您的位置:首页 > 媒体聚焦 >
市域社会治理如何为幸福加码?雅安启动主流媒体采访活动
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2021-02-07 16:13:12 】 【 来源:四川在线

近日,雅安市委政法委主办的“雅安市市域社会治理现代化主流媒体集中采访活动”正式开启。中央、省、市级15家媒体的25名记者应邀赴雅组成采访报道组就雅安市域社会治理试点工作进行采访报道。

 

t0102eda89452f82ac3.webp.jpg

 

  推进市域社会治理现代化,是党中央着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,立足市域特殊地位、独特优势作出的一项重大战略部署。2020年5月29日,中央政法委批复同意了四川省全国市域社会治理现代化试点第一期和第二期地区名单。其中,雅安被纳入第二期试点地区,进行市域社会治理的探索与试点。市域是宏观与微观的转承点,是具有较多行政资源与较强执法司法能力的综合体、更是各类矛盾风险化解的终点站。推进市域社会治理是国家治理的重要维度,是推进国家治理现代化的重要战略支点。

  

  自市域社会治理现代化试点工作开展以来,雅安市县(区)党委政府秉持以人民为中心的理念,立足地方实际,以解决市域内影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题为着力点,创新工作举措,探索市域社会治理的新路径,探索党建引领城镇居民小区治理、“一轴四治一支撑”基层治理新路径,开展依法规范用电秩序专项行动,全面推进市域社会治理现代化工作。

 

t01337dbcbe3a592816.webp.jpg

 

  具体而言,名山区、天全县创建网格化服务管理规范化建设示范县(区);雨城区、名山区深化社会心理服务体系建设试点工作;芦山县探索一官一长一辅警制度;石棉县创市域社会治理现代化先行县;名山区探索“茶源义警”群防群治参与基层治理等工作。目前,雅安形成了以百姓安居为内涵的“雅居”、以群众乐业为内涵的“雅业”和以百花齐放之式进行特色治理探索的“雅治”构成的“新三雅”模式。2019年雅安市在全省平安建设群众安全感满意度测评中全省排名第一。

  

  据了解,“雅安市市域社会治理媒体记者集中采访活动”为期两天,应邀赴雅进行采访的主流媒体记者将分成两个组,按照南北两线采访的形式深入雅安8个县区进行现场实地采访,深入宣传报道雅安推进市域社会治理的工作举措成效,助力雅安争创“全国市域社会治理现代化试点合格城市”,助推雅安绿色发展示范市建设。

  

  来源:四川在线


编辑:李月萍

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号 中共雅安市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究