您的位置:首页 > 平安雅安 >
芦山县公安局借力“六进六边”加强空巢老人及留守儿童安全防范意识
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-09 09:05:21 】 【 来源:雅安长安网 】

  自“迎庆2号”专项行动开展以来,芦山县公安局在开展“一标三实”基层基础工作的同时,结合“六进六边”的工作要求,主动作为、多措并举,加强辖区偏远地区空巢老人以及留守儿童在防火、防盗、防诈骗等方面的安全防范意识。芦山县共有空巢老人1134名,留守儿童147名,分布不均匀并且大多数居住在山里。各派出所克服困难,进山入户的采集维护基础信息,在此过程中挨家挨户的向空巢老人和留守儿童进行防火、防盗、防诈骗宣传,加强他们的安全防范意识,确保“六进六边”落到实处,努力提升辖区群众满意度,打造平安芦山。对此芦山县公安局治安大队以警务基础建设、留守儿童的教育管理、空巢老人的照顾监护为着力点,突出三个加强,积极落实留守儿童空巢老人的监护管理工作大力。

  

1.png


  一、加强警务基础建设。在进一步加强和完善社区警务室和农村警务室建设的基础上,各乡镇派出所按照警务建设的要求,以派出所建设为依托,以警务室建设为平台,将公安业务、公安宣传、普法教育、综治工作和治保工作等有机融为一体,将防控能力延伸到最基层,延伸到每一个角落。

  

  二、加强留守儿童的关注和管理。在利民、亲民上狠下工夫.采取三必查(网吧、游戏厅必查,违法犯罪行为的侵害对象必查,混迹街面的人群必查)、三必备(留守儿童家庭住址、学校班级必备,留守儿童家长及班主任的联系方式、地址必备,所在村组干部在家监护人或亲友联系方式、地址必备)、三定期(定期和留守儿童家长通话,定期走访留守儿童所在学校、在家的监护人,亲友和村组干部,定期在留守儿童基地开展法制安全教育课)的工作方式,积极关注留守儿童的健康和成长。同时以多种形式与留守儿童共同举行联欢活动,帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观,鼓励留守儿童志存高远、努力学习、心怀感恩,成为一名对社会有用的人。


  三、加强空巢老人的照顾和监护。在工作中以“亲民、利民、爱民、惠民”为根本出发点,利用警务室服务群众“前哨站”和治安防范“桥头堡”的特殊作用,自觉落实延伸服务功能。主动承担对辖区空巢老人的照顾和监护,积极协调当地民政部门,落实空巢老人的待遇和权益。同时延伸办证中心的服务功能,上门为空巢老人宣传户政业务,切实发挥构建和谐主力军作用,有力促进农村的和谐稳定。(杨月、高盾)


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究