您的位置:首页 > 法治雅安 >
“红黑”积分 擦出基层治理“别样火花”
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-13 14:59:08 】 【 来源:四川法治报

  基层治理难在哪?治理内容杂、干部工作累、群众参与少。石棉县新民乡将“挣公分”思维引入社会治理,创新推出“红黑”积分制管理办法,解开了基层治理的死疙瘩。新民乡90后政法委员马碧祥今年年初上任后,和当地乡党委一起探索基层治理新形势,主动请缨在他负责的海耳村试点改革,通过实施村民积分制,形成量化评价体系,让群众成为基层治理主要参与者、最大受益者和最终评判者,彻底走出了基层群众主体缺位、个别村级组织号召力不强的困境,破解了“没依据、没抓手、没人听”的治理难点。

  

  红黑积分 补充基层治理短板

  

  曾经一段时间里,邻里纠纷、土地纠纷、居民共建意识不强、新老居民融合困难等现实情况成为新民乡发展治理的短板。马碧祥上任后,一直在积极思考如何解决这些问题。

  

  10月初,记者走进海耳村,印入眼帘的是一条条宽阔干净的村道、一幢幢排列整齐的民居。家家户户门口都贴着一张清单,上面细分了59条红分规则、54条黑分规则,每条规则分值明确,以“加减分”来规范引导群众言行。

  

  “2019年底,乡党委开始思考怎样充分调动村民积极性,化被动为主动,‘红黑’积分就是在这样的背景下应运而生的。”马碧祥说。“小小的积分让大家真正有了归属感。”谈起海耳村的改变,村支部书记王月霞深有体会:“以前村里要维修基建设施,必定会动用村基运行管理经费,但是现在人人都有主人翁意识,能够自己动手的绝不多花村里一分钱。”红黑积分制的实施让当地政府向心力得到提升,干群关系得到改善。

  

  积分考核 点燃群众参与激情

  

  “千头万绪的基层工作,在海耳村都可以用积分制来推动。”马碧祥介绍,积分情况要纳入政审档案,如果扣分太多将会影响该家庭成员就业考试、参军、入党等政审佐证材料。而对高分受表彰家庭,在落实国家惠农惠民政策时,会帮助争取相关扶持政策。为了保证积分公平公正有权威,海耳村在采集、审核、录入程序上严格把关,要求时间、地点、事由三要素齐全,同时还要在户主微信群里公布,相互监督、激励。

  

  同时,在当地威信高、水平高的热心村民中选择了一批志愿者组建“网格志愿服务队”,负责日常检查记录打分、村情民意收集、政策法规宣传、矛盾纠纷调处、村务工作监督和特殊人群帮扶等。普通村民也可以申请成为志愿者参与村集体相关事务,目前海耳村志愿者已从最初的20人增长到40人。在海耳村志愿服务点,生活日用品并未标注价格,只有分值,志愿者用积分就可以兑换。

  

  热心群众在积分制框架下,找到了做事的由头;不那么积极的群众,也开始随着村里安排的阶段性工作“起舞”……“红黑”积分把政府中心工作和群众参与通过一种简单有效的规则和流程加以融合,当地刑事案件、“两抢一盗”等民生案件持续下降,居民安全感和幸福感大幅提升。

  

  榜样力量 推动基层长治久安

  

  9月30日,海耳村首次召开“红黑积分制”基层治理示范户经验交流暨表扬大会,表彰了8个高分家庭。作为受表彰代表的汪贵军还上台分享了获奖心得,引得观众一片叫好。奖励虽然只是一些小物品和少许奖金,甚至只有一个荣誉称号,但村民们依然热情高涨。“我们看重的不是奖品贵贱,而是一种荣誉。”村民们说。

  

  红黑积分制从规则设计——积分采集——奖励活动——工作开展,形成了一个有效循环。这样日积月累,加上正向激励为主、积分终身有效、开放透明的积分制度,让基层社会风气、文明素质、生活条件不断改善,基层社会治理生态发生了根本性好转。

  

  为探索乡村治理新路子,雅安各乡镇(街道)政法委员犹如开路先锋,到基层整合理顺、充实壮大治理力量。基层治理的创新举措遍地开花,雅安名山“茶园义警”群防群治队伍,使基层群防群治力量迸发出无限“警力”,芦山县“1+8”基层微治理、天全县藏汉双语调解、雨城区石马社区城乡融合治理……一系列社会治理新变化真正实现了由“替民作主”到“由民作主”,由“单一行政管理”到“多元协商共治”,由干部“唱独角戏”到群众“跳集体舞”。


李月萍 本报全媒体记者 杨棕贤

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究