您的位置:首页 > 焦点图 >
雅安市委常委、政法委书记戴华强为基层干部专题授课
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-03 17:20:44 】 【 来源:雅安长安网

着力提升治理能力 助推平安雅安建设


——雅安市委常委、政法委书记戴华强为基层干部专题授课

  

1.png


  为深入贯彻落实省委组织部《关于在干部教育培训中推行领导干部上讲台制度的意见》精神,着力提升我市党员干部特别是基层干部社会治理能力,7月2日,雅安市委常委、政法委书记戴华强受邀为雅安市乡镇党委书记进修班、科级领导干部“学习贯彻党的十九届四中全会精神”示范培训班全体参训学员授课,并作了《抓实基层治理、促进平安建设、助推绿色发展》为题的主题报告。

  

  在专题讲座中,戴华强从推进基层治理、市域社会治理现代化的重要意义,雅安推进基层治理、市域社会治理现代化面临的风险挑战和基层如何着力提升市域社会治理现代化水平三个方面为参训学员作了深入浅出的讲解和论述。

  

  戴华强指出,基层治理、市域治理做得怎么样,事关人民安居乐业、事关社会安定有序、事关国家长治久安。推进市域社会治理现代化,是一项复杂的系统工程,各层级之间各有侧重又共为一体,必须完善上下贯通的纵向治理架构,形成层层推进的社会治理链条,增强各个层级的整体性和协同性。其中,基层治理是基础层级,特别是乡镇(街道)是市域社会治理的基本单元,只有把基层基础工作做实做强,才能打通市域社会治理的“神经末梢”。

  

  戴华强要求,要深刻认识到推进市域社会治理现代化是助力雅安经济社会高质量发展的有效保障,是践行以人民为中心发展思想的务实举措,更是建设更高水平平安雅安的重要抓手,与推进城乡基层治理相辅相成、相互促进。同时,也要深刻认识到随着经济社会不断发展,各类社会矛盾和问题触点多、燃点低,而这些矛盾问题最突出的往往都在基层。因此,在推进市域社会治理现代化工作中,要充分发扬新时代“枫桥经验”,把矛盾问题解决在基层,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,着力建设更高水平的平安雅安。

  

  戴华强强调, 推进市域社会治理现代化,既是推进社会治理现代化的战略抓手,又是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。雅安是全国市域社会治理现代化第2期试点地区,但要与第1期试点市(州)“同步起跑”,主动对标、提前谋划,发挥后发优势,将基础打得更牢、夯得更实,创造创新出更多的特色亮点。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是市委全面贯彻落实十九届四中全会、省委十一届六次全会精神,推进市域社会治理现代化的开局之年,需要牢固树立共建共治共享理念,积极探索具有中国特色、时代特征和雅安特点的市域社会治理新模式,为建设更高水平的平安雅安、加快建设绿色发展示范市作出积极贡献。


李月萍 四川法治报全媒体记者 杨棕贤

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究