其是基层社会治理,党的领导是核心,制度保障是基础,群众参与是关键。基层特别是村这一层级,是预防、发现、化解矛盾纠纷的第一道关口,然而,基层解纷力量薄弱,有效发动群众参与,开展自我教育、自我管理,尤为关键。

  

  荥经县以庙岗、相岭等村为试点,探索建立了明确“一项原则”、建立“两级议事会”机制、坚持“两项审查”制度、搭建“三大平台”的“1223”议事模式,即,明确了凡村级重大事项和涉及村民利益的有关事项都要在村党组织领导下,按照“四议两公开一监督”的程序决策实施。涉及农村经济社会发展和村民切身利益的重大事项均纳入决策范围这“一项原则”;建立了小组议事会、村民议事会的“两级议事会”机制;坚持了重大事项备案审查、财务审查的“两项审查”制度;搭建了民主议事、矛盾纠纷多元化解、互联网+监督等“三大平台”。    

  

  “1223”议事模式,用党建引领下的民主治理方式,画出乡村治理最大“同心圆”,进一步把党的领导与依法治理、村民自治,党内民主与村民主人翁地位融为一体,充分凝聚智慧共识、强化了群众的自我教育、自我管理,实现了村级事务管理从“封闭运行”向“阳光操作”转变,既充分保障了村民参与村级管理的知情权、参与权、决策权,极大激发了群众参与村级治理的积极性、主动性,又切实从源头上预防和减少了矛盾纠纷的发生。

  

  探索一些解纷力量下沉办法,围绕县委政府中心工作和群众需求,提供及时便捷的解纷服务

  

  围绕中心、服务大局,坚持“人民至上”,始终是荥经县解纷工作的根本遵循和基本出发点。该县紧扣旅游产业和绿色新材料等县委县政府确定的、群众高度关注的重点行业领域,推动解纷力量下沉,既为广大人民群众提供方便快捷、多元的解纷服务,又精准服务产业发展。

  

  一是在龙苍沟镇发展村探索成立了“七色花”解纷工作站,推动多元解纷力量向村级延伸。近年来,荥经县加快推动“龙苍沟旅游园区”建设,经过不懈努力,发展村旅游度假区开发项目、清风雅雨小镇、大熊猫国家森林公园南入口社区等一系列项目落地建设,景区酒店、农家乐、公园、道路等旅游配套设施不断完善,慕名而来的游客与日俱增。随之而来的旅游消费、景区运营、征地拆迁、山林土地等纠纷也不断出现,如何妥善高效化解各类矛盾纠纷,为旅游园区建设和产业发展提供一个平安和谐的社会环境,成为了县委县政府推动旅游产业发展的一个“堵点”“难点”问题。面对这一问题,荥经县委政法委切实加强对龙苍沟镇的指导,大力促进社会治理资源聚合融合,积极推动纠纷多元化解机制创新,整合法律援助、人民调解、社区警务室,并吸纳消费者协会、农家乐协会等资源力量,同时,融入法官联系点和县法学会工作站等法律资源,成立了荥经县“七色花”矛盾纠纷多元化解协调中心(发展村工作站),及时为发展村及周边群众、园区企业和游客等群体提供便捷的纠纷调解、法律咨询和公共法律服务,为前端发现、靠前化解各类矛盾纠纷搭建一个工作平台,有效促进了多元参与、社会协同,充实丰富了基层解纷力量。工作站成立以来,已经成功化解、承办了100余起矛盾纠纷或法规政策咨询,较好实现了“多元参与、联动联调、强化服务、定分止争”的工作目标。

  

  二是在四川省荥经县经济开发区(绿色新材料产业园区)大力整合政法单位、行政主管部门、市场监管、园区、街道等社会治理力量,引导企业和园区群众代表参与,探索成立了经济开发区社会综合治理中心,并作为县综治中心的一个分中心,规范设立了经开区人民调委会,建立了法官、检察官、警官联络点和法学会工作站,健全了矛盾纠纷联动联调工作机制,全面开展涉及园区建设、经营管理中的各类矛盾纠纷,为产业园区及其周边创造了良好的社会治安环境。下一步,还将建设视频监控室,并筹建园区警务室,以提升经开区综合治理能力。

  

  另外,荥经县还以创建网格规范化管理示范县为牵引,大力推动社会治理力量(资源)下沉网格、探索“多网合一”,提升网格化服务管理质效。在推动街道(社区)包联网格的基础上,严格落实县级部门(单位)包联村(社区)、楼院、小区和党员“双报到”制度,推动县级部门和县、乡两级党员干部,融入网格管理、参与社会治理,较好缓解了基层社会治理资源和力量不足的问题。同时,还在严道街道城东、城西社区开展将党组织建立在网格上、“商圈里”的探索,初步形成了“党建引领、多元融入、共建共治共享”的社会治理新格局。 

  

  加强一个中心建设,补齐多元化解纷机制的短板,给群众一个“说事、讲理”的地方

  

  为妥善化解历史遗留信访(矛盾)问题和有效应对经济社会转型过程中出现的新矛盾、新问题,实现矛盾纠纷和信访问题“控增量、减存量”的目标。近些年来,荥经县就构建多元参与的矛盾纠纷解决途径进行积极探索,也取得了阶段性成果。初步构建起了多元解纷的机制框架,诉非衔接、诉调对接、公调对接等工作扎实开展,人民、司法、行政等“三大调解”的联动不断加强。专业性行业性调解组织建设进一步加强,截止目前,全县已在交通、治安、医疗、消费、工业园区、金融、林业、诉讼、家事等行业领域建立了专业性行业调解组织14个。但最近一轮机构改革后,全县矛盾化解协调中心有所弱化、虚化,特别是在实体化、实战化方面,相比群众与日俱增的便捷、多元的解纷需求,还存在不小差距。

  

  为此,荥经县坚持问题导向,狠补弱项短板。以贯彻落实《四川省纠纷多元化解条例》和省委政法委、省委组织部、省委编办出台的《关于加强全省矛盾纠纷多元化解协调中心建设的指导意见》为契机,在政法委、组织部、编办等单位充分沟通的基础上,出台《关于加强全县矛盾纠纷多元化解协调中心的通知》,细化了对加强县、乡两级矛调中心的安排部署。根据全县信访问题突出和办公场所紧张的实际,以及做实“访调对接”工作的现实考虑。目前,荥经县依托信访接待中心,加强和提升县矛盾化解协调中心建设,规范设置了群众接待窗口、调解室、心理疏导室,健全了中心的组织架构,完善了纠纷多元化解流程、首问责任制等一批制度;并采取法、检、公、司、法学会、信访局等单位常驻,其他重点单位轮驻和“随叫随驻”等方式,保障中心解纷工作力量,进一步夯实了矛盾纠纷联动联调、多元解决的基础。乡镇(街道)矛盾化解协调中心建设也有序推进,明确了中心主任由乡镇(街道)党(工)委书记兼任,党(工)委分管同志担任副主任负责中心日常工作,辖区内的司法所、派出所等基层政法单位负责同志担任中心成员,中心在健全群众接待窗口、矛盾纠纷调处室和心理疏导室的基础上,设置“三官一律”(即:法官、检察官、警官和律师)工作站,充分整合本辖区内的基层政法力量和调解资源,扎实开展矛盾纠纷预防化解。县、乡两级矛盾纠纷多元化解协调中心的建设,并发挥实体化、实战化作用,切实为群众提供了一个方便、快捷“说事、讲理”的地方。


来源:荥经县委政法委

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究