您的位置:首页 > 法治雅安 >
雅安法院推进“一站式”服务多元解纷工作纪实
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-09 11:22:42 】 【 来源:雅安长安网

聚焦“一站式”服务多元化解纷

  

“小窗口”里的“大服务”

  

——雅安法院推进“一站式”服务多元解纷工作纪实

  

  近年来,雅安法院认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入推进多元解纷和诉讼服务体系建设,努力满足人民群众在新时代的多元司法新需求,积极主推市域治理现代化建设。

  

1.png


  今年以来,全市法院诉前调解纠纷4938件,调解成功2008件,调解成功率40.7%,占一审民事诉讼案件总量的36.48%;新收一审诉讼案件同比下降8.71%,民事案件平均审理天数同比缩短21天,多元解纷和诉讼服务体系建设成效明显。

  

  雅安中院立案庭先后荣获“全国法院先进集体”“人民满意窗口”,成为全省三个“诉讼服务中心建设示范法院”之一。

  

  建章立制“强基础”主动融入“大格局”

  

  两级法院主动融入党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的治理大格局之中,以多元主体参与、多方责任共担、多种机制共振、多方资源整合为着力点,前移诉前解纷关口,努力实现诉讼服务工作的系统化、信息化、标准化和社会化。

  

2.png


  出台《全市法院诉讼服务中心建设运用全面提档升级推进实施方案》,两级法院均建成诉讼服务中心,总面积6330平方米,形成了区域集中、功能区分明显、诉讼服务功能全面的诉讼服务场所,构建了诉讼服务大厅、12368诉讼服务热线和网上诉讼服务中心“三位一体”的诉讼服务格局。

  

  架起诉讼服务“便民桥” 提升群众司法“获得感” 

  

5.png


  2020年7月2日,雨城区法院诉讼服务中心跨域立案窗口接到了鲁某某的离婚起诉材料,经审核后,快速将立案申请提交到了湖南省浏阳市人民法院。10分钟后,湖南省浏阳市人民法院成功受理该案。

  

  “没想到短短十几分钟就完成了立案手续。”得知跨域立案成功,鲁某某很是感慨,“跨域立案真的是一项很不错的便民利民举措,避免了来回奔波,省时省钱又省力,简直太方便了。”

  

  2019年以来,全市法院同步推进跨域立案诉讼服务改革,推进“一网通办”和“移动微法院”双通道跨域立案,为118件案件当事人解决了 “异地立案难”问题。 

  

  “以前来立案,要在法院和银行之间来回跑,很麻烦,现在这里有银行的收费窗口,一次就能办完,方便不少。” 正在中心办理业务的某建筑公司法定代表人表示,由于建设合同施工纠纷较频发,他经常到法院“打官司”,中心健全的设施和服务为他节省了大量时间和精力。

  

  为兑现让人民群众“只跑一次”承诺,全市法院完成诉讼服务中心提档升级,将电子阅卷、文书送达、诉讼保全担保等司法辅助事务集约到诉讼服务中心,真正实现“走进一个厅,事务全办清”。

  

  跑出多元解纷“加速度” 推动基层社会“新治理”

  

  “爸妈这么多年都是我在照顾,你们凭什么来争遗产?”

  

  “爸妈生前答应把广汉的这套房给我……”

  

  面对亲兄妹之间的剑拔弩张,在雅安市石棉县法院从事近30多年调解工作的人民调解员王春举抽丝剥茧,通过一点点耐心细致地工作,不到4小时化解了这起涉百万遗产的继承纠纷案,挽回了三兄妹之间的亲情。

  

3.png


  这是雅安法院融入社会治理大格局的一个缩影。近年来,全市法院主动将法院工作融入推进城乡基层治理制度创新和能力建设大局,逐步构建起以“诉源治理”“诉非衔接”“分调裁审”为“三个强力支点”,以依托社会治理推进诉前解纷、调审一体化推进诉内治理为“两个完整闭环”,以现代化诉讼服务中心为“一个高效枢纽”的“3+2+1”工作体系。

  

  “目前,两级法院已统一设立‘诉调对接人民调解委员会’,并聘请2名以上的专职人民调解员入驻诉讼服务中心,常态化开展诉前解纷工作。”雅安中院副院长李华伟介绍到。

  

  据悉,2019年以来,两级法院通过诉调委入驻法院,建立“法官联络点”、创建“无讼村社”等主动参与基层社会治理,化解了大量交通事故、物业管理、土地林权、家事等纠纷,将快捷高效的矛盾纠纷解决机制延伸到了基层的“神经末梢”。共委托诉调委调解案件1771件,调解成功524件。

  

4.png


  打造快速解纷“门诊部” 加快“分调裁审”步伐

  

  “全市两级法院通过建立速裁团队和引入人民调解组织入驻,在方便和服务群众的同时,有效提升案件质效。”立案庭庭长康友波介绍。以雨城区法院为例,2019年以来,该院共对80.69%的民事案件进行分流速裁,28%的员额法官负责审理全年新收简易民事案件,发挥诉讼服务中心“门诊部”作用,实现“治小病”快速解纷目标,19.31%的疑难复杂案件进入“住院部”繁案团队,实施“治大病”精准手术,真正实现了诉讼服务由“挂号处”到“门诊室”再到“急诊室”“住院部”的无缝对接。

  

  2019年11月,雅安中院出台《雅安市中级人民法院民商事案件繁简分流和调解速裁实施方案(试行)》,将前端速裁团队隶属于诉讼服务中心,其发挥“门诊部”的作用,与后台担任“专家号”的简案团队和“住院部”繁案团队相互配合,形成运行顺畅、充满活力的诉讼制度体系,实现案件审理“繁简分流、轻重分离、快慢分道”。有效缩短诉前财产保全、司法确认、小额诉讼、特别程序等案件办理周期。 

  

  “速裁团队法官和法官助理直接在前端指导我们人民调解员,包括特邀调解员、人民陪审员等第三方力量对矛盾纠纷进行处置,我们开展调解工作更有底气、更有效率!”人民调解员李文全告诉记者。

  

  今年以来,全市有近80%的一审民商事案件由速裁和简案团队办理,案件平均审理天数始终保持低于50天的满意值指标要求。 

  

  实现诉讼服务“全天候” 助推智慧诉服全面升级

  

  “双方是否能听清楚我们说话的声音?”

  

  “听得清楚,简法官。”

  

  ……

  

  在新冠肺炎疫情防控期间,全市法院不断拓宽线上服务、自助服务覆盖范围,开通了全市法院首个24小时自助法院,通过在线方式受理案件67件。“非接触式”诉讼服务“大展身手”,成为老百姓青睐的“民生工程”。

  

  “‘非接触式’诉讼服务顺利实现了诉讼活动中诉前调解、登记立案、材料收转、联络法官、庭审过程、文书送达、案件执行、答疑信访共八个阶段的‘不接触’。” 立案庭庭长康友波提到。

  

  “诉讼服务中心就是我们法院的‘窗口’,是群众与法院的‘连心线’,是法院工作的‘前沿阵地’。当事人从中心的每一个小窗口窥探的是我们整个法院的工作态度和办事作风,信访窗口接待当事人更是直接关系到社会稳定法院形象。我在法院工作了36个年头,经历了6个不同岗位,窗口工作既有烦忧,但留给我更多是难忘和感动。”说到窗口工作,即将退休的雅安中院诉讼服务中心法官助理魏林眼里尽是不舍。


来源:雅安市中级人民法院

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究