您的位置:首页 > 平安雅安 >
荥经县法院:“三个力度” 严厉打击道路交通犯罪
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-01-20 10:29:44 】 【 来源:雅安长安网 】

  道路交通犯罪行为具有严重的社会危害性,随时可能造成巨大的人身和财产损害,2019年以来,荥经法院共审结交通肇事和危险驾驶案件27件27人,该类案件与去年同期19件19人相比,增幅达42.1%,该类犯罪案件占此期间刑事案件的26.7%。面对数量激增的道路交通犯罪案件,荥经法院立足自身职能采取多项措施严厉打击道路交通犯罪,以进一步预防和减少交通违法犯罪案件的发生,具体措施如下:

  

  加强打击力度。立足审判职能依法审判的同时,依法严厉打击此类型犯罪案件,形成高压态势,让无视他人生命、财产的犯罪分子受到应有的法律制裁,教育群众自觉遵守道路交通法律法规。

  

  加强宣传力度。开展形式多样的“双百四进” 法治宣传活动,深入车站、乡村和社区开展“预防道路交通犯罪”系列普法宣传活动,将“醉驾入刑”和道路交通安全法的法律规定作为法律宣传的重要内容,选择典型案件开展巡回审理,通过新闻媒体将法律的震慑作用传递给社会,实现“审理一案,震慑一片”的社会效果,让广大人民群众认识到道路交通犯罪的危害,自觉依法驾驶。

  

  加强协调力度。进一步规范量刑、统一裁判尺度,同时加强与公安、检察、交管等相关部门的协作配合,参与各级综合治理,切实推进对该类案件的预防和防控工作。

  

  (刑庭  张伟)


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究