您的位置:首页 > 法治雅安 >
雅安召开全市检察长工作会议
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2021-03-17 09:22:37 】 【 来源:雅安长安网

雅安召开全市检察长工作会议 (1) - 副本.JPG


3月16日,雅安市检察院召开全市检察长工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、党的十九届五中全会、省委十一届八次全会、市委四届九次全会精神、以及全国、全省、全市“两会”精神,全面贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和第十五次全国检察工作会议、四川省第十七次检察工作会议精神,表扬2020年度绩效考核工作先进县区院、市院部门。市院党组书记、代理检察长作报告,市检察院院领导、县区检察院检察长、政治部主任、办公室负责人以及市院全体干警在市院主会场参会,县区院其他干警在分会场参会。

 

雅安召开全市检察长工作会议 (2) - 副本.jpg

 

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,牢牢把握宪法定位,紧紧围绕改革发展稳定大局,坚持系统观念、法治思维、强基导向,坚持“高站位谋划、高质效办案、高水平监督、高素质建队、高标准建院”的工作思路,全面强化法律监督,担当作为,奋发有为,建一流班子、带一流队伍、创一流业绩,确保进入全省检察机关和市委绩效考核第一方阵,为建设全国绿色发展示范市做出新的贡献。

  

  会议要求,要坚持高站位谋划,自觉把检察工作融入党和国家工作大局。坚持把讲政治放在首位,坚持党对检察工作的绝对领导,听党指挥、忠诚履职,自觉把检察工作融入党和国家工作大局以及市委中心工作中思考、谋划和推动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。以高度的政治自觉,扎实开展党史学习教育,切实做到学史明理、学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要扎实开展检察队伍教育整顿,筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。坚持一流标准推动工作开展,保持高昂的斗志和奋发有为的精神状态,坚决杜绝“等一等、看一看、歇一歇”心态,坚决杜绝得过且过思想,坚决杜绝因循守旧思维,敢于与好的比业绩、与快的比速度、与强的比干劲,保持各项工作力度不减、标准不降、干劲不松,确保雅安检察各项工作进入全国全省一流水平。

  

  会议要求,要坚持高质效办案,服务保障安全和发展。推动更高水平平安雅安建设,始终把维护国家政治安全放在第一位,坚持总体国家安全观,保持对严重刑事犯罪的严惩、高压态势,依法严惩侵害民生民利犯罪,依法惩治和预防经济金融领域犯罪。推动扫黑除恶常态化,把检察监督贯穿涉黑恶案件办理全过程。紧紧围绕“三新”理念,围绕中央、省委、市委决策部署,服务保障经济高质量发展,营造法治化营商环境,保护创新创业。积极助推社会治理现代化,着眼于政治效果、社会效果、法律效果三个效果相统一,做好检察环节定分止争工作,彰显司法善意,增强群众获得感。

  

  会议要求,要坚持高水平监督,巩固完善法律监督格局。以落实指控证明犯罪主导责任为核心,做优刑事检察,全面贯彻“少捕慎诉慎押”司法政策,推进全认罪认罚从宽制度深化使用,加强刑事诉讼监督。以精准监督为导向,做强民事检察,强化裁判结果监督,深化虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动,充分发挥检察支持起诉职能。以案结事了、政通人和为目标,做实行政检察,努力拓展案源渠道,努力化解行政争议,加强对非诉执行的全流程监督。以公益保护为使命,做好公益诉讼,努力构建多方协同保护公益的工作格局,营造良好的外部环境。以质量与安全并重,依法做好职务犯罪检察,落实好配合、制约法定职责,在反腐败斗争中发挥好检察作用。

  

  会议要求,要坚持高素质建队,筑牢检察工作根基。突出抓好领导班子建设,建强领导班子,把全市检察干警团结起来,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,形成干事创业、拼搏进取、创先争优、敢争第一的良好氛围。持续加强队伍专业化建设,加强履职能力建设,健全“教、学、练、战”一体化教育培训机制。坚决履行好从严治党主体责任,支持驻院纪检组履行监督责任。持续抓好“三个规定”落实,常态化梳理廉政风险点,加强监督管理,防控风险,确保全市检察干警不出现违纪违法行为。

  

  会议要求,要坚持高标准建院,谱写雅安检察发展新篇章。强化对人、财、物、事、案的管理。坚持能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,推进领导干部能上能下,对不适应工作发展需要的干部予以调整。以检察业绩考评为抓手,探索完善科学的考评方式方法,激发队伍活力。以“案—件比”为关键,加强案件管理。坚持建章立制,修订完善机关各项工作管理制度,加强监督检查,确保制度建设落地见效。建好建强新时代基层检察院,争创一批在全省全国叫得响的基层检察院。聚焦绩效考核任务、创先争优、品牌打造等,推动基层院建设上档升级。

编辑:李月萍

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号 中共雅安市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究