您的位置:首页 > 平安雅安 >
石棉县法院多项措施全力做好防汛抗洪工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-11 10:45:49 】 【 来源:雅安长安网

  面对日趋严峻的防汛抗洪形势,石棉县法院贯彻以人为本的发展理念,积极作为、多措并举、稳步推进,助力打赢防汛救灾攻坚战。

  

  一是强化领导快部署。及时召开全院干警会,传达县防汛减灾工作会议精神。明确责任区域和防汛职责,细化任务分工、层层落实责任,扎实推进防汛工作开展。安排6名干警分别前往彩虹桥、三桥两端责任区域,全天在岗值班。组织20余名干警成立党员志愿服务队和防汛应急突击队,24小时待命,确保一旦有险情,队伍招之即来,来之能战。

  

  二是坚守一线不动摇。实行领导带班值班,党组班子率先垂范,坚持每日带头前往联系乡镇、责任点位巡查,实地查看河道水位、日常管护等安全运行情况,指导干警做好防汛查险工作。驻点干警坚持全天值班不松懈,对责任点位进行严密巡查监控,遇有重要汛情、雨情和灾情,及时向防汛部门报告,确保辖区群众的生命财产安全。截至目前,累计派出20余人参与防汛值守,劝返过往车辆200余辆、行人500余人,用实际行动展现法院的责任担当。

  

  三是加强信息沟通,明确专人担任防汛联络员,主动加强与县委、县政府的沟通联系,积极投入我县防汛工作。充实防汛物资保障,认真做好防汛救灾车辆和相关物资的准备,预备充足的雨衣、雨鞋、应急照明灯等防汛物品,做到有备无患。严肃责任追究制度,对防汛值班发生缺岗、脱岗和玩忽职守等违反值班纪律的人员严格追究责任。

  

  四是合理安排审执工作。对因强降雨所致的诉讼延期进行解释说明,并及时重新安排开庭时间,考虑到当事人出行安全,主动引导当事人通过四川法院网上诉讼服务中心、“四川移动微法院”微信小程序等平台进行网上立案、诉讼。并做好当事人思想政治工作,积极提供法律咨询,促进矛盾纠纷化解,确保社会大局稳定。汛期以来,共受理案件739件,审结615件,结案率83.22%。

  

  石棉县人民法院  王峻霞


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究