您的位置:首页 > 法治雅安 >
芦山县“三聚焦、三强化”全力打造法治化营商环境
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-17 16:15:04 】 【 来源:雅安长安网

  法治是最好的营商环境,优化营商环境需要发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。近年来,芦山县坚持“法治是最好的营商环境”的发展理念,充分发挥法治的引领、规范和保障作用,着力打造制度完善、运行规范、保障到位的法治化营商环境,为芦山县委“三个三”发展定位的落地落实提供有力法治保障。

  

  聚焦精准普法,强化氛围营造

  

1.png


  将打造法治化营商环境与法治宣传紧紧结合起来,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,创新开设“姜城法律大讲堂”普法教育讲座,突出抓好企业法治文化建设,共创建省级“诚信守法企业”1个,市级“诚信守法企业”3个。深入开展“法律进企业”法治宣传活动,结合“法治四川行”一月一主题法治宣传活动,将《优化营商环境条例》作为普法宣传重点,加强以案释法工作,不断延伸法治宣传面。2020年以来,开展“法律进企业”法治宣传活动20余次,发放宣传资料7000余份,通过微博、微信等新媒体平台,发布涉及企业金融借款、民间借贷、劳动争议等法律知识50余次。

  

  聚焦企业需求,强化法律服务

  

2.png


  加快推进公共法律服务体系建设,以需求为导向,整合法律资源,在工业园区设立公共法律服务站,组织律师、公证员、基层法律服务工作者等深入开展企业“大走访大服务”活动,为企业建立“法治体检”和法治服务台账,为企业提供“一站式、清单式、便民化”的公共法律服务。充分发挥律师、法官等在预防、化解矛盾纠纷中的专业优势,成立芦山县商会人民调解委员会,探索建立“法官团队定点服务保障民营企业发展机制”,一个法官团队定点服务保障一家企业,从提供法律咨询、诉讼指导、涉企纠纷调解等方面提供法律服务,确保企业健康发展。2020年以来,已为40余家企业建立“法治体检”和法治服务台账,开展“滚动式、拉网式”矛盾纠纷排查200余次,化解涉及劳动合同、社会保险、劳动报酬等纠纷20余起,涉案金额达20余万元。

  

  聚焦依法行政,强化法治保障

  

3.png


  制定《芦山县司法局关于全面清理不符合<优化营商环境条例>的现行规定的函》和《芦山县公平竞争审查工作联席会议办公室关于报送清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施情况的通知》,清理废止存在排除限制竞争的政策措施文件1份。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,全面规范涉企执法,先后对锦洪茶叶、四川省淮南堂食品有限公司等50余家民营企业进行走访调研,抽查芦山生态环保局、县市场监管局、县应急管理局等重点涉企执法部门执法案卷30余件,提出意见建议10余条。


芦山县司法局

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究