您的位置:首页 > 媒体聚焦 >
中央和省级媒体聚焦 看四川雅安如何唱好“成渝双城记”
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2021-02-07 16:17:58 】 【 来源:封面新闻

近日,“雅安投入成渝地区双城经济圈建设”中省媒体行活动在四川雅安举行。来自中央、省级21家新闻媒体的数十位记者走进雅安,深入采访雅安通过加快推进“四地一枢纽”建设、积极投入成渝地区双城经济圈建设的思路和做法。


t014d52dca768c9eebb.webp.jpg


2020年7月,中共雅安市委四届八次全会明确提出了雅安在成渝地区双城经济圈中建设“四地一枢纽”的目标定位,即:成渝地区绿美生态高地、成渝地区大数据产业基地、成渝地区高品质康养宜居地、成都都市圈重要功能协作基地和成渝地区西向门户枢纽,建设绿色发展示范市,奋力推动绿色发展走在全省、全国前列。

  

  两天的采访中,采访团围绕“四地一枢纽”主题,先后深入雨城区、芦山县、天全县、名山区等县(区)和雅安经开区,看项目、进企业、访点位,以点带面,全方位、多角度了解雅安积极投入成渝地区双城经济圈建设的思路和做法。

  

  雅安森林覆盖率达67.38%,位居四川省第一。大量的植被覆盖使雅安市空气质量常年保持优良级别,全年空气达标天数超过300天,让雅安拥有“天府之肺”的美誉。在芦山县,纺织业即将迎来一场“变革”,当地明确不符合环保标准企业不作为招商引资目标。

  

  近年来,雅安大数据产业发展势头强劲。目前,川西大数据产业园已建成数据机房超11万平方米,机架交付能力达1万个,成为四川省规模最大、标准最高的数据中心和省内唯一多运营商接入的数据中心。到2025年,一个涵盖西部数港、智能制造、智慧物流和智慧大健康四大功能区的“数字新城”将在这里拔地而起。


t019ba1541f217494e9.webp.jpg


建设成渝地区高品质康养宜居地,是雅安贯彻落实建设“高品质生活宜居地”的重要举措。在雅安市大兴片区二台地,一块占地124.62公顷的“雅安国际康养新城”正在紧锣密鼓地建设。未来,这里将建成7条新建市政道路、6.5万平方米的水系湖面、57.9万平方米的绿地景观,以及6公里公园绿道。

  

  加强生活服务功能协作,是打造成都都市圈重要功能协作基地的发展方向之一。位于雅安大兴镇的中国农批川西国际农博城,是川西地区大型农副产品现代智慧物流园。目前一期的农产品交易中心已正式运营,定位为立足雅安、保供西藏、服务成都、承接滇黔渝,未来将面向全国打造农产品集散中转中心。


成渝地区西向门户枢纽的提出,则是基于雅安交通区位特点。雅安位于成渝地区双城经济圈西向最前沿,是传导经济圈势能向西边康藏辐射的门户。随着川藏铁路雅林段启动建设,将成为成渝地区经西藏至南亚次大陆国家南向国际贸易大通道的门户枢纽。

  

  “通过采访,看到了雅安的很多做法,真的非常鼓舞人心。”不少采访团成员表示,两天的时间较为短暂,接下来还将通过各种形式,了解、挖掘和推介雅安的成效和做法,为雅安投入成渝地区双城经济圈建设助力,也为兄弟市州的发展提供参考和借鉴。


来源:封面新闻

编辑:李月萍

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号 中共雅安市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究