您的位置:首页 > 法治雅安 >
隔空调解出“硬核” 司法担当助“战疫”
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-14 16:15:36 】 【 来源:雅安长安网 】

为全面深入做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,最大限度减少人员聚集,避免人群交叉感染,保护人民群众的生命健康安全。芦山法院先行调解团队依托电话+微信在线调解方式提供高效司法服务,通过三大“硬核”举措破解金融借款合同纠纷“三大难题”,一次性成功调解3起金融借款合同纠纷案件,让当事人足不出户就实现案结事了,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

  

1.png


  近日,芦山法院连续收到3起农村信用合作社借款合同纠纷案件,分别为芦山县某信用社诉葛某、王某1、王某2金融借款合同纠纷一案,芦山县某信用社诉彭某1、王某、彭某2金融借款合同纠纷案件一案,芦山县某信用社诉鲜某、黄某金融借款合同纠纷案件一案。三起案件共同存在“三大难题”即为通知联系难、清偿还款难、和解调解难。

  

  因原告提供的被告联系方式为“4·20”芦山地震后借款合同上当事人留存的电话号码,时隔数年,很多被告均已更换号码,导致先调人员联系被告时绝大部分号码均处于拨打号码不存在,空号或停机状态,出现“通知联系难”的困境。案件被告多为农民工,多以外出务工为主要收入来源,家庭底子薄,经济困难,难以全部清偿信用社贷款,出现“清偿还款难”的困局;信用社诉求是一次性偿还借款本息、罚息等费用,借款人普遍缺乏还款能力无法一次性还本付息,双方调解立场差异过大,且连带责任的担保人普遍存在“借款人不还我也不还”的心理,不愿承担保证责任,出现“和解调解难”的窘境。

  

  通过打造司法协助“共同体”举措破解“通知联系难”。村委会、居委会等基层群众性自治组织具有接近农村、贴近群众、了解民情的优势,芦山法院先调人员积极联络村支书、村长、村民小组长等基层干部,形成常态化工作机制,实现基层干部共同协助办案,打造司法协助“共同体”,全力寻找案件当事人有效联系方式,方便法院办案,提升办案效率。

  

  通过贯彻“利益平衡”理念破解“清偿还款难”。在案件中根据当事人经济状况、履约能力、过错程度等实际情况,提出先清偿利息再分期偿还本金等公平合理调解方案,平衡信用社和借款人之间的双方利益,促成当事人达成调解撤诉协议。

  

  通过“一案三说”工作法破解“和解调解难”。由当事人说事由,给予当事人充分的时间和空间,对矛盾纠纷情况进行详尽的陈述。然后由先调人员说法析理,耐心细致与双方当事人沟通宣讲法律知识,依法依理进行疏导引导,面对面开展视频释法说理认真分析案件的利害关系,同时结合本地民情民俗,侧重于当事人之间的情感关系,从“和为贵”角度出发以情动人,以理服人,以诚感人!

  

  在新冠肺炎疫情防控的关键期,芦山法院通过在线调解办案模式,最大限度保障当事人的生命健康安全,既减轻了当事人诉累,又节约了司法资源,实现诉讼效率的最大化,收到了良好的法律效果和社会效果,用实际行动践行了司法为民的责任和使命,实现了真正的高效司法。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究