您的位置:首页 > 焦点图 >
雅安市深入开展疫情期间矛盾纠纷排查化解工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-27 11:06:09 】 【 来源:雅安长安网

  雅安市各级调解组织按照疫情防控统一要求,听从统一指挥、统一部署、统一调度,积极主动参与持续深入开展疫情防控期间矛盾纠纷排查化解工作。涉疫情矛盾和问题的种类主要有对涉及疫情防控信访件、居家留置观察人员不配合工作产生矛盾、小区住户因疫情管控措施与管控志愿者发生纠纷、各级卡点通行纠纷。所涉及的各类矛盾纠纷都及时得到化解和处置,避免了事态的进一步恶化。2月份以来,全市共排查化解疫情期间矛盾纠纷697件,成功化解 691件、成功率达99%。纠纷类型主要有:开展疫情防控工作和疫情防控点发生的矛盾纠纷,复产、复工引发的矛盾纠纷,以及婚姻家庭、邻里纠纷、消费纠纷等。

  

  高度重视,确保稳定


1.png


全市各地高度重视,在疫情期间按照各级党委政府的统一安排,上下一心、密切配合,对疫情期间各种影响社会和谐稳定的社会矛盾、民间纠纷、信访问题和突出治安问题加大预防排查化解力度。坚决打击造谣传谣、发布不实信息、贩运倒卖野生动物等违法违规行为,及时依法处置与疫情有关的社会治安突发事件,做好辖区的病疫防控、排查、居家观察等工作,抓实社会治理、信访维稳、矛盾调解工作,筑牢疫情防控社会稳定大局。同时,建立信息畅通机制,政法、公安、卫健等部门、各镇(街道)多渠道收集信息,统一调配相关人员进行排查防控,确保疫情期间的社会秩序稳定。石棉县成立重大纠纷调处指导小组,组织律师和法律服务工作者参与对各乡镇(街道)、县级有关部门开展疫情防控中出现的有关劳资、征用、租赁、医患等矛盾纠纷,提前介入、提前研判、做好预案、调解和处理。雨城区成立社会信访稳定工作小组,制订社会稳定预案,防止因疫情矛盾纠纷化解不及时引发社会不稳定因素和事件发生。

  

  多方联动,配合开展疫情防控和纠纷化解

  

2.png


  各地充分发挥调解组织在新型冠状病毒肺炎疫情防控处置中的“第一道防线”作用,确保疫情期间社会和谐稳定。各调解员自觉参与当地疫情防控工作,千方百计地把各项疫情防控措施落到实处,确保新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作有力有序开展。


一是统筹基层网格员(兼职调解员)队伍,配合做好入户调查和特定人员的登记排查工作。充分发动网格员队伍,配合乡镇(街道)做好从湖北返乡人员和驻留或途经当地湖北籍人员,以及春节前后离开雅安近期返回人员的摸排和管理工作。走村入户科学宣传疫情防治知识,正确引导舆论导向,及时回应百姓关切。同时,做好日常摸排走访、管理中遇到的各类民间纠纷,2月份以来,全市网格员(兼职调解员)通过“随手调”共调解各类涉及疫情民间小纠纷682件。天全县发挥“双语调解室”作用,继续发挥好始阳涉藏纠纷调解室作用,对可能影响社会稳定的涉藏矛盾问题进行分析研判,妥善化解涉藏纠纷,通过始阳涉藏纠纷调解室共化解涉藏矛盾纠纷1件,涉及藏族群众2人次,金额500元。

  

  二是以村(社区)调解委员会为中心,开展集中摸排。针对本次疫情期间,结合疫情防控工作,由各乡镇(街道)司法所牵头,以村调解组织为主力,在村(社区)开展集中摸排,既掌握了疫情的各类情况,又掌握了涉及本地的家庭纠纷、邻里纠纷、林地纠纷等农村易发常见矛盾纠纷,对宅基地复垦矛盾纠纷等矛盾集中化解、集中突破。全市没有因矛盾纠纷调解不到位而引发的不稳定问题。

  

  三是发挥乡镇(街道)调委会统筹协调作用,加强重点管控。针对疫情防控特殊时期,充分利用微信聊天和视频功能,对各地的情况进行全面排查了解,对社区矫正的人员,每天实行微信报告制度,及时了解在管人员居家情况。一方面乡镇(街道)切实做好加强对严重精神障碍患者、刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员及涉邪人员的管控工作,及时摸清人员的相关信息,并及时安排稳控责任人,确保人员稳定可控。另一方面集中力量、集中时间对纠纷进行化解和稳控,把矛盾纠纷解决在萌芽状态,为纠纷化解奠定坚实的化解基础,做到了“小事不出村,大事不出镇”。宝兴县加强疫情防控工作,并开展疫情防控期间矛盾纠纷“大排查、大化解”工作,共排查化解涉及疫情防控点、婚丧嫁娶、复工复产的矛盾纠纷37件。名山区提前谋划、预防化解蒙顶山茶产业中的疫情纠纷,确保疫情防控茶叶生产两不误,化解涉茶涉疫纠纷20余件。雨城区疫情期间化解了一起2人斗殴恶性纠纷,并安排人员进行防控,防止了“民转刑”案件的发生。 

  

  加强防控宣传,强化舆论引导


3.png


在疫情防控期间,各地调解组织、调解员,按照统一安排,密切关注舆情动态,利用入户排查、设立进出卡点等形式,结合发送宣传资料、张贴宣传公告、小喇叭宣传等方式做好宣传引导工作。积极运用微信、微博等新媒体,普及疫情防控知识,积极宣传《中华人民共和国传染病防治法》《新型冠状病毒肺炎紧急状态涉及30个罪名》等相关法律法规和政策,提升群众对疫情的认知和舆情防控能力。同时,积极向广大人民群名言明,疫情防控关系千家万户,如有矛盾发生请群众通过正当渠道反映疫情期间的个人合理诉求,及时回应群众关切,及时处理矛盾纠纷。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究