您的位置:首页 > 法治雅安 >
天全县法院开展巡回法庭下基层
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2021-02-04 09:47:51 】 【 来源:雅安长安网

公开审理 教育一片.jpg


2月1日,天全县检察院提起公诉及刑事附带民事诉讼,在天全县仁义镇公开开庭审理,三十余名仁义镇村民到场旁听。

  

  庭审中,天全县检察院指控王某某因酒后想食用河里的野生鱼,在禁渔期、禁渔区携带电瓶、逆变器、竹竿等工具,采用电击的方式在天然河道里捕捞水产品,共捕捞41尾水产品,其行为已构成非法捕捞水产品罪,应当受到刑事处罚。同时,二人采用电击的方式进行捕捞,严重影响水域生物休养生息及鱼类产卵繁殖,破坏水域生态环境,天全县检察院提起刑事附带民事诉讼要求二人赔偿生态补偿金等费用共计14406元。经过审理,法院采纳检察机关意见,当庭判处二被告人各处罚金5000元,没收作案工具;连带缴纳生态补偿金及司法鉴定费等费用共计14406元,并在媒体上公开道歉。

  

  电鱼是采取高压电捕获鱼类,是一种不分品种和大小的“绝户式”捕捞行为,严重影响鱼类繁衍和损害水生生物多样性。同时电鱼的电流还会威胁人类的安全,是《中华人民共和国渔业法》明确禁用的捕捞方法。不仅涉嫌犯罪,还将承担民事侵权赔偿责任。

  

  2020年1月1日起,中央开展长江流域“十年禁渔”专项整治工作,我省河流属于长江流域上游地区,省、市、县各部门都开展了相应工作,以创造美好的生态环境。天全县检察院将立足公益诉讼检察职能,积极协调各方,推行“非法捕捞现场庭审+增殖放流+综合治理”工作机制,通过现场庭审及放生等活动,做到查处一案、警醒一片,为打好长江流域禁捕攻坚战、推动生态环境保护和修复积极提供检察保障。


编辑:李月萍

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号 中共雅安市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究