您的位置:首页 > 焦点图 >
雅安市探索应用“综治中心+网格化+信息化”管理体系助力疫情防控侧记
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-10 09:14:52 】 【 来源:雅安长安网

发挥基层综治中心优势

  

筑牢疫情防控第一道防线

  

——我市探索应用“综治中心+网格化+信息化”管理体系助力疫情防控侧记

  

1.png

  

民警在名山区综治中心查看后台记录

  

  “这里有一名住户不听劝阻要外出。”2月7日,名山区网格员汪尚花向名山区综治中心传回了“一名住户不听劝阻驾车冲出小区监测点”的视频。

  

  收到该视频后,名山区综治中心马上通知当地派出所,根据车牌找到车主,对他进行了批评教育。

  

  这是我市通过“综治中心+网格化+信息化”管理体系,助力疫情防控的一个镜头。

  

  新冠肺炎疫情发生后,市委政法委迅速行动,充分发挥政法综合治理作用,以基层综治中心为技术平台,积极调动网格员等基层政法力量,筑牢疫情防控第一道防线,为打赢疫情防控阻击战提供强有力支撑。

  

  线上:

  

  依托综治中心实战化平台

  

  构建联防联控大格局

  

  “我们主要依托综治指挥中心这个技术平台,充分发挥政法综合治理成员单位和基层网格员等力量,开展社会治安综合治理和疫情防控工作。”市委政法委相关负责人介绍,新冠肺炎疫情发生后,我市立足综治中心规范化、实战化建设,强抓县(区)、乡(镇)、村基层综治中心组团服务,为疫情防控工作提供了强大的技术和系统化力量支撑,积极构建联防联控大格局。

  

  2月3日,名山区综治中心开展视频巡查时发现,辖区某村村道边堆放了一大堆垃圾。考虑到其中可能混有防疫废弃物,在疫情防控期间极易传播病菌,名山区综治中心立即通知所在镇了解情况并及时进行清运。

  

  这是名山区综治中心利用“雪亮工程”开展疫情防控和社会综合治理的一个缩影。

  

  “我们充分发挥综治中心智能化技术平台作用,开展矛盾纠纷调解、现场指挥调度、一线监测及时跟踪、视频远程监控、违法犯罪及时打击、防疫现场及时了解等工作,为疫情防控提供有效支撑。”名山区委政法委相关负责人介绍。

  

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,我市基层综治中心切实整合“雪亮工程”、天网、网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解等平台功能,有效聚合人防、物防、技防、群防,依托综治业务平台,通过大数据深度融合及热点精准研判,推动事件高效防控处置、远程联动指挥,助力疫情防控工作。

  

  雨城、名山、荥经、石棉等县(区)综治中心利用“雪亮工程”进行远程监控,全天候不间断对重要区域、路口人员、车辆流动和人员聚集等情况进行巡查,创新使用“雪亮工程”视频监控户外音柱开展疫情防控宣传,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。疫情防控工作开展以来,全市各县(区)先后处置群众聚集105次,劝散人员450余人次。

  

  芦山县综治中心利用“雪亮工程”等信息化手段实行动态监管机制,加强社区矫正对象监管,及时掌握思想动态和健康状况。

  

  天全、宝兴等县(区)通过采取综治中心微信群等大众新媒体与传统广播相结合方式,持续发布疫情防控信息340余条,切实增强群众自我防护意识。

  

2.png

  

天全县网格员正在对车辆进行消毒


  线下:

  

  基层力量严防死守

  

  做好心理疏导工作

  

  在荥经县,该县综治中心通过深入开展县、片区、乡镇(街道)、村(社区)、网格“1+6+12+100+141”体系化网格防疫工作,切实提升全县防疫工作的体系化、信息化、精细化水平。

  

  连日来,全市18509名专兼职网格员、平安志愿者、“红袖标”群防群治队伍等基层治安力量,配合乡镇、社区干部做好回雅人员摸排、抗疫知识宣传、重点区域消杀、卡点监测等工作,为一线疫情防控筑牢安全防线。

  

  雨城区、名山区是四川省社会心理服务体系建设试点地区。在本次疫情中,两区发挥社会心理服务队伍优势,积极开展心理疏导工作。

  

  “我感冒了,担心感染新冠肺炎,怕传染给家人”“我是一线工作者,工作强度大、心理压力大怎么办”……受疫情影响,无论是奋战在抗疫一线的工作人员,还是居家的普通群众,都难免产生心理困惑和不适,心理防疫也成为抗击新冠肺炎疫情的重要一环。“怎么办、怎样做”成为雨城区委政法委和名山区委政法委思考最多、关注最多的事情。

  

  为此,雨城区委政法委充分发挥心理健康服务体系建设牵头作用,迅速启动特殊时期心理健康服务,安排部署抗击疫情心理健康服务工作。

  

  多部门、多渠道收集多群体表现出的心理问题,有针对性地进行安排部署,制作《抗击新冠肺炎病毒心理自助手册》,针对普通大众容易出现类似的心理问题,采用一问一答的形式为多群体开展心理咨询和心理健康服务工作。

  

  共青团雨城区委、雨城区红十字会、雨城区妇联、雨城区检察院“未雨晴”工作室第一时间对外公布免费心理咨询电话和咨询公众号,由专业心理咨询志愿者为求助者提供专业支持。

  

  社区干部、网格员也通过电话或微信视频联系,及时了解隔离人员的需求和心理动态,第一时间为他们送去生活用品和关心问候。

  

  “最近我感觉很焦虑,出现了胸闷、失眠的情况。”近日,一名39岁的市民通过电话向名山区专业心理咨询师张玉林求助。张玉林介绍,由于疫情的发生,市民们原来的生活方式发生了改变,有的市民长期不能出门,有的过度关注疫情信息,导致焦虑情绪,“焦虑情况比较轻微的,我们通过线上方式对他们进行疏导,情况严重的,就通过心理疏导+药物的方式进行治疗。”

  

  张玉林是名山区防控新冠肺炎疫情专项心理志愿者队伍中的一员。2月3日,名山区开通应对新冠肺炎疫情专项心理援助热线。该热线由专业心理咨询师对疫情期间急需情绪疏导和心理支持的人群(包括一线医护人员和管理人员、参与疫情防控的工作人员)提供线上线下的心理援助服务,缓解因疫情引发的紧张、焦虑、恐慌情绪,帮助大家以积极健康的心态应对疫情。

  

  2月10日,名山区邀请具有心理咨询师、心理健康辅导员资格证的专业人员组建该区应对新冠肺炎疫情专项心理服务志愿者队伍,为更多需要帮助的群众提供安全有效的心理服务,增强辖区群众抗击疫情的决心,坚定战胜疫情的信心。

  

  朱荷文

  



编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究