您的位置:首页 > 焦点图 >
全市法院首个“24小时自助法院”迎来“首单”!
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-06 09:20:14 】 【 来源:雅安长安网 】

  新型冠状病毒肺炎疫情防控关键时期,为减少人员流动和接触风险,雅安市名山区法院提前启用“24小时自助法院”,坚持疫情防控和审判执行工作两不误。

  

1.png


  2020年2月4日,节后上班第二天,成都彭律师和名山景律师来到该打算向法官递交材料。由于事先未联系,承办法官正在疫情防控点值守,而这些材料涉及当事人隐私,不适合由其他工作人员转交……此时已临近下班,眼看彭律师就要无功而返,诉讼服务大厅的工作人员叫住了他。

  

2.png


  工作人员他们引到该院新建的“24小时自助法院”。仅仅2分钟,通过3次触摸操作,便完成材料递交。当天傍晚,完成防疫任务的承办法官根据“取件码”拿到了材料。而此时,正在回蓉路上的彭律师也收到了材料领取短信提示。

  

3.png


  “跟小区的快递柜一个原理,真的是太方便了!”彭律师对“24小时自助法院”提供的便利赞不绝口。

  

  景律师赞叹道:“这真是在这个特殊的新年,名山法院给当事人和律师们最好的礼物!”

  

  以往,诉讼服务依托于法院诉讼服务中心,当事人和律师通常采用提前预约、面对面递交材料的方式。为深入推进诉讼服务中心建设,名山区法院不断拓展诉讼服务渠道,将线下“诉讼服务中心”和线上“诉讼服务网”各项功能进一步集中化、信息化和微型化,按照“线上与线下融合”、“前台与后台融合”的思路,建设了 全市法院首个“24小时自助法院”。

  

  在10平米的有限空间内,安装了人脸识别门禁、监控设施、“智能窗口”和“智能云柜”。当事人通过智能窗口自助终端设备,可以获得案件风险评估、自助立案等10余种自助诉讼服务。当事人扫描身份证进入自助终端,按照系统提示自助输入信息,提交诉讼材料,整个操作过程约5分钟。操作结束后,当事人亦会收到短信提示。

  

5.png


  “24小时法院”完成“首单”时,刚刚从疫情防控卡点值守回来的名山区法院党组书记、院长蒋洪彬经过这里,他详细询问律师们的使用感受及建议,希望律师们相互宣传,让“24小时自助法院”充分发挥司法便民的作用,让老百姓得到实惠。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究