您的位置:首页 > 法治雅安 >
石棉县法院“四项注重”化解长期未结案
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-11 10:44:50 】 【 来源:雅安长安网

  近年来,石棉县法院坚持以理念灌输、源头治理、积案清理、责任追究“四项注重”措施为抓手,扎实开展长期未结案件的预防与清理工作,实现连续几年长期未结案件零记录或零留存的目标,取得了良好的效果。

  

  注重理念灌输。院领导高度重视,逢会必讲、逢会必抓,向办案人员灌输审限意识及积案化解的重要性。不定期组织员额法官和辅助人员学习审限管理方面的规定及上级法院关于长期未结案化解的各种精神,通过多形式、多场合持续的审限及积案化解理念灌输,促使办案人员的审限意识、效率意识和责任意识不断提升。

  

  注重源头治理。一是严格审限变动。制定《石棉县人民法院加强审限管理的规定》,规范审限变更。针对批准延长审限、中止审限、扣除审限等操作不规范,易形成长期未结案的问题,要求业务部门负责人加大对审限变更的管理力度,分管院领导严格审限变更审批。二是加强监督管理。分管院领导及庭长每日关注审限动态,对超过审限1/3的案件,督促承办法官及时安排开庭,对超过审限1/2的案件,要求承办法官报告案件进度,对于超过审限2/3的案件,督促承办法官尽快结案。审管办建立案件流程管理监督机制。定期分析本院的结案效率、审限变更情况,并就临近审限30天以内的案件及接近法定审限的未结案情况进行通报,对临近审限15天以内的案件全程跟踪督办。建立审限满6个月不到1年的未结案台账,实行动态跟踪管理,做到情况明、底数清,并就未审结原因及审理进程进行分析通报,尽量减少出现1年以上长期未结案件。三是强化分类管理。循因施策,防止长期不结。对于因委托鉴定形成的较长期未结案,由鉴定案件的承办人加强对鉴定机构的催办和督促,尽量缩短鉴定时间。对个别鉴定案件时间明显过长,或者鉴定机构未按期完成任务的,在一定时间内不再委托案件,进而增强鉴定机构的责任意识和效率意识;对于因需要等待其他案件审理结果不能及时审结的案件,由承办法官主动与其他案件承办单位及承办法官沟通协调,待其他案件审理终结后,及时恢复审理并结案;对因案件当事人缠访闹访、涉众涉稳等原因形成的较长期未结案,积极争取党委、政府及相关部门支持,加大调和力度。调和不成的,及时研判信访评估风险,制定相关预案和审执方案,依法及时结案;对于因案情复杂或法律适用疑难造成的较长期未结案,提请专业法官会议研究,必要时,提请审判委员会讨论。

  

  注重积案化解。将审理期限超过6个月的案件,纳入院庭长监管范围,并适时纳入“四类案件”监管。同时建立分管院领导作为具体负责人,庭长作为主要负责人的包案化解工作模式,由分管院领导一对一约谈督导承办人,庭长负责具体督办承办人及时结案,对于一次督导督办后未及时结案的,由承办人及庭长向分管院领导说明未结案原由,并就化解方案及拟结案时间作出说明。对于疑难复杂且判决不利于纠纷处理的案件,由分管院领导及庭长主动参与主持调解,并主动延伸审判职能,邀请人大代表、政协委员、司法调解员、人民调解员等外界人员参与调解,促成案件化解。

  

  注重责任追究。将承办法官是否按期处理审限超过6个月的案件,是否在拟结案时间内结案等工作纳入审判管理考核、法官绩效考核、评先评优考核体系。对因审判人员懈怠等因素拖延办案的,由庭长、分管院领导对其进行诫勉谈话,对因拖延办案造成不良影响的,根据四川省高级人民法院《关于审判人员拖延办案责任追究的暂行规定》追究相应的责任。

  

  石棉县人民法院  周丽媛


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究