您的位置:首页 > 法治雅安 >
从“一厢情愿”治理到“两情相悦”的协同——庙岗村基层治理现代化用心用情出真招
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-18 17:09:42 】 【 来源:雅安长安网

  荥经县新添镇庙岗村,是一个不起眼的纯农业村。但说起该村的治理,可以用管理规范,秩序井然来概括。该村也成为了我市第一个挂牌命名的“无讼村(社区)创建示范”点,同时,也是全省“六无”平安村(社区)。

  

  几年前的庙岗村其实并非如此。由于是纯农业村,当地群众收入并不高,加之有外地搬迁安置和部分自发搬迁入住的人相互交织进入,这给庙岗村增加了不少的管理难题:小偷小摸时有发生,打架闹嘴此起彼伏,乱扔垃圾屡禁不止,搬是弄非互不信任等等是原来该村的真实写照。个别村民不信任村上的决策,无理取闹的将村支书打伤住医院。

  

  此后,庙岗村两委分析原因及时总结,逐步完善了本村的治理工作,着力推出了:推进“五治”融合,抓好“两真”落地的基层治理工作新模式,用心用情落实好了基层治理,激发了当地群众的主动性、能动性和积极性,推进乡村治理向现代化迈出了坚实的步伐。

  

  推进“五治”融合,基层治理定规则

  

  一是“政治”为引领,支部服务不能少。党支部在农村必须要发挥团结群众、依靠群众、服务群众的战斗堡垒作用。基层党支部的组织引领决定着当地的发展与稳定。庙岗村党支部充分认识到,增加村民技能,提高群众收入,解决就业问题,是让大家安居乐业,实现维护当地社会稳定的重要手段。着手引领基层社会治理从提供优质服务抓起,稳打稳扎的建好农村阵营时不我待。

  

  近年来,庙岗村积极争取牵头组织,先后多次举办了电工、厨师、家政、串珠、手工编织、保育员、竹编等技能培训班,让每位村民都能拥有一技之长,以帮助他们发家致富,减少游闲取得了实效。当前,学有所成外出打工的多了,开饭馆当老板的有了,多渠道就业的门路也宽了,群众的收入也增加了不少。

  

  二是“自治”唱主角,大家的事情协商办。定期召开村民院坝会(村民议事会),广泛收集村民意见和建议,及时进行梳理、研判,充分让村民参与村上事务。若遇重大矛盾纠纷,还主动邀请村法律顾问和镇调解委员会工作人员共同探讨解决方法。

  

  公开、透明才能显出公正。庙岗村用公示栏、村民微信群,以及村上自己建的微信公众号等多种方式多种渠道公示村上的信息,村民们如有意见也能通过微信公众号等方式反映,以利于及时广泛收集老百姓的意见和“智慧”。通过多形式沟通村上大小事务,在加强与村民联系的同时也提高了大家主动参与自治的协同。村民主动参与自我管理、自我服务、自我教育和自我监督,形成了良性循环。村支两委在充分保障了群众在村级事务中的参与权、知情权、决策权和监督权行使的同时,也为基层治理奠定了较为坚实的群众基础。

  

  三是“法治”作保障,教育引导齐助阵。以公、检、法、司下基层服务联动机制为基础,主动邀请相关工作人员到村里开展多形式的法治讲座。庙岗村还经常邀请新添镇的常年法律顾问定期到庙岗村开展案例讲解,并对法律知识进行普及;同时,该村还在新添镇首创了“让村民讲好自己的法治故事”的法治微课堂,让村民现身说法,既生动又管用。

  

  身边的鲜活案例、平实的讲述,让听讲座的村民深刻意识到遵守法律、法规的重要性。每年,庙岗村都要通过农民夜校、院坝会以及文艺汇演等形式向村民普及婚姻家庭、土地承包、经营管理、侵权责任赔偿等经常用到的法律法规相关知识,不断提升老百姓学法、懂法、用法的意识。值得一提的是,村内原闲置的土地,由于疏于管理,当地群众你占一块,我抢一方,引发了不少矛盾。村上发现后,加强了法律法规的宣传教育,并及时的将这些土地收回,引来企业投资创办实体,既增加了就业岗位,有增长了村集体收入。村里的秩序和稳定也得到了保障。

  

  四是“德治”要传承,移风易俗颂文明。法安天下,德润民心。庙岗村通过不断组织开展“五好”评选和感恩教育等德育主题活动,以增强村民的道德品质意识和尊老爱幼新风尚;同时还组建新村文化队表演歌舞,不定期的举办篮球比赛、知识竞赛等活动以丰富村民的文化生活。这样一来,村里打团堆玩麻将的少了,扎堆挑是非的少了,参加文体活动的多了,矛盾纠纷也大幅度的减少了,村民之间的关系更加和睦了。近年来村里面吵嘴打架几乎没有了,孝老尊老已经成为了新风尚。

  

  五是“智治”作支撑,安全感全面提升。庙岗村深刻的认识到,交通靠走、安防靠狗的时代已一去不复返了!主动融入,积极推动“智治”再上新台阶,努力将科技手段作为乡村治理现代化的重要支撑。

  

  近年来,庙岗村依托“雪亮工程”、“慧眼工程”建设,主动积极的将智能化运用于治安防范、环境保护、卫生整治以及公共财物保管等领域,在全村重要部位和路口,以及重点关注户家中均安装了视频摄像头,对全村实现了全覆盖电子监控,切实提升了村级治理信息化智能化水平,解决了村民的闹心事,村民认可度日渐提高,群众满意度不断增强。

  

  抓好“两真”落地,村内治理见成效 

  

  一是“真心”谋事,处理事务出奇招。针对往常村内选什么样的人?做什么样的事?费用的收缴和使用是怎么样做的等等都是村民爱猜忌、不信任、不支持的难题。该村一改以往“村上有事,通知告示”的做法为邀请村民代表全过程参与监督,让村民信服并当好义务宣传员,很好的解决了推进敏感事务中的肠梗阻。另外,此前留守在家的妇女们闲得无事就会东家走、西家串的唠家常打发时间。刚开始都谈的是家务事,可时间长了,有的就开始嚼舌头了,东家长、西家短的搬弄是非了。更有甚者,接群众举报,本村有搞非法聚会活动的苗头。经暗中摸底后,对非法集会者进行了教育驱散,及时的将苗头消灭在了萌芽之中。

  

  为了防止再聚集,村支两委研究决定,由村委会的女主任先学广场舞,然后再回村里教村民。很快村委会前原本空荡荡的小广场每天下午都聚集了不少的习舞者,热闹非凡!虽是自发的但是都来的很准时。这样一来,非法集会“瓦解了”也控住了,搬弄是非的状况没有了,治安好了,群众的身体也得到锻炼了。

  

  二是“真情”干事,柔性管理显奇效。很多时候,管理者与被管理者在有意无意间被搞成了两个不相容的对立面,也给管理工作带来了较大的阻力。庙岗村由于是纯农业村,青壮年常年在外打工挣钱,留守在家的老人生活条件不很宽裕。在了解掌握该村的多数留守老人“从来没有过过生日,也不晓得过生日是啥滋味”的现实后。该村组织了“集体过生日”活动,让留守老人感受到了不是亲人胜似亲人的温暖。  

  

  庙岗村在村内治理过程中,摈弃了简单的说教方式和直来直往的强硬管理办法,有力的减少了村内管理过程中带来的抵触矛盾。需要提及的是,该村在治理环境卫生过程中,虽然村上三番五次的提要求,但是村民们的随意性就是改不了,乱丢乱扔垃圾随处可见,令村里头痛不已。有一次,村里通过安装的雪亮工程视屏监控发现了有村民又到河边扔垃圾,虽然认出了是谁,但村干部却没有直接指出,而是转变方法,将此人找到村上,让其帮助查看视屏中乱丢垃圾的人是谁?随后此人立即承认了自己的错误做法,并当场表态马上改正。此做法影响深远,在村内广为流传,环境卫生治理工作取得实效。

  

  回看庙岗村基层治理的具体做法,始终坚持做到了:在把握方向上,支部引领不掉队;在处理问题上,抓早抓小不松手;在日常事务中,监督参与不懈怠;在发动群众时,强化协同不轻视;在关爱村民时,体贴入微一家人。这些做法,有力的将村上单方面“一厢情愿”式的独脚治理转变成为了村上与村民互相协同的“两情相悦”式共建共治良好局面的参与。

  

  来源:荥经县委政法委 沈义南


编辑:本站编辑

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究