您的位置:首页 > 媒体聚焦 >
我市出台《雅安市2020年控烟干预工作方案》
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-08 09:18:57 】 【 来源:雅安日报

至2020年底

  

实现两个100% 降低人群吸烟率

  

我市出台《雅安市2020年控烟干预工作方案》

  

1.jpg

  

  本报讯 无烟环境建设、提供戒烟服务、开展控烟宣传是世界卫生组织推荐的MPOWER系列政策中有效的控烟策略内容。

  

  近日,我市出台了《雅安市2020年控烟干预工作方案》,将在全市范围内通过无烟政府机关创建,巩固无烟卫生健康系统建设,继续开展简短戒烟干预及戒烟门诊建设,普及烟草危害相关知识宣传,加大我市控烟干预工作力度,从而达到降低人群吸烟率,实现“健康雅安2030”的战略目标。

  

  据了解,我市将继续全面推进无烟环境建设,推动各级各类无烟党政机关建设,实现到2020年底市级党政机关100%建成无烟党政机关,县级党政机关50%建成无烟党政机关;巩固无烟医疗卫生机构建设成果,全市无烟医疗卫生机构建设覆盖率要达到100%;全市所有中小学校推行无烟学校工作,家校联动,积极倡导无烟家庭建设;严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》要求,领导干部要发挥模范带头作用,公务员、医生和教师等机关企事业单位公职人员发挥示范引领作用;按照控烟行动有关全面无烟法规要求,积极推动控烟立法、修法,加强现有法规的有效实施。到2022年底实现全面无烟法规覆盖人口比例达到30%及以上。

  

  全市所有医疗机构继续推行简短戒烟干预工作,市卫健委(市爱卫办)拟于2020年5-6月举办1期简短戒烟干预技能培训,各县(区)逐级开展辖区内培训。各戒烟门诊所在医疗机构要对全部医务人员进行简短戒烟技能培训,所有医务人员均要做到提供简短戒烟服务,并根据需要将患者转诊至戒烟门诊进行强化干预。

  

  在加强宣传方面,全市各县(区)结合世界无烟日、卫生健康主题日等时间节点,围绕无烟党政机关建设、青少年控烟等重点工作持续开展系列宣传,各县(区)因地制宜,结合健康社区、健康促进医院、健康促进县等工作组织开展戒烟大赛,传播烟草危害知识及戒烟方法。 雅安日报/北纬网记者 鲁妮娜


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究