您的位置:首页 > 法治雅安 >
亮剑!扫黑惩犯罪 除恶定乾坤——雅安市中级人民法院扫黑除恶专项斗争工作纪实
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-08-11 16:36:38 】 【 来源:雅安长安网

欺行霸市、破坏选举……百姓深恶痛绝的黑恶势力,是群众获得感、幸福感、安全感的现实威胁,是决胜全面小康必须清除的绊脚石。

  

  雅安中院有这样一群人,他们是扫黑除恶路上的清道夫,他们经手的案子都“很黑”、“很暴力”,面对黑恶势力他们迎难而上,用坚持、用执着、用“犟拐拐”的精神对待每一件案子,明察秋毫、去伪存真,只为把每一件案子都办成“铁案”,他们用法律利剑斩一方黑恶、护一方正义。他们就是雅安中院刑事审判庭的法官们。

  

  近年来,雅安两级法院一审审结黑恶案件、“关系网”案件21件,其中已生效的17件黑恶、“关系网”案件已立案执行91件89人,执结47件,执行到位273.43万元。

  

  2019年7月,雅安市中院被表彰为雅安市唯一的2018年度全省扫黑除恶先进单位,2020年5月,雅安市中院被省高院表彰为全省法院扫黑除恶专项斗争宣传工作先进集体和“打财断血”专项工作先进集体,雅安中院刑一庭副庭长严宏被评为2019年度全省扫黑除恶专项督导及涉黑恶重点案件省级复查工作先进个人。审理的申文健等黑社会性质组织犯罪及陈直“保护伞”案、高洋黑社会性质组织“保护伞”案和邹华等恶势力团伙案,均入选全省十大涉黑恶及“保护伞”典型案例。

  

  开庭当天宣判 背后是他们两个月的“连轴转”

  

  2019年7月15日,雅安中院对黄锐、熊凯、彭富彬等15名被告人涉毒涉恶势力犯罪集团案进行一审公开宣判。判处黄锐等人犯贩毒、吸毒罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪等多项罪名,三人被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,对黄锐限制减刑;两人被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;该团伙其余10名成员分别被判处有期徒刑一年至十六年不等。

  

  2017年以来,黄锐以提供生活开支和免费吸食毒品为手段,先后纠集多名刑满释放人员,实施毒品犯罪和从事高利放贷,获取非法利益,逐渐形成了以被告人黄锐为首的恶势力犯罪集团。

  

  该案是开展扫黑除恶专项斗争以来,雅安市中院审理的第一例涉毒涉恶犯罪集团案件,办理好此案对于严惩黑恶势力犯罪,维护社会公平正义具有非常典型的社会效应。雅安市检察院检察长刘孝勇担任公诉人,雅安市中院院长袁彩君担任审判长,将该案作为扫黑除恶专项行动与禁毒融合的典型案例进行审理。由于该案案情错综复杂,涉案人数众多,犯罪金额巨大,指控犯罪事实多,法律关系复杂等特点,原本预计庭审需要3至5天,但最终庭审却只用了1天。

  

  为什么该案庭审如此之快?该案审判员、雅安市中院刑事审判二庭的庭长李开江给出了答案,“庭审的高效,是审判庭的全体工作人员用每天晚上九、十点下班,甚至没有周末休息的高强度连续加班两个月换来的。庭审前,我们开展了全面的准备工作,组织经验丰富的骨干工作者,翻阅查询了大量的相关资料,专门在天全、汉源两地都开了庭前会议,对案件资料多方位搜集,进行精细化审理,最终才能在一天时间里将此案完结。”

  

  据了解,黄锐团伙案有26本卷宗,18张光盘,6万多字的审理报告。按照刑事庭审实质化改革的要求,为确保被告人充分辩护的权利,把案件办成经得起法律和历史的检验“铁案”,在该案开庭前,该案的审判团队对如何判定该案为黑恶势力案件,如何判定此案为集团犯罪都进行了充分论证。“这两大难点的解决非常考验审判人员的法律功底和业务能力,这些疑难点给审判人员带来了大量的工作量,但为了在庭前把控辩双方的争议焦点解决,为开庭审理建立基础,彻底打击恶势力必须这样做。”雅安中院扫黑办副主任、刑一庭庭长田勇说。

  

  “在办理黄锐案的同时,其他的案子也不能丢,同事都说我们是用意志在坚持。扫黑除恶专项斗争中,确实是需要和恶势力战斗的,累是累了点,但一想到每个案子给社会带来的良好效应,给人民带来的幸福,这一切都是值得的。”李开江会心一笑。

  

  较真较智较劲   做打击黑恶势力的“犟拐拐”

  

  “黑恶势力犯罪案件普遍具有事实多、罪名多、人数多、难点多、争议多等特点,按照‘不枉不纵’的刑事审判原则,我们只有不断提升执法水平和办案能力,才能始终保持依法审理的定力,守住依法办案、公正司法的底线,确保裁判结果公正、审判程序合法,案件经得起法律和历史的检验。”雅安市中院刑事审判一庭副庭长严宏说。严宏告诉记者,白天黑夜连轴转,将办公室当作家,困了一杯浓茶解乏,实在扛不住了就趴在办公桌上眯一会儿……这种状态已经是自扫黑除恶专项斗争以来全市法院系统刑事案件办理团队全体工作人员的正常状态。

  

  “我们刑庭人性格都很犟,对待工作总是‘犟拐拐’的。尤其是法官刘海斌,经常对着一个复杂的案子死磕好几天,不梳理清楚就不罢休。法官助理樊婧更是从其他部门主动申请调来刑庭。大家都说她傻,因为刑庭是事情最多,案件最复杂的部门,有时候一个案件就要翻阅几十本卷宗,但是她脾气倔强,不怕苦不怕累,总能细致地将工作完成。”对院里办理刑事案件的同事,严宏用了“犟拐拐”一词来形容。

  

  其实严宏自己也是一个名副其实的“犟拐拐”。为了办案,她常常周末也得加班,抽不出时间陪伴自己八旬高龄的老母亲。有时看到老母亲不理解的眼神,听到老母亲不理解的话语,她总是一边满含内疚,一边给老母亲讲解扫黑除恶专项斗争对于国家和社会的重要性。

  

  除了刘海斌、严宏、李开江,可以说雅安市中院的每一位刑事审判工作人员都是这样的“犟拐拐”。田勇一直以来都有一个骑行西藏,去看一看碧蓝天空下那圣洁天堂的梦想,但为了早日打赢扫黑除恶这场硬战,他的行程只能一拖再拖,无限延期。“我的骑行理想可以拖一拖,但扫除黑恶势力的任务绝不能拖。”田勇说。

  

  2018年以来,在雅安中院刑庭参与指导下两级法院共受理一审涉黑恶案件、“关系网”案件22件240人,审结21件195人,结案率达95.45%;审结二审涉黑恶案件10件82人。

  

  吹响案件结清冲锋号 打赢“六清行动”战

  

  今年以来,雅安市中院成立了“案件清结”工作专班,按照全国扫黑办统一部署,全面开展线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源“六清”行动,巩固提升扫黑除恶专项斗争成果。

  

  雅安市中院院长袁彩君告诉记者,在全面开展“六清”行动中,该院提出了“线索清仓”要做到做到人人见面、件件回应,“伞网清除”要确保不放纵黑恶势力组织背后任何一个“关系网”“保护伞”,“黑财清底”要做到彻底清除黑恶势力经济基础,“行业清源”要聚焦整治老百姓反映强烈的行业乱点乱象等硬性要求。

  

  为加速黑恶势力犯罪“案件清结”,在疫情防控的严峻形势下,雅安两级法院创新办案方法,充分利用网络科技和信息化手段,积极推广科技法庭、在线庭审等多媒体审判方式,实现案件审理“零接触”。5月以来,雅安两级法院已通过远程网络提讯、远程召开庭前会议、庭审以及现场+远程网络提讯、庭审相结合等审判方式,为黑恶案件清结按下“加速健”,共审理黑恶犯罪案件13件,审结一审黑恶案件11件。

  

  为确保“黑财清底”,雅安市中院制定了实施方案,明确各阶段的时间节点和任务,提出具体工作措施和要求,并与市检察院、市公安局、市司法局等部门共同会签办理黑恶势力刑事案件涉案财产处置实施细则。在办理“208”黑社会性质组织案的过程中,该院特别注意对该黑社会性质组织的财产进行清查,共查封(含半封)住宅、商铺等不动产23处,冻结银行账户9个,扣押两笔现金共计171.77万元,扣押11辆汽车,扣押登记保存树木39株、石头66块。由于公安机关查封、冻结的涉案资产中部分已临近截止时间,该院及时协调多方对32笔银行存款、不动产进行了续冻结、续查封,以保证“打财断血”工作的顺利推进。

  

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,雅安中院对黑恶势力始终保持高压态势、始终依法“打财断血”、始终贯穿“铁案意识”,出重拳、下重手,以雷霆之势快审快结涉黑涉恶案件,严惩了一大批曾经称霸一方、为非作歹、令群众深恶痛绝的涉黑涉恶团伙,扫出风清气正朗朗乾坤,以一杆公平秤、一颗为民心,守护着老百姓安居乐业的质朴愿望,全力推动雅安扫黑除恶专项斗争向纵深发展。


雅安市中级人民法院供稿

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究