您的位置:首页 > 法治雅安 >
【抗“疫”进行时】宝兴县司法局“五强化、五到位”筑起疫情防控“阻击网”
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-11 11:00:27 】 【 来源:雅安长安网 】

  疫情就是命令,防控就是责任。为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,宝兴县司法局积极响应县委、县政府的疫情防控工作部署,把保护群众的生命财产安全放在首位,全力以赴投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决打好疫情防控阻击战。

  


1.png

  一是强化组织领导,安排部署到位。及时成立以局党组书记、局长为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。召开疫情防控工作会议,传达学习市、县疫情防控相关工作会议精神,要求全局上下要充分认识做好疫情防控工作的重要性、严峻性,切实把思想行动统一到中央和省委省政府部署上来,按照市委市政府、县委县政府工作要求,从严、从实、从紧、从快落实各项防控措施,全力以赴打赢疫情防控的阻击战。

  

2.png


  二是强化服务保障,法律指导到位。成立合法性审查小组、重大行政处罚案件指导小组、重大行政复议案件指导小组、重大纠纷调处指导小组、法律服务应急小组、法治宣传指导小组6类法治专业指导小组,协调配合相关部门,主动作为,靠前服务,为疫情防控提供坚强的法治保障。截止目前开展法律服务、法治宣传出动200余人次。

  

3.png


  三是强化法治宣传,教育引导到位。结合司法行政职能,普及法律知识,积极宣传全国普法办编印的《疫情防控法律知识竞赛》;充分利用微信公众号、微信群等及时转发推送新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识、公告通告、辟谣声明等;印制《“新型冠状病毒肺炎”紧急状态,20类行为属涉嫌犯罪》宣传海报400份、《疫情防控工作法律指引》宣传册800份,赴县城各小区、检查站、菜市、超市以及各乡镇、村、组等人员密集场所张贴宣传,同时出动载有高音喇叭的法治流动宣传车、“村村响”每日赴全县各乡、村、组开展流动宣传共计70余场次。

  

4.png


  四是强化特殊人群管理,防控排查到位。从严外出审批,严防疫情期间社区矫正对象外出请假发生交叉感染,督促社区矫正对象在疫情期间尽量减少出行,杜绝举办群体性聚餐等活动,确保疫情期间监管到位。丰富监管手段,每日通过电话询问、微信定位、QQ视频等措施,不定时逐一检查社区矫正对象疫情期间的活动情况,全力做好全县39名社区矫正对象在春节、重大疫情期间的安全稳定工作,确保全县在册社区矫正对象无脱管、漏管、虚管现象,确保疫情期间人员可控。加强走访排查,对全县39名社区矫正对象进行全面排查,要求社区矫正对象每日如实汇报个人及密切接触人员情况,时刻关注自身及亲属的身体健康,确保社区矫正对象安全稳定。

  

5.png


  五是强化调解纠纷,排查化解到位。积极开展涉及疫情的矛盾纠纷排查,指导各级人民调解委员会参与对县级有关部门开展疫情防控中出现的有关劳资、征用、租赁、医患等重大矛盾和纠纷的调解和处理,并建立和开通绿色通道,凡是涉疫情的医患纠纷,优先安排调解,启动快速调解程序,快调快结。同时开通咨询电话,免费解答群众咨询。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究