您的位置:首页 > 法治雅安 >
石棉县:疫情防控期间 执法办案“不打烊”
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-12 15:19:09 】 【 来源:雅安长安网 】

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,石棉县政法系统全面落实中央、省、市、县疫情防控工作部署,从执法、司法、普法各环节发力,把疫情防控和司法办案工作同步抓紧,为打赢疫情防控阻击战提供有力的司法保障。

  

  石棉县法院

  

1.png


  一是增强守土有责、守土尽责行动自觉。石棉县法院迅速成立一把手负责的疫情防控领导小组,健全工作机制,制定工作方案和紧急情况处置预案,落实院领导带班制度和24小时干部值班制度,确保指挥有力、行动高效。全院干警严格遵守省市县相关防疫规定,积极参与社区疫情防控,主动接受社区疫情排查。做好诉讼服务接待大厅、审判庭、调解室、办公室、机关食堂、车辆等公共场所及设施的每日消毒工作。

  

  二是抓好网络立案、跨域立案诉讼指引。制定《石棉县人民法院关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间诉讼活动事项的公告》,通过“两微一端”等媒体予以发布,引导当事人优先选择通过四川法院网上诉讼服务中心、微信小程序“四川微法院”、 12368诉讼服务热线、邮寄等线上渠道,进行网上立案、跨域立案、网上缴费、联系法官、申请执行等诉讼活动。

  

  三是部门各司其职、全力以赴防控疫情。按照上级法院通知精神,审判管理办公室做好案件的迟延开庭及延期审理工作;刑庭认真贯彻实施刑法、刑事诉讼法规定,依法严惩妨害预防控制突发传染病疫情等各类犯罪,切实保障疫情防控工作的顺利进行;法警队做好来院当事人、律师及其他诉讼参与人的信息登记工作(未佩戴口罩人员不得进入审判大厅),并对来院人员进行体温测量、询问身体状况等相关检查;综合办公室及时接收传达上级有关疫情防控的相关文件及精神,安排好情势变化的值班工作,同时做好法院干警及家属有关疫情身体状况的报送工作,督促干警严守居家隔离人员相关规定。

  

  石棉县检察院

  

2.png


  一是着力建制,落实司法办案工作责任。迅速成立疫情防控工作领导小组。印发《石棉县人民检察院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,设立检察办案组,10名员额检察官负责疫情期间案件办理。发出《致石棉县人民检察院全体党员的一封信》,要求检察人员认真落实上级工作部署,依法依规办案。严格机关人员管理,从严执行石棉县人民检察院关于防控新型冠状病毒肺炎疫情弹性上班的通知要求,确保人员在岗在位,认真履职。

  

  二是着力用网,确保司法办案工作安全。张贴《石棉县人民检察院关于新型冠状病毒疫情期间控申信访、律师接待和案件管理工作的公告》,及时通过微信、手机短信、互联网等媒体,向群众推送12309检察服务网址、热线、操作方法等,为群众提供“指尖上”的便民服务。运用“学习强国”APP视频会议功能,联合县司法局、相关内设部门召开手机视频联席会议,及时通报疫情防控期间控申信访、律师接待、社区矫正人员的监督管理等工作开展情况。联合县看守所对远程视频提讯系统进行联调维护,有效减少人员密切接触,保障讯问安全便捷。开展对县看守所监管安全专项检查,针对需要进出看守所的餐厨、提讯、医疗三类人员,提出防护建议,确保监管场所秩序稳定。

  

3.png


  三是着力履职,抓实司法办案工作任务。及时与公安机关建立涉疫情案件“日报告”制度,并落实信息联络员,确保涉及疫情的行政案件和刑事案件信息共享。依托“行刑衔接”平台,与县卫生健康局、县交通运输局等行政部门保持密切沟通,随时掌握违法犯罪线索,依法震慑潜在违法犯罪行为。对公安机关发布的2起警情通报介入调查并提出处罚建议,为依法打击疫情犯罪提供法律支撑。积极与市场监管部门联合开展疫情期间市场经营情况专项检查,了解药店、超市、美罗镇集镇等场所卫生消杀、活禽宰杀等情况,加大对非法捕猎野生动物、销售其制品等线索的摸排力度,排查疫情隐患,加强源头防控。加大对办案人员培训力度,重点梳理掌握疫情期间可能出现的三十个罪名,确保案件办理质效。

  

  石棉县司法局

  

  一是强化法律制度保障。全面梳理疫情期间涉及的相关法律法规,编印《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律法规司法解释政策摘编》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律问题集萃》《新型冠状病毒感染肺炎防控法律知识55问答》等五类宣传资料。通过成立六类法治专业小组,加强对政府及相关部门疫情防控政策、措施、公告的合法性审查,对疫情防控中重大行政处罚、行政复议案件等进行全面指导,严把证据关、事实关、程序关、法律适用关,为依法有序开展疫情防控工作提供法治指引和法律支持。截至目前,开展合法性审查6次,指导处理重大行政处罚案件1起。

  

4.png


  二是强化执法监督保障。以行政执法“三项制度”为抓手,成立行政执法监督工作小组,通过网络公布疫情防控期间行政执法监督投诉举报电话,建立与卫生健康、农业农村、市场监管、交通运输、生态环境等部门执法信息共享互通机制,实行执法信息日互通,执法问题日研究。截至目前,监督指导各行政执法部门开展医药、农贸市场、食品、车站、酒店、渔业、畜牧等重点领域执法检查活动500余场次,立案查处违法案件6起,成功处置投诉案件6例,引导1037家食品单位主动歇业。

  

5.png


  三是强化法律服务保障。印发《关于新型冠状病毒疫情防控期间办理公共法律服务事项的通告》,推行“网上办理+电话预约+值班办理”便民服务模式,实现公证、法律援助、人民调解等法律服务事项24小时不打烊。制发《石棉县法律服务行业疫情防控倡议书》,成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专项法律服务团,组建民事、刑事、行政、医疗卫生、劳动社会保障五个专业团队,引导11名律师、基层法律服务工作者进卡点、工地、企业、农村开展全方位法律服务。截至目前,提供法律服务300余人次,办理法律援助、公证案件50余件,调解重点领域矛盾纠纷100余起,为疫情防控相关决策提供法律建议10余条,审查修改投诉处理决定、施工合同等4份。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究