您的位置:首页 > 焦点图 >
雅安市召开涉法涉诉信访工作联席会议
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-08 09:27:29 】 【 来源:雅安长安网

DSC_3259_副本.jpg


为深入推进涉法涉诉信访突出问题专项整治工作,进一步提高全市涉法涉诉信访工作规范化、专业化、法治化水平,5月7日,市委政法委副书记、市涉法涉诉信访联席会议召集人李志强主持召开涉法涉诉信访工作联席会议,通报前期工作情况,研究部署下一步工作。市人大、市政协、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市信访局、市民政局有关负责同志参加会议。

  

  会上,市委政法委政治部主任刘薇通报了全市涉法涉诉信访改革工作总体情况,分析了全市涉法涉诉信访形势和存在的主要问题,市检察院、市司法局分别就“立足检察职能,依法规范办理涉检信访案件”、“律师参与代理化解涉法涉诉信访案件”作交流发言。会议集体审议通过了《涉法涉诉信访工作流程》,围绕如何加强部门信息互通共享和协作配合,积极引导当事人依法信访,维护司法权威和正常信访秩序开展讨论。

  

DSC_3261_副本.jpg


  会议指出,随着涉法涉诉信访改革深入推进,各级政法部门化解矛盾、吸附信访能力不断增强,涉法涉诉信访案件受理率逐年提高,大部分信访问题在基层得到解决,涉法涉诉信访改革正效应逐步彰显,全市涉法涉诉信访秩序进一步好转,但仍然不同程度存在思想认识不统一、落实改革要求有差距、业务水平参差不齐、制度执行不够到位等问题短板和薄弱环节,需要在今后的工作中加以改进和解决。

  

  会议要求,一要着力提升专业化水平。要进一步健全涉法涉诉信访事项识别、分流、导入、处理等工作机制和具体规程,完善网上流转、部门办理、群众评价、全程监督的涉法涉诉信访事项受理办理机制,规范化、精细化开展涉法涉诉信访工作,提高办理信访事项的工作效率。二要着力强化源头防范职能。要压实信访工作责任,落实好政法领导干部接访下访制度,力争把问题吸附在当地、矛盾解决在基层。进一步加大涉法涉诉信访积案化解力度,有效控制“增量”、减少“存量”。要依托涉法涉诉信访联席会议制度,加强协作配合和信息互通,形成工作合力。三要着力加强队伍能力建设。要进一步强化政法干警尤其是从事信访工作人员的教育培训,把涉法涉诉信访工作打造成为维护群众合法权益、密切党群干群关系的“民心工程”,不断提升政法干警的群众工作本领和专业素养。

  

  会议还对全国、省、市“两会”期间的涉法涉诉信访维稳安保工作进行了强调安排,要求各级政法部门切实把思想行动统一到中央、省委的决策部署和市委的工作安排上来,为全面做好新冠疫情防控、全力保障复工复产复学、加快推进社会生产生活秩序全面恢复提供坚强保障,确保“两会”期间实现涉法涉诉信访“零进京、零到省、不出事”的工作目标。一要加强组织领导,周密安排部署,层层压实责任,树牢“一盘棋”意识,构建起信访联治、矛盾联调、工作联动的格局,增强涉法涉诉信访维稳工作整体效果。二要抓好矛盾纠纷防范化解,拉网式排查苗头性、倾向性的信访风险隐患,逐案逐人落实化解责任,做到及早发现、及时化解、条块结合、跟踪问效,牢牢把握工作主动权。三要坚持领导干部带头,主动变“上访”为“下访”,对“钉子案”“骨头案”,加大接访下访和包案力度,面对面听取诉求,实打实解决问题,化解群众心中怨气。四要加强涉雅涉政法网络舆情监控,落实“三同步”工作理念,强化网络值守,及时导控负面舆情,避免引发网络舆情事件。五要进一步畅通信息渠道,全面收集、深挖各类情报信息,科学开展评估研判,对可能影响“两会”信访维稳安保的风险隐患,及时向党委政府报告,做好应急处置,切实防止事态蔓延升级,全力维护社会稳定和谐。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究