您的位置:首页 > 法治雅安 >
石棉县法院多举措加强法治化营商环境建设
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2021-03-26 11:24:56 】 【 来源:雅安长安网

石棉县法院不断完善审判制度机制、探寻纠纷解决新路径、创新服务举措,提高保障水平,努力营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,为经济高质量发展提供有力的司法服务和保障。

  

  完善审判制度机制,营造稳定、公平、透明、可预期的司法环境

  

  充分发挥司法职能作用,积极完善制度机制,努力营造稳定、公平、透明、可预期的司法环境。一是健全完善审判管理。进一步健全完善审判管理相关制度规范,严格流程节点管控和审限管理,进一步压缩审理执行案件用时,防止因审、执时间过长而“拖瘦”“拖垮”企业;深入推进司法公开,加强审判流程公开,落实庭审直播,提高裁判文书同期上网率,以公开、透明促进涉企案件公平、公正裁判;加大类案检索、关联案件检索率,统一裁判尺度,引导和稳定市场主体的合理预期。二是对涉企案件开展生产经营影响评估。对一方或双方当事人为企业的案件,将办案对企业生产经营影响的评估工作纳入必经程序,在立案、保全、审理、执行等全过程中,对办案可能给企业生产经营带来的影响进行分析、评估并作出有效防范和处置,努力将司法活动对企业生产经营的影响降到最低。三是强化监督管理。严格落实《法官审判权力和责任清单(试行)》,明确院庭长监管职责,加强“四类案件”监督管理;落实“三个规定”及“三非”工作机制要求,加强日常监督管理;畅通干警违纪违法投诉举报渠道,对发现的司法执法过错问题和利用职权损害市场主体合法权益的违纪违法行为,坚决依纪依法严肃追责。

  

  探寻纠纷解决新路径,打造多元、高效、便捷的解纷机制

  

  探寻纠纷解决新路径,着力解决纠纷解决渠道不多、司法资源与司法需求匹配不精准问题,为市场主体提供多元、便捷、高效的纠纷解决机制。一是依托信息技术,提供高效、便捷诉讼服务。充分利用四川微法院、12368诉讼服务热线、 “云上法庭”等网络渠道,推动立案、缴费、送达、调解、开庭等全部诉讼流程网上办理,使当事人“足不出户”“在家”就能“打官司”,让纠纷解决从“线下跑”向“网上办”、从“群众跑腿”到“数据跑路”。利用24小时自助法院,使当事人不受时间限制,随时自助立案。二是畅通与人民调解、行业调解、专业调解等非诉调解组织的沟通、联络机制。注重对调解人员法律知识、调解技能的培训、指导,提高非诉调解的专业化程度,保障市场主体有多元、优质的纠纷解决途径选择。优化司法确认程序,通过将诉前调解与司法确认有效衔接,打消市场主体选择多元化纠纷解决方式的顾忌。三是推进案件繁简分流。实施简案快审、繁案精审,提高审理效率,防止案件积压和审理拖延,避免“赢了官司,输了时间”等现象出现;同时确保审判资源投入与案件难易程度相匹配,有效保障案件审判质量。

  

  坚持问题导向,为市场主体提供精准法律服务

  

  坚持问题导向,注重靶向发力,为市场主体提供精准法律服务。一是加强调研。“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。石棉县法院既主动“走出去”,又坚持“请进来”。以联席会、走访调研等方式摸清辖区内的大、中、小微企业、个体工商户等市场主体对法治化营商环境的所想所盼所需,了解其在生产经营过程中的困难和问题,同时征求法院在服务、保障企业发展、优化营商环境方面的意见建议。二是深入分析。对调查研究获得的资料进行深入分析、研判,找出法院在优化法治化营商环境方面的优势、短板、漏洞,有针对性的制定完善工作方案。三是创新服务举措。紧紧围绕市场主体需求,通过座谈会、法律知识培训、典型案件巡回审判等方式指导市场主体依法经营,预防市场交易风险。持续强化以案释法工作,通过各种新媒体平台,适时发布常见涉企法律知识、典型案例,满足市场主体随时学习法律知识、了解司法动态的需求。及时公布依法保护市场主体合法权益的典型案例,推动形成尊重、关心、支持市场主体健康成长的良好法治环境和社会氛围。

编辑:李月萍

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号 中共雅安市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究