您的位置:首页 > 法治雅安 >
宝兴县司法局“四个一”助力企业复工复产
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-26 09:09:07 】 【 来源:雅安长安网 】

  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神。3月24日,宝兴县司法局助力企业复工复产专项行动走进县工业集中区,为企业复工复产再添法治保障。

  

1.png


  一是认真开展一次调查摸底。在宝兴县司法局助力企业复工复产专项行动座谈会上,向参会的70余家企业发放《拖欠民营企业账款情况明细表》《行政执法情况调查表》《涉企矛盾纠纷排查登记表》等组成的调查问卷,收集汇总企业复工复产过程中遇到的各类困难和问题,当天共收到企业反映问题10余条,进一步摸清企业复工复产存在的困难问题底数。

  

1.png


  二是免费发放一本政策汇编。宝兴县司法局组织编印了《新冠肺炎疫情防控期间复工复产法律法规和政策汇编》,免费发送给全县企业,帮助企业全面准确把握政策内容,用足用好政策红利。接下来还将根据最新政策及时进行汇总、补充、更新,充分做好政策宣传解读,加强与有关部门的沟通协调,推动政策落地实施,为全力做好疫情防控和有序复产工作提供政策支持和法治服务。

  

  三是面对面开展一次法律问诊。依托由县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局组成的疫情防控法律服务专班,会同县工商联、县工业园区管委会开展面对面企业法律问诊,积极为各企业提供法律咨询和法律帮助,特别是针对企业复工复产中遇到的疑难复杂法律事务,提供精准、全面、专业的法律服务,为企业复工复产开出“法律良方”。当天,共接受法律咨询10余人次,涵盖合同纠纷、债权债务纠纷、劳资纠纷等影响企业健康发展的各类困难和问题,涉及金额近100万元。

  

  四是开展一次倒查式的执法监督检查。通过向企业家了解相关部门行政执法情况,重点收集对行政执法情况的评价,包括执法过程是否规范、执法行为是否文明、执法结果是否公正等,广泛征求各企业对行政执法工作的意见建议。通过倒查的方式,充分发挥司法行政机关对各部门行政执法过程中的协调监督指导作用,促进行政执法机关严格规范公正文明执法,为企业健康发展营造良好法治环境。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究