您的位置:首页 > 平安雅安 >
芦山县公安局“三紧盯三抓好”助力复工复产“加速度”
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-25 17:23:31 】 【 来源:雅安长安网 】

  统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议召开以来,芦山县公安局坚持疫情防控与护航经济发展“两手抓、两手紧”,采取“三紧盯三抓好”工作措施,助力企业跑出复工复产“加速度”。

  

  紧盯治安防控,抓好排查管控,确保复工复产绝对安全。一是强化矛盾化解,当好“调解员”。针对复工复产、项目建设、征地拆迁等工作重点,以“六进六边”为载体,建立“警企联控”制度,每个复工复产企业落实一名民警“一对一”联系服务,开展“问诊式”督导检查,全方位排查各类风险隐患、矛盾纠纷和具体困难,及时掌握社情动态,全力指导辖区企业做好风险评估,积极协助相关单位化解疏导矛盾纠纷24起,快速调处因拖欠民工工资引发的阻挡企业复工的矛盾纠纷1起,有效确保矛盾纠纷“不出厂、不扩大、不过夜”。二是强化治安管控,当好“治安员”。针对重点项目工地和复工复产企业较为集中的经开区、农业园区,增派巡逻力量,加大巡防力度,提高见警率、管事率,加强对园区、工程项目工地周边治安环境秩序整治,切实为重点项目及规模以上企业复工复产提供安全稳定的治安环境。同时,开展暂住人口清理,以企业周边流动人口聚集区、出租房屋为重点,组织社区民警、网格员、村居干部等群防群治力量对流动人口进行摸排清理,准确更新登记信息,全面核实见底全县外来人口状况,做到日日清、时时清、随到随清。截至目前,共采集新增实有单位信息94条、新增从业人员信息710条,全部见面核查。三是强化依法打击,当好“保安员”。县局坚持从严从快打击妨害企业复工复产、扰乱市场秩序、干扰疫情防控等各类违法犯罪行为,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响,坚决保护民营企业及其经营者的合法权益,为企业生产营造良好的外部环境。截止目前,全县未发生涉企涉疫违法犯罪案件,查处违反管制通告案2起,教育训诫2人,查处不按规定登记住宿案1起,罚款1人。

  

  紧盯教育引导,抓好督导检查,确保复工复产秩序井然。一是在宣传引导上求实效。通过微信公众号、微博、短信、宣传栏等多种渠道发布预警提示,宣传法律法规,张贴疫情防控通告,督促复工复产企业落实安全生产主体责任和疫情防控措施,提高企业和员工安全防护意识,引导学法、懂法、守法,自觉做好疫情期间个人防护,在企业内部营造群防群治氛围。二是在疫情管控上出实招。强化警务前移,建立健全警企对接机制。按照“分片负责”原则,结合“一标三实”“百万警进千万家”活动,安排专门警力下沉到辖区各商户企业,督促指导企业落实内部安全防范,开展防疫宣传和精准排查,以最快速度做好辖区复工人员户籍、住所等相关信息排摸登记工作,开展居住史、旅行史经历排查,为105家企业(项目)事业单位核查务工人员信息6965人次,确保涉企疫情“零流入”。三是在加强督导上下实功。县局会同经信、卫健等部门主动深入企业,督导企业严格履行主体管理责任,了解企业复工复产过程中影响正常生产的实际问题,准确评估苗头性、行动性信息,共同研究对策办法,完善应急预案,有效应对各类突发事件,及时开展安全生产大排查,采取有效措施,最大限度将隐患消除在萌芽状态。

  

  紧盯便民利民,抓好服务保障,确保复工复产高效运转。一是优化管理服务环境。持续深化“放管服”改革,通过“微户政”、“四川公安政务服务网”等平台,推行“在线咨询、网上申请、快递送达”等一系列便民利民措施,为企业开通政务服务“绿色通道”,实现户政、车管、出入境等各类政务服务事项“非接触”受理,“不见面”审批,对现场急办事项,开辟绿色窗口,实现错时受理,进一步助力企业和群众服务。截至目前,共为企业业主、农民工等办理身份证(包括临证)690个、边境通行证97个、办理各类户籍、出入境、印章业务877起、容缺受理业务3起、减免材料22份。二是优化道路交通环境。结合“春风行动”为县内重点项目、规模以上企业、农村春耕备耕及返企务工人员等在车辆、运输、道路交通通行、违章处罚及事故处理等方面开辟“绿色通道”,优先协调处理,确保复工复产交通运输需要,做到公路交通网络、应急绿色运输通道、生产生活物资运输通道“三不断”。3月17日,县局及时协调相关部门为98名启程赴武汉返岗的务工人员开辟交通运输“绿色通道”,截至目前,全县累计为企业复工复产开辟“绿色通道”120余次。三是优化良好营商环境。县局坚持问题导向,建立县局、派出所、民警联系企业制度,采取上门走访、电话走访、微信连线走访等形式,加强警企沟通交流,听取企业负责人意见建议, 积极争取各职能部门介入,第一时间解决影响企业稳定、制约发展的有关问题27个,最大限度消除安全生产隐患、疫情防控漏洞,确保企业安全运行。

  

  胡显刚、高坚维


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究