您的位置:首页 > 平安雅安 >
石棉警方1分钟出警 12小时化解苯意外泄漏危机
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-12 10:27:26 】 【 来源:雅安日报 】

1.png


石棉县委副书记、县长冯俊涛(前排右二),副县长、县公安局党委书记、局长邱特(前排右四)和县应急部门第一时间赶到事故现场督导救援工作开展

  

2.png

苯槽车被山体飞石击中发生泄漏

  

  石棉警方成功处置苯意外泄漏事故

  

  双童巧 张杰 本报记者 杨棕贤 文/图

  

  7日上午11时19分,“嘭”的一声巨响,一辆满载32.6吨粗苯的苯槽车,在行驶至国道108线石棉县擦罗段时,被山体飞石击中,罐体破损发生泄漏。“当时只感觉驾驶室猛然往上一抬,把我们吓了一跳。”驾驶员何文冰回忆,意外发生后,他立即叫上伙伴下车查看。此时,液体粗苯喷涌而出,情况十分危急!

  

  刻不容缓阻危情

  

  7月11时20分,“车队中一辆苯槽车被山体飞石击中,发生泄漏,你们立即开展前期工作,我们带上救援装备立马赶来。”正在带离危化品车辆的石棉县公安局交警大队危险品管理办公室(以下简称危管办)民警王万鉴和郝浩源,在接到危管办负责人杨璐菠的电话通知后,当即对国道108线事故路段两端道路进行封闭,要求所有车辆熄火关闭电源总闸,并组织人员撤离。

  

  眼看液体粗苯喷涌不止,穿戴好简易防毒面具后的王万鉴和郝浩源,顾不上自身安危,利用苯槽车上的工具对泄漏的粗苯进行掩埋稀释,并在路边排水渠采用分段截流的方式防止苯流入楠桠河,有效控制了事故危害进一步扩散。

  

  同一时间,石棉县公安局副局长徐磊率交警大队副大队长胡涛及事故处理中队民警、危管办民警迅速奔赴现场。途中,徐磊及时联系并将情况反馈至县级相关部门。在多个部门的快速联动下,从苯泄漏的地方起10公里范围内形成了严密的管控网。

  

  多方联动控危情

  

  到达现场后,事故处理中队民警肖宇和同伴穿戴好重型防化服深入事故中心,查看液体泄漏情况。沉重的装备让民警们大汗淋漓。掌握到液体泄漏的具体情况后,肖宇立即向上级汇报,为消防、环保、应急等相关部门现场协调事故处置工作的顺利展开提供了巨大帮助。“我们在详细了解事故情况后迅速组织开展抢险工作,先是在前期管制基础上增设县城、凉桥、擦罗、栗子坪、姚河坝等5处交通管制点,出动警力20余人,劝返带离车辆1000余台;配合县应急管理局,联系县内相关企业迅速调动碳酸钙、活性炭到达现场;从凉山州调配危险品专业运输车辆到现场,对剩余的苯进行转运。”事故发生后,石棉县副县长、县公安局党委书记、局长邱特第一时间赶赴现场,靠前指挥应急抢险工作。在各部门的快速联动下,事故危害得到初步控制。

  

  与此同时,事发地群众的疏散转移工作也在紧锣密鼓地进行着。

  

  训练有素保平安

  

  7日23时30分,现场应急处置基本结束,受此意外泄漏事故影响转移的16户62人已得到妥善安置,现场清理完毕,事故车辆已转移至安全地点,残余苯也安全运出石棉,国道108线事故段又恢复了通车。截至7月10日,省、市、县三级环境监测站连续4天不间断对事故环境影响范围内空气质量以及楠桠河、大渡河水质开展跟踪监测。最新监测结果表明,事故环境影响范围内空气质量、水质全部达标,此次应急处置工作全部结束,事发地群众也恢复正常生产生活秩序。

  

  此次,石棉公安如此快速、有效地处理该起事故,赢来广大群众点赞。难以想象的是,这是危管办成立三年多以来发生的第一起危化品泄漏事故。在事故处置的过程中,危管办民警化身经验老道的专家,临危不乱、有条不紊地处置,为有效控制危情提供了巨大助力。“这一切都得益于危管办平时严格的训练,以及应急预案的不断完善。”胡涛介绍,危管办从2015年11月成立,前期主要是对途经石棉县和该县危险品车辆的情况进行摸排,从2016年1月3日开始进行专管专带工作。通过严格的培训和日常积累,危管办8名专管人员对途经石棉县的七类46种危险品都了然于心。危管办工作开展3年来,2辆专带警车行驶50余万公里,投入警力22000余人次,共带离危险品运输车辆50000余辆,没有发生一起涉及危险品运输车辆的交通事故。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究