您的位置:首页 > 法治雅安 >
石棉县法院执结系列案为申请人挽回损失1435万元
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2021-02-07 09:34:33 】 【 来源:雅安长安网

自2016年3月以来,石棉县法院陆续立案执行被执行人饶某、罗某、石棉县某有限公司系列案。受理执行案件50件,申请执行标的额2700余万元。为切实保障申请人合法权益,石棉县法院多举措执结系列案。

  

  一是合理配置执行力量,做好统筹安排。自受理“饶某”系列案以来,由执行局局长、执行经验丰富的干警组成执行小组,通过情、理、法等多方面给被执行人做工作,让案件当事人积极配合法院执行。

  

  二是及时摸排资产,争取财产处置权。经对被执行人饶某、罗某、石棉县某有限公司的财产进行调查,发现被执行人饶某、罗某位于石棉县新棉镇东风路三段372号有房产后,立即对该房产采取查封措施,系轮候查封。2014年12月10日,成都市金牛区法院作为第一顺位已对上述房产进行查封,造成石棉县法院对该房产无处置权。后经多次沟通协调,石棉县法院取得财产处置权,金牛区法院、汉源县法院将案件移送石棉县法院参与分配。

  

  三是及时启动财产变价程序,将被执行人财产处置变现。取得财产处置权后,法院协调由申请人石棉县某联社垫付评估费用15万元,在评估机构依法出具房地产拍卖处置估价报告后,第一时间挂淘宝网进行拍卖。由于房产处于租赁期间且租期较长等其他原因,上述房产经一拍、二拍、变卖均无人出价而流拍,若财产不能变现,债权人权益将无法得到实现,为切实保障债权人的利益,法院未将被执行人财产交由债权人保管或退还被执行人,而是继续想办法促进查封财产变现。经与申请人、被执行人多次沟通,最终将查封财产以流拍价1390万元以物抵债给债权人李某、白某。2019年,将该房产所得租金45万余元一并执行到位。

  

  四是尽力消除矛盾分歧,引导当事人互谅互让。收到以物抵债相应款项后,对各申请执行案件的案由、案件事实进行审查,对裁判文书中确定的利息进行认定,经合议庭评议后确定了分配方案。在送达分配方案过程中,部分申请人对利息的计算异议较大,情绪过激,声称要提异议、要去上访、不同意分配方案等措辞,后经法院耐心释法明理,以召开协调会的形式逐一与当事人沟通协调。15天异议期后,50案当事人均无人提异议,2021年1月,法院将执行款转入各申请人账户。

  

  来源:石棉县法院


编辑:李月萍

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号 中共雅安市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究