您的位置:首页 > 法治雅安 >
雅安市法院充分发挥职能重点清理涉民生执行案件
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-01-22 16:14:44 】 【 来源:雅安日报 】

用心用法护航

  

保障农民工合法权益

  

雅安市法院充分发挥职能重点清理涉民生执行案件

  

1.png

  

名山区法院集中为工人兑付案款

  

  临近春节,农民工能否按时领到工资、回家过个好年,是大家共同关心的问题。为全力保障广大农民工合法权益,让农民工过一个温暖祥和的春节,近段时间,我市法院加大力度,充分发挥职能,依法维护农民工、职工等群体的合法权益。

  

  名山区法院

  

  用好执行措施 解工人薪资难题

  

  本报讯 “感谢法官的辛苦付出,周末还加班找各方协调,为我们争取合法利益。”1月14日,名山区法院为32名涉案工人发放执行案款104万元,使他们的合法权益得到实现。在现场,工人们按下手指印,签上名字高兴领取自己应得的工资。

  

  名山区某厂(即被执行人)是名山区一家民营企业,2017年7月,该厂因经营困难停产,陈某、杨某等32名工人与该厂解除劳动关系后,长期未领取到工资合计104万元。

  

  为实现自己合法权益,陈某、杨某等32名工人向劳动部门申请仲裁,要求该厂给付拖欠已久的工资。经仲裁调解后,该厂无能力履行生效法律文书所确定义务,陈某、杨某等32名工人向名山法院申请强制执行。执行过程中,被执行人无其他可供执行财产,名山区法院依法查封其土地、厂房及机器设备,然上述财产均抵押给雅安市名山区某银行,尚有巨额贷款未偿还,即使变现清偿能力也较低。此外,被执行人在雅安中院、成都金牛区法院尚有三起执行案件未履行给付义务,其土地、厂房及机器设备也被两家法院轮候查封。

  

  2019年12月,因城市建设需要,名山区政府需征收被执行人的土地,并依法给与补偿,但被执行人土地被法院查封,政府征收行为无法继续进行。为切实服务名山经济发展,维护涉案工人的合法权益,名山区法院执行法官积极与雅安中院、成都金牛区法院沟通协调,促成三起执行案件申请人与被执行人达成和解协议,并依法解除对被执行人土地、厂房及机器设备的查封;同时,因被执行人土地补偿款不足以优先清偿银行抵押贷款,名山区法院执行法官主动与银行沟通协调,促成双方达成和解协议,被执行人土地补偿款优先解决32名工人工资后,再由抵押权人银行行使优先受偿权,名山区法院依法解除对被执行人土地、厂房及机器设备的查封。

  

  至此,名山区政府征收被执行人土地的障碍全部扫清,政府征收行为顺利完成并及时给付补偿款,32名涉案工人的工资最终有了着落。1月14日,名山区法院为32名涉案工人发放执行案款104万元,使他们的合法权益得到实现。

  

  名山区法院相关负责人介绍,在今后工作中,名山区法院将全力服务好地方经济发展,充分用好执行措施,强化规范执行、善意文明执行理念,在充分保障债权人合法权益情况下,采取适当的执行方式,最大限度减少对被执行人的影响,实现社会效果和法律效果的有机统一。

  

  郑飞 潘军

  

  雅安日报/北纬网记者 李晓明


  石棉县法院

  

  召开“德古、路吉达刻”座谈会探讨矛盾纠纷多元化解

  

  本报讯 石棉县是多民族杂居地区,石棉县法院结合辖区民族特点,为少数民族量身定制调解方式,设立了“德古调解室”和“路吉达刻调解室”。在通晓藏语、彝语等民族语言与习惯的“专家”中聘请调解员。

  

  日前,石棉县法院召开“德古、路吉达刻”座谈会,会议总结了过去“德古、路吉达刻”工作开展情况,就如何进一步发挥“德古、路吉达刻”在社会矛盾纠纷化解中的作用进行了探讨。

  

  会上,“德古、路吉达刻”调解员踊跃发言,提出在调处矛盾纠纷过程中遇到的问题、难题,并表示将继续积极参与法院矛盾纠纷化解工作。下一步,石棉县法院将在 “德古、路吉达刻”参与调解取得成功经验的基础上,不断创新审判方式和工作机制。充分发挥“德古、路吉达刻”的调解机制价值功能,把成功经验推广到其他矛盾纠纷中,扩大调解范围;定期开展培训,提供更贴近生活、更高效便捷的法律服务,增强“德古、路吉达刻”调解员的法律知识,实现传统习俗与现行法律的平稳“接轨”,达到情理法相交融的调解效果;建立激励机制,对优秀的“德古、路吉达刻”调解员进行奖励和表扬,让“德古、路吉达刻”主动参与案件调处,充分发挥司法能动性。

  

  据悉,石棉县法院自启动引入“德古、路吉达刻”调解员参与调处矛盾纠纷以来,实现了法律与习惯的充分融合,打通了基层法治的“末梢神经”,有效维护了当事人合法权益。

  

  毛小芳 雅安日报/北纬网记者 李晓明


  天全县法院

  

  召开“司法大拜年”集中兑付大会

  

  兑付案款390余万元

  

  本报讯 近日,记者从天全县法院获悉,2020年春节临近,为切实发挥审判执行工作职能,依法维护农民工、职工等群体合法权益,天全县法院根据全省法院第九次“司法大拜年”专项执行行动工作部署,以“关注民生、维护稳定”为己任,开展专项执行活动,重点清理执行“拖欠职工、农民工等群体劳动报酬案件”等涉民生执行案件。

  

  1月17日,天全县法院召开“司法大拜年”集中兑付大会,现场兑付此次专项活动以来涉及工资、运输合同、买卖合同、建设工程施工合同纠纷案件,共计73件81人,共计兑付案款390余万元。

  

  据悉,自开展专项执行行动以来,天全县法院紧紧依靠党委、政府,加强与相关单位部门的沟通协调,集中力量开展查人找物工作,通过失信惩戒、夜间执行、约谈特殊主体、搜查、查封、扣押、冻结、拘留等手段措施,加大执行工作力度,以强大的执行威慑力,促使顺利执结一批涉民生和涉企业案件,其中包括天全县某公司涉及众多农民工工资的26案在内的一批长期未实结硬骨头案件,终得以执行完毕。从而严厉打击了一批规避执行,逃避执行的被执行人,提高了司法公信力。

  

  “感谢法院干警的辛勤努力和艰辛付出,感谢法院公正司法、为民解忧。”申请执行人领款后纷纷表示,今后会积极配合法院执行工作,为法院解决“执行难”贡献自己力量。

  

  李林安 雅安日报/北纬网记者 李晓明


  宝兴县法院

  

  集中为179名农民工

  

  兑付案款150万元

  

  本报讯 近日,记者从宝兴县法院获悉,2020年新年伊始,宝兴县法院为进一步切实提升执行各项核心指标,进一步巩固“基本解决执行难”的成果,完善执行工作长效机制,保障农民工合法利益,宝兴县法院针对涉民生执行案件召开“司法大拜年”集中兑付大会。

  

  在专项活动期间,宝兴县法院牢记“不忘初心,司法为民”的理念,在该院党组领导下,宝兴县法院以宝兴县党委、政府为依托,加强与县上各部门的联动,充分按照上级法院的部署,通过传唤、集中约谈、联席会议、失信人员名单、限制消费令、查封、扣划等一系列措施,顺利执结了一批涉民生执行案件。

  

  1月19日,宝兴县人民法院对179名农民工工资进行了集中兑付,涉及案件20多件,兑付案款150万元左右。“终于拿到钱了,可以安心过个温暖年。”在兑付大会上,涉案农民工纷纷表达了对法院和办案法官的感激之情。

  

  宝兴县法院相关负责人介绍,为了让“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这句庄严承诺的话落到实处,宝兴县法院将站在新的起点,利用专项执行活动,用足各项执行措施,最大程度保障农民工合法权益,让每一个群众感受到“司法为民”的公平正义。

  

  彭波 雅安日报/北纬网记者 李晓明


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究