您的位置:首页 > 焦点图 >
雅安市召开扫黑除恶专项斗争乱点乱象整治工作推进会
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-04-14 17:22:49 】 【 来源:雅安长安网

3.png


4月14日,市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开全市扫黑除恶专项斗争乱点乱象整治工作推进会。会议总结了2019年全市乱点乱象整治工作情况,分析了当前工作形势,安排部署了2020年全市乱点乱象整治工作。

  

1.png


  会议指出,开展行业领域乱点乱象整治,是纵深推进扫黑除恶专项斗争工作的重要抓手,是维护社会和谐稳定的有效途径,是全面提升社会治理能力和水平的关键之举。2019年,全市各地各部门深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,认真落实中央、省委和市委的部署要求,始终坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有腐必惩、有乱必治”,围绕市委、市政府“通堵点、破难点、治乱象”专项行动,切实强化组织领导,积极开展大排查、加强挂牌督办力度、重拳整治突出乱点乱象,强化综合治理、源头治理,加强督促指导和长效机制建设,从严从实从快对全市建筑领域违法违规等10个突出的乱点乱象进行集中挂牌督办整治,铲除黑恶势力滋生土壤,及时回应人民群众关切,取得了一定的成效。

  

2.png


  会议强调,各地各部门要认真总结工作中存在的问题,突出整治重点,围绕“全市用电秩序整治、全市河道违法违规采砂乱象、全市河道外违法违规采砂乱象、全市重点旅游景区乱点乱象、房地产市场乱象、信息网络实施违法犯罪乱点乱象、药品医疗器械保健品销售领域价格违法乱点乱象”等10个行业领域,明确牵头单位和责任单位,加强组织领导、协作配合、持续整治、加强长效机制建设和督促指导,、精准发力,下决心、出重拳加以整治,确保乱点乱象整治取得更大成效。

  会议要求,各地各部门务要进一步提高政治站位,坚决摒弃“过关”思想和松懈情绪,充分发挥主观能动性,严格按照中央、省、市部署安排,明确重点整治方向,担当担责,把问题摸清、点位找准,采取长短结合、标本兼治措施,尽快解决突出问题。行业监管部门要全面系统梳理、认真分析研判目前行业领域内仍然存在的突出问题,落实主题责任,明确政治目标、细化治理方案,切实提高工作精准性和有效性。各县(区)要结合开展市域社会治理,以城乡结合部“黄赌毒”、校园周边“套路贷”“校园贷”,以及乡村宗族势力称霸一方、为非作恶等问题,分析梳理原因,列出问题清单,彻底整治辖区内乱点乱象问题,做到问题不整改不放过、效果不明显不放过、群众不满意不放过。各县(区)要结合本地实际,对本地区突出乱点乱象进行县级挂牌整治。要坚持把建立完善长效机制作为检验我市专项斗争是否深入、是否有效和重点行业领域管理得到明显加强、黑恶势力滋生土壤得到根本铲除的重要体现,强化组织领导,深入开展调研,建立完善排查整治、日常监管、防止反弹等制度机制,不断探索创新行业整治、社会治理等方面的机制。完善行业部门之间、行业部门与司法机关之间的联动机制,实现信息共享、协作配合、联合整治。健全对社区矫正对象、刑满释放人员、前科劣迹人员、社会闲散人员和辍学青少年排查管控机制。不断净化行业环境,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。

  市委政法委副书记、市扫黑办主任李志强主持会议,市扫黑办社会治乱组、侦查打击组组长,市级有关部门分管领导参加会议。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究