您的位置:首页 > 法治雅安 >
雅安法院“营造法治化营商环境”专项联络活动奏响“三部曲”
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-09 11:15:40 】 【 来源:雅安长安网

  为充分展示全市法院立足审判职能,积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境的经验做法和取得的成效,使法院联络工作更加契合人大代表关注热点, 日前,雅安中院邀请企业界市人大代表、政协委员参与以“观摩一场庭审、走访一个企业、召开一次座谈会、”为主题的“营造法治化营商环境”专项联络活动。

  

1.png

观摩一场庭审

  

当天,代表委员旁听了珠海横琴好唱文化投资管理有限公司与雅安乐高文华娱乐有限公司侵害商标权纠纷案庭审,最终在合议庭主持下,案件双方当事人当庭达成调解协议。

  

2.png

走访一个企业

  

  当天下午,雅安中院副院长饶三祥带队走访调研四川禹贡蒙顶茶业集团有限公司,实地了解企业法律需求,帮助企业解难纾困。听取该公司的发展现状、生产经营状况和涉诉情况介绍后,饶三祥副院长讲解了合同签订及履行过程中的注意事项,并建议公司注重对合同相对人征信及涉诉情况的审查,对相关证据材料注意留存。

  

  该公司总经理施有权感谢调研组的到来,表示此次调研组为民营企业有效应对经营法律风险、强化法律专业知识学习和法律人才培养指明了方向。

  

3.png

召开一次座谈

  

  饶三祥副院长主持召开了“营造法治化营商环境”专项联络座谈会,向受邀代表委员介绍了近年来全市法院履行职能营造法治化营商环境的工作情况,并听取了代表委员对雅安法院工作的意见和建议。

  

  施有权代表建议:一是应不断加强对法院干警职业技能培训,打造过硬队伍;二是持续延展司法服务,多与本地民营优质企业进行交流互动,送法进企;三是强化知识产权特别是商标权的法治宣传,避免本地企业因为侵权而遭受不必要损失。

  

  潘传军委员表示:通过旁听了庭审,进一步感受到了法律的尊严和司法的权威;受疫情影响,网络交易不断增多,网络诈骗也时有发生,建议法院多推送相关典型案例,进行普法宣传。

  

  章明书代表表示:非常感谢市中院邀请旁听庭审,增强了商标权的保护意识;同时建议,法院针对农民工讨薪事件不断增多,应进一步强化送法下乡工作,增强农民工法治意识,依法公正高效维护农民工合法权益。

  

  高树宾代表建议:民营企业生产经营非常不易,法院应不断增强对民营经济的保护,持续优化雅安营商环境,为民营经济发展保驾护航。

  

  在听取了各位代表委员的意见建议后,饶三祥副院长对各位代表、委员长期以来对全市法院工作的关心、支持和理解表示感谢,并对今后一段时间全市法院发挥职能作用、护航法治化营商环境构建,提出四点要求:一是进一步强化法治宣传增强法治意识,广泛开展“双百四进”活动,将法治宣传贯穿于审判执行全过程。二是进一步强化合作联动形成强大合力,完善行政审判和破产审判“府院联动”机制;建立健全相关行业或领域内的沟通衔接机制。三是进一步强化能力建设打造过硬队伍。深化法院文化建设,增强队伍综合素质;加强审判与信息技术有机融合,全覆盖开展岗位技能轮训,借助“机器智慧”提升“人的智慧”,提高办案效率。四是进一步延伸司法服务提升服务质量,持续开展走访活动,引导企业重视法律专业人才引进,提升法律风险应对能力;加强涉疫情涉企法律问题研判,增强服务有效性、针对性。


来源:雅安市中级人民法院

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究