您的位置:首页 > 法治雅安 >
省人大、省检察院专题调研雅安“未成年人110指挥中心”工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-11-06 08:35:50 】 【 来源:雅安长安网 】

近日,省人大监察司法委副主任姚德彬、省检察院第九检察部副主任陈王莉一行莅临雅安市院、雨城区院专题调研“未成年人110指挥中心”工作。雅安市人大常委会主任李伊林、市人大常委会副主任李毅、雅安市检察院党组书记、检察长刘孝勇等领导参加调研。

  

1.png


  调研组一行实地参观了雨城区院“未雨情”工作室及“未成年人110指挥中心”,观看了雨城区院“未雨情”工作室原创主题MV《未爱而行》。“未雨情”工作室检察官向调研组汇报了“未成年人110指挥中心”制度的出台背景、工作构架、运作情况、经典案例及取得的工作成效。

  

2.png


  在随后的调研座谈会上,调研组一行听取了雨城区检察院检察长提名人选陶涛关于雨城区开展“未成年人110指挥中心”工作存在的问题和建议。听取了雅安市院党组副书记、副检察长杨军对在全市推广“未成年人110指挥中心”的情况、存在的问题及下一步的工作打算。

  

  省院第九检察部副主任陈王莉通报了全省未成年人检察工作概况,特别是检察机关与行政部门搭建平台,共同开展未成年人综合保护工作的创新动态,她认为雅安市两级检察机关作为试点创新单位之一,大胆探索、勇于创新,建立的“未成年人110指挥中心”工作模式有效解决了全省各地探索中的信息平台建设、线索收集途径、职能部门联动、社会效果评估困境,做到涉及未成年人健康成长的舆情早知道、矛盾早回应、风险早化解,创新工作收到了良好的效果。

  

  省人大监察司法委副主任姚德彬高度赞扬“未成年人110指挥中心”制度,认为雅安市检察机关对未成年人保护工作中法律规定碎片化、保护形式单一化、部门执法分割化、保护效果有限化等问题,在司法实践中正面回应问题,立足检察机关的法律监督职能破解难题,用法治手段整合社会力量参与到未成年人健康成长的社会支持体系,通过建立新型未成年人保护平台使得国家和社会未成年人保护机构之间实现了良好的联动,在保护未成年人工作方面取得了良好的效果。

  

  雅安市人大常委会主任李伊林充分肯定全市检察机关在开展未成年人检察工作中,聚焦民生工作,用心、用情地探索和创新,立足检察机关的法律监督职能,调动社会各方力量参与,形成未成年人的关爱和保护工作合力,并通过机制建设形成流程化的工作模式和可复制的经验,也为《未成年人保护法》的修改提供司法实践经验。李伊林主任希望检察机关在下一步的未成年人检察工作中既要关注当前的热点如未成年人吸食毒品问题,也要着眼未成年人的长远思想道德建设问题,继续聚焦、聚神、聚力,抓好法律落实,力争取得更好的工作成效。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究