您的位置:首页 > 法治雅安 >
雅安市检察院五举措贯彻落实市委四届七次全会精神
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-01-15 11:36:43 】 【 来源:雅安长安网 】

1月13日,雅安市检察院党组书记、检察长刘孝勇主持召开党组会议,专题学习市委四届七次全会精神,研究部署贯彻落实具体措施。会议组织学习了市委书记兰开驰在市委四届七次全会上的讲话,并对全市检察机关学习贯彻落实全会精神提出了明确要求。

  

  以服务大局为中心,着力保障雅安经济社会发展


围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的要求开展司法办案工作,助力雅安经济发展提质增效。坚定不移地维护国家政治安全,持续服务和保障“三大攻坚战”,深化扫黑除恶专项斗争等工作。积极参与社会基层治理,坚持多元化矛盾纠纷化解机制,强化检察环节的释法说理工作,妥善做好矛盾纠纷源头预防、源头治理,打造新时代“枫桥经验”检察版。立足检察建议“刚性和精准”监督,积极促进城乡基层治理。切实做好对未成年人的教育保护工作,继续开展“法治进校园”活动。

  

  以问题短板为导向,着力做优做实检察业务工作


针对民事行政检察在“四大检察”中相对比较滞后的问题,不断加大线索发现力度,留意社会热点焦点,着力办理一批民事行政诉讼监督案件。针对一些检察官办案质量不高的问题,严格落实检察长带头办案制度,将办案质量纳入对入额检察官日常和年度考核。针对公益诉讼工作,结合雅安实际,不断拓展公益诉讼案件范围,完善生态环境公益诉讼制度,突出办理生态环境、食品安全和群众反映强烈的其他领域公益诉讼案件,推动公益诉讼工作全面深入发展。

  

  以品牌建设为依托,着力打造雅安检察“样板”


抓精品案件办理,组织开展典型案例评选活动,并积极推荐、参加高检院、省院组织的典型案例评选。抓先进检察院创建,全市两级院统筹争创模范检察院、先进检察院、检察文化示范院、科技强检示范院、文明单位、学法用法示范单位、“岗位学雷锋”先进集体等荣誉称号。抓“一院一品”“一部一品”创新工作,提前谋划确定创新工作点位,实行项目管理方式推进,形成一批在全省乃至全国可复制、可推广的工作经验。

  

  以机关管理为抓手,着力提升检察机关对外形象


突出规范化管理,扎实推进制度规范“常态化、长效化”运行,严格执行制定的规章制度。突出信息化管理,扎实推进大数据、人工智能等现代科技与检察工作深度融合,构建全方位智慧服务、全领域智慧决策、全业务智慧办案、全覆盖智慧管理的“智慧检察生态圈”。突出精细化管理,针对不同的人员明确职责,畅通各序列人员的晋升渠道。建立一套集绩效考核、事务处理、办公物资、财务管理、案件办理等为一体的管理系统,实现对人、财、物、事、案的精细化管理。

  

  以能力素质为核心,着力强化检察机关队伍建设


加强班子自身建设,对八个县区院的班子队伍建设情况进行调研并提出解决办法,着力配齐配强班子,改善班子结构。加强人才培养,开展业务“大培训”“大竞赛”“大比武”,全员组织培训,培养办案能手和业务专家。进一步鲜明工作导向和用人导向。坚持绩效考核全覆盖,完善绩效考核结果应用机制。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究