您的位置:首页 > 焦点图 >
雅安市各级依托网格员联防联控打好疫情阻击战
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-27 10:16:54 】 【 来源:雅安日报

一万八千余名网格员守“织”防疫安全大网格

  

——雅安市各级依托网格员联防联控打好疫情阻击战

  

1.png

天全县社区网格员帮助老奶奶戴好口罩

  

  春节前夕,新冠肺炎疫情来势汹汹,举国抗击。

  

  “逆行者”中,有医生、警察、社区工作人员、网格员、志愿者……

  

  全面入户摸排、宣传疫情防控知识、调解纠纷、帮助居家隔离市民采买生活用品……在疫情防控工作中,我市网格员充当着“信息收集员”“宣传员”“快递员”“疏导员”等角色,他们一步一个脚印,扎实地将疫情防控措施落实到最基层、最前沿。

  

  抓实抓细

  

  筑牢疫情防控防线

  

  疫情发生后,我市各个社区、农村的网格员迅速行动,守好疫情防控的前沿阵地。

  

  1月28日一大早,名山区新城社区13名网格员接到工作任务,当日务必完成社区内所有小区走访排查,做好外省返(赴)名人员信息登记,确保家家敲门,户户回应,不漏一户,不少一人。

  

  “家里人近段时间是否有人从外省特别是从武汉或是途经武汉回名山?都乘坐过哪些交通工具呢?”接到任务后,网格员与社区、小区工作人员共计30人,带上厚厚的一摞疫情防控宣传资料,踏上了防疫一线。

  

  每敲开一户住户的门,先宣传有关新冠肺炎疫情的预防知识,再详细询问人员信息。由于询问仔细,每入户一次,都要花费不少时间。询问、记录,最后还特意叮嘱住户如非必要最好待在家里,哪也别去。

  

  一个上午,30名工作人员走访了一个小区19栋28个单元1837户,一户不漏全部排查到位。

  

  而这只是一个缩影。连日来,全市网格员充当着宣传员、信息收集员的角色,为疫情防控下一步精准施策做基础准备。

  

  贴心服务

  

  确保服务辖区居民全覆盖

  

  “妹妹,我是网格员,这是你们刚才需要的青菜,很新鲜的。”李丽蓉是天全县城厢镇向阳社区网格员。近日,李丽蓉收到辖区居民留观人员的微信说需要一些蔬菜。她随即到菜市场买好蔬菜后送到居家留观人员家门口。

  

2.png

网格员为居家隔离人员买菜


  为了大家的安全,居家留观人员平时不能出门。在观察期间,他们家里需要什么日用品、生活用品,都通过打电话、发短信等形式告知李丽蓉,她就代他们采购,给他们送上门。

  

  网格员郭志被抽调到外地来名山人员集中入住的民宿工作。特殊时期,他与住在每个房间的人员都建立了微信联系。每天关注他们的需求,帮助采买日常生活用品,做好解释工作,关注他们的身体健康。

  

  “你们在家可以看看新闻。”居家隔离,刚开始对疫情不是很了解,心里难免担忧。网格员们还承担着心理疏导的角色,像朋友一样关心他们。

  

  “10多天来,不管刮风下雨,他们坚守在自己的岗位上,每天体温测量,问寒问暖,有求必应,让我在居家的日子里一点也不孤单。”

  

  网格员们实实在在的努力和贴心服务,受到了广大市民的点赞。我市网格员用网格化精准服务与管理,搭起了与居民之间心灵互通桥,让居民深刻感受到党和政府的关心,隔离不隔心,隔离不隔情。

  

  做好解释

  

  化解疫情防控期间矛盾

  

  在生活中、在疫情防控工作中,群众之间难免出现一些小争执、小摩擦。为此,网格员们充分发挥协调作用,做好解释工作。

  

  徐静是雨城区青江街道的一名网格员,她负责的小区有居民1154户,2000多人,也是他们社区里最大的小区。这么大的小区,一个人如何开展工作?她依靠小区楼栋长、小区大院负责人、保安等力量协助其开展工作。

  

  2月22日,在她负责的小区有一名大叔未佩戴口罩便出来闲逛。“叔叔,出门请戴好口罩噢。”在小区的卡点,她劝导大叔戴上口罩。

  

  “没有口罩,戴啥子戴。”面对大叔的刁难,徐静耐心地继续劝说。徐静面对这样的小争执,尽量调解好双方的情绪。冷静下来后,该大叔也意识到自己的“无理”。

  

  2月19日,名山区一小区居民徐某想外出,但没有戴口罩,还拒绝出示出入证。工作人员提示,如果有事外出要出示出入证,并做好安全防护措施;没有必要的事情,不要外出。徐某不顾劝阻,想要强行外出。

  

  网格员一边联系社区民警,一边耐心劝说。社区民警到场后,网格员与民警一起给徐某讲解疫情防控期间戴好口罩的重要性,强调防控疫情人人有责,如果不听劝说,强行闯关,就要承担相应的法律责任。

  

  像这样的场景,时常发生在疫情防控过程中。

  

  在名山区,258名专兼职网格员一直奋战在抗“疫”一线。自疫情防控阻击战打响以来,名山区网格员入户走访434945户;参与卡点车辆排查220020辆,检测人员341325人次。

  

  在雨城区,截至2月24日,259名专兼职网格员累计排查车辆56546辆,排查人员151971人次,筛查有异常人员124人,排除111人,移交13人作进一步诊断。

  

  在天全县,截至2月11日,198名专兼职网格员深入170个网格开展全覆盖防疫排查,摸排返乡流动人员17000余人次。

  

  ……

  

  不仅是名山、雨城、天全,连日来,全市18509名专兼职网格员奋战在疫情防控第一线,他们用自己的付出,守护辖区居民的安全,织牢疫情防控网,把好疫情防控的“第一关”,为打赢疫情防控阻击战助力。

  

  雅安日报/北纬网记者 李晓明


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究