您的位置:首页 > 媒体聚焦 >
ETC欠费超30日 用户信息将提交征信系统
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-11-20 10:37:31 】 【 来源:雅安日报 】

1.png

  

银行工作人员正在为车主安装ETC

  

  近期国家出台的相关政策,让ETC成了2019年银行营销的热门话题。为此,雅安市各家银行纷纷推出ETC业务办理活动,部分银行不仅线上线下均可办理该业务,还赠送ETC电子设备,并附带多项优惠活动。此外,支付宝、微信等第三方支付机构也开通了ETC办理业务。

  

  为支持ETC推广应用,进一步做好风险防控,11月18日,央行、银保监会公布《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》(以下简称:《意见》)。《意见》称,要推进尚未支持移动支付的人工收费车道建设,力争2019年底前所有人工收费车道均支持移动支付产品。与此同时,ETC欠费超30日将上报个人征信。

  

  停止发行ETC储值卡

  

  存量卡关闭小额免密免签服务

  

  在我市几大高速公路收费站ETC通道与人工通道之间,常常形成鲜明的对比。一侧车辆排成长队,一侧车辆则快速通过,节假日更为明显。市民袁女士对此感同身受,“办理ETC不仅通行费有优惠,上下站时也不用再排队,可以说是‘秒过’。”

  

  除了享受高速公路上下站“秒过”外,更让ETC用户放心的是,现在的ETC卡不具有金融功能,不用担心被盗刷。

  

  我市在发行ETC卡时采用的是双卡模式——即插在OBU上的卡片仅作为交通行业专用支付凭证,并不具备银行卡的金融功能。双方使用的密钥不一样,POS机等刷卡设备无法读取ETC卡内信息,不会被盗刷。

  

  如今,为进一步保障ETC卡的安全,根据《意见》,商业银行、非银行支付机构和清算机构应严格落实停止发行ETC储值卡、逐步减少ETC储值卡使用,不得新增发行或为其他机构代理发行ETC储值卡,不得为新增发行ETC储值卡提供充值服务。对于已办理ETC储值卡的用户,应制定过渡期安排,稳妥有序减少ETC储值卡充值渠道、方式、额度等。

  

  另外,商业银行原则上应停止新增发行ETC联名卡,用户确有需求的,商业银行应在发行时默认关闭小额免密免签服务,并向用户充分提示风险。对于已发行的存量ETC联名卡,发卡银行应抓紧批量关闭相关小额免密免签服务,并妥善做好用户告知工作。对于用户主动要求开通小额免密免签服务的,商业银行应充分做好风险提示。

  

  建立黑名单管理机制

  

  合力防范恶意拖欠行为

  

  众所周知,信用卡逾期不还将影响个人征信。目前,我市大部分ETC用户绑定的都是信用卡,为加强风险管理,《意见》要求,商业银行、非银行支付机构和清算机构应建立健全交易风险监测机制,建立用户、车辆、ETC扣款账户等多维度关联分析,多措并举防控跨行业风险,切实保障用户的资金安全和信息安全,推动ETC发行服务机构对ETC设备申请实行全国联网统一管理,有效审核申请资料的真实性,防止不法分子套取免费ETC车载设备。

  

  同时,建立健全信息共享机制,支持商业银行、非银行支付机构和清算机构会同公安、交通运输、保险等部门,加强车辆注册登记信息、交通管理信息、通行交费信息、车辆保险信息等的采集与应用,依法探索建立有效的联合惩戒机制。

  

  《意见》明确,支持商业银行、非银行支付机构在取得信息主体授权和履行告知义务的前提下,将自通行交费交易日起超过30日仍拖欠未付款的用户信息提交金融信用信息基础数据库,信息保存期限按《征信业管理条例》相关规定执行。中国支付清算协会、清算机构应组织成员单位建立黑名单管理机制,合力防范恶意拖欠行为。

  

  对此,雅安市相关部门负责人表示,《意见》出台有利于完善高速公路收费结算体系,切实保障资金安全和参与各方合法权益,进一步推进ETC广泛覆盖、移动支付在高速公路人工收费车道全覆盖等目标有序实现。



编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究